工作部门
您所在的位置是:政务公开>>党政机关>>工作部门  

发改委

发展改革和统计局

         一、划入的职能
       1、原区计划统计科技局承担的有关计划、统计、物价方面的管理职能(组织实施农产品进出口计划的职能除外)。
2、原区经济贸易委员会承担的产业政策制定和总体规划、工业企业技术改造的审批、备案和申报、宏观指导总体经济体制改革、指导国有企业改革等职能。
       二、主要职责
       郑州市上街区发展改革和统计局
       (一)贯彻执行国家和省、市国民经济、社会及城市发展的方针、政策;研究提出全区国民经济社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划;研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标及调控政策;进行宏观经济的预测、预警,提出促进经济健康发展政策建议,负责有关信息发布;受区政府委托向区人大作国民经济和社会发展计划的报告。
       (二)组织制订产业发展政策与规划布局,编制《上街区产业导向目录》,研究提出本区基础产业、支柱产业、第三产业、高技术产业专项发展规划,协调、衔接和平衡各主要行业的行业规划及相关的政策措施;推进产业结构战略性调整和升级。
       (三)研究分析区域经济和城乡一体化发展情况,提出区域经济协调发展与城乡一体化发展战略;组织拟订区域经济协调发展规划,会同有关部门协调我区对外经济合作,研究经济合作的重大问题。
       (四)负责社会总需求和总供给以及全区社会资金等重要经济总量及资源的平衡、整合和重大比例关系的协调工作;汇总和分析财政、金融以及其他经济和社会发展情况,负责提出全区资金平衡的意见;组织规划全区生产力布局,协调资源开发,引导、促进全区经济结构合理化和经济社会的可持续发展,参与编制生态建设规划,综合协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题,促进经济与资源、环境的协调发展;研究提出运用各种经济手段实施经济和社会发展规划、计划的政策建议。
       (五)研究经济体制改革问题,拟订本区经济体制中长期规划和年度综合改革计划;拟定经济体制综合配套改革政策和方案;提出和实施投融资体制改革计划;协调有关专项经济体制改革方案;组织研究经济体制改革和对外开放理论,跟踪研究国际国内经济体制改革和发展动态,指导和推进总体经济体制改革;负责指导国有企业改革工作。
       (六)编制区全社会固定资产投资年度计划、建设资金年度总计划;参与土地利用年度计划编制工作;引导民间资金用于固定资产投资的方向;上报属于国家、省、市审批权限的建设项目,安排全区财政性投资项目;拟定重大项目建设规划和年度工作计划,综合协调重大项目;会同有关部门研究提出政府建设资金的年度总规模,牵头组织编制政府投资(包括本级预算内资金、土地开发基金以及其他财政性资金)项目年度投资计划;组织和管理政府投资项目稽查和后评价的有关工作;依法指导和协调招标投标活动,对重大建设项目招标投标进行监督检查。
       (七)参与研究利用外资的发展战略和政策;会同有关部门制定《上街区外商投资产业指导目录》。
       (八)研究提出社会事业发展布局,做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业以及国防建设与国民经济和社会发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题;组织制定全社会事业发展评价指标体系;编制组织实施全区人口中长期发展规划和人口增长年度计划。
       (九)组织提出高技术产业重大项目并协调其布局,推动国民经济新产业的形成;配合研究提出促进中小企业和非国有经济发展的政策措施,加强宏观指导,协调发展中的重大问题。
       (十)参与研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济社会协调发展的政策,协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。
       (十一)组织研究提出粮食总量平衡、粮食流通的中长期规划;会同有关部门监测分析粮食供求形势,提出确保粮食安全应急的措施。
       (十二)组织指导和综合协调,包括驻上单位在内的统计工作,监督检查统计法律、法规的实施。
       (十三)根据区委、区政府的需要,建立健全全区国民经济核算体系和统计指标体系;建立和完善全区经济、社会、科技统计调查制度。
       (十四)组织全区重大国情国力普查和经常性的抽样调查工作;对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向区委、区政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
       (十五)统一核定、管理、公布和出版全区性的基本统计资料,定期向社会发布全区国民经济和社会发展统计信息;规划、管理全区社会经济统计信息咨询行业,积极培育和发展统计信息咨询服务市场。

       (十六)承办区人民政府交办的其他事项。 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章