乡镇街道办事处
您所在的位置是:政务公开>>党政机关>>乡镇街道办事处  

新安路街道办事处

 上街区新安路街道办事处机构职能

    1、党政办公室主要职责:
    负责本辖区居委会(村)党的建设、统一战线、纪检监察、人民武装、精神文明建设、人事劳动管理等工作;协助办事处领导综合协调党务、政务工作;负责文秘、保密、宣传、档案和行政后勤工作;负责竞争激励目标运行情况的督查工作,负责本辖区居委会(村)人大、政协联络工作;负责党工委、办事处交办的其他工作。
    2、社会治安综合治理办公室主要职责:
    负责本辖区综合治理、信访稳定、普法教育、依法治理等工作;指导、检查、督促辖区各单位的社会治安综合治理工作;积极开展创建治安模范小区、文明楼院等活动。
    3、社会经济办公室(统计信息中心)主要职责:
    负责制定本辖区经济发展规划;指导所属企业、居委会、农村经济的改革,促进区域经济发展;负责辖区内的安全生产监督管理工作,配合有关部门做好防火救灾和环境保护工作;搞好协税、护税工作;研究解决辖区内有关方便群众生活的区域性、社会性问题。
负责辖区内的社会经济活动单位的清查工作,建立健全统计调查单位名录库,并做好名录库的动态维护;负责辖区内的农业、工业、贸易、服务业、固定资产投资等统计工作;负责辖区内第三产业个体抽样调查、居民家庭经济抽样调查工作及有关国情国力的调查任务;组织统计法律、法规的宣传和监督检查工作,协助区统计局处理重大的统计违法事件。
    4、民政所(劳动和社会保障服务所)主要职责:
    负责制定社区服务管理的有关规章制度,建立社区服务网络,完善社区服务体系;指导、督促、检查各社区服务站的工作;规范、推动社区服务事业的健康发展;负责殡葬改革和殡葬管理;负责社会救济、社会福利、优抚安置、社会救助和城市居民最低生活保障金发放工作。负责本辖区社会保险的扩面工作;协助企业和失业保险的审核和发放工作;负责调查核实辖区内下岗,失业职工的生活和就业状况,并提供帮助;协助企业和劳动部门做好辖区离、退休人员养老金发放、管理服务工作和辖区内下岗、失业职工的推荐就业和转业(岗)培训工作等。
    5、计划生育管理所主要职责:
    宣传有关计划生育的方针、政策、法律、法规;负责辖区内计划生育责任目标的制定和考核;负责本辖区一孩生育证的审批发放及申请生育二孩对象的审核上报工作;负责辖区内计划生育技术服务工作,组织实施已婚育龄妇女的健康检查和避孕节育措施落实;依法查处违犯计划生育法律、法规和政策的案件;指导、监督本辖区计划生育政务公开工作;负责辖区内流动人口的计划生育管理工作。
    6、城市管理办公室主要职责:
负责组织本辖区开展爱国卫生运动和创建卫生城市工作,负责授权范围内辖区经常性服务性摊点的定位、管理及工作;负责本辖区的市容、市貌、环境、卫生等文明街道创建工作;参与检查、督促新建改建住宅区的公共建筑、市政建设配套项目的落实、验收工作,协助有关部门对公共建筑、市政配套设施的使用进行管理监督;协助做好其它部门的执法工作。
    7、财政所主要职责:
    执行国家的财经政策和财务管理制度,加强资金管理,规范财政收支秩序,认真处理财会业务,防止铺张浪费。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章