工作部门
您所在的位置是:政务公开>>党政机关>>工作部门  

人社局

区人力资源和社会保障局

 一、郑州市上街区人力资源和社会保障局

      (一)主要职责
      1、贯彻执行国家人事管理政策、法规;研究拟定机构改革中人员定岗和分流的政策规定并组织实施。
      2、拟定全区人事制度改革的规划、方案,组织、协调、指导全区人事制度改革。
      3、推行国家公务员制度。综合管理全区国家公务员、事业单位职员、专业技术人员和机关、事业单位工勤人员的考核工作;承办区政府管理的国家公务员的任免工作和部分领导人员报区人大常委会的人事任免事项;综合管理政府行政奖励、表彰工作。
      4、负责管理全区机关、事业单位工资福利工作。研究拟定机关、事业单位工勤人员考核、培训、聘任等政策及岗位等级规范并组织实施;组织实施工资统发工作。
      5、贯彻国家、省、市关于军队转业干部安置政策、制订全区军队转业干部安置、培训计划并组织实施。贯彻国家离退休政策,按照管理权限,审批全区机关、事业、企业单位干部、工人退休退职手续,落实有关退休退职政策。
      6、管理全区专业技术人员职称工作。
      7、负责全区国家公务员、专业技术人员及企事业单位管理人员的培训教育工作。
      8、负责全区人才和劳动力资源规划、开发工作;负责全区人才和劳动力中介机构的监督管理;承办区直机关(不含党群系统)、事业单位科级以下人员的调配,负责从本区以外调进人员的审批工作;负责大中专毕业生就业工作。
      9、贯彻执行国家、省、市劳动和社会保障工作的方针、政策和法律、法规。
      10、综合管理劳动力资源和就业工作;规划和管理劳动力市场;负责就业服务管理,建立和完善就业服务体系;负责工人调动工作,制定引进技能型人才政策并组织实施;负责政策性安置工作。
      11、综合管理职业技能培训工作;根据国家颁布的职业分类、职业技能标准和行业标准,制定具体实施办法;制定职业技能鉴定政策和措施;推行职业资格证书制度;负责全区企业工人技术等级考核鉴定;综合管理各类职业技能培训和考核鉴定机构;组织实施劳动预备制度。
      12、综合管理劳动关系调整工作;制定劳动关系处理制度和规则;负责劳动监察、劳动争议仲裁、劳动和社会保险信访工作;综合管理企业的劳动合同;监督实施企业职工工时、工休制度和女工、未成年工特殊劳动保护政策。
      13、负责监管劳动和社会保险各项基金。负责管理企业员工的工伤认定工作。
      14、承担全区劳动和社会保险综合统计和信息工作;定期发布劳动和社会保险事业统计公报、信息资料和发展预测报告。
      (二)内设机构 
      1、办公室
      负责协调政策调研和综合性文件的起草;组织制定局机关工作计划、工作制度,协调各科室及二级机构之间的工作;负责会议决定事项的督办工作;负责全局性会议组织、公文审核、文电处理、机要保密、档案、文秘事务、宣传信息及接待联络工作;负责局机关财务并对下属单位财务资产实施监督管理,负责机关后勤和安全保卫工作。
      2、人事管理科
      负责人事制度改革工作;根据国家、省、市人事制度改革的总体规划,研究起草全区人事制度改革的规划、方案。负责全区国家公务员制度推行工作,指导和协调各部门实施国家公务员制度工作;综合管理全区国家公务员、事业单位职员、专业技术人员和机关、事业单位工勤人员的考核工作,制订年度考核及业务考核的措施并组织实施。承办区政府管理的国家公务员的任免的工作和部分领导人员报区人大常委会的人事任免事项。综合管理政府行政奖励、表彰工作。按管理权限承办全区行政机关非领导职务国家公务员的考试录用、调任、转任、回避和区属事业单位工作人员的录(聘)用、调配事宜;负责国家特殊需要人员选拔、安置工作,负责审批办理区属机关、企事业单位从区外调入干部手续;贯彻执行国家、省、市关于机关、事业单位工作人员离退休政策,离退休费、福利费调整政策,工作人员因公致残、死亡及遗属生活困难补助政策;按干部管理权限办理区直机关、事业单位工作人员离休、退休、退职手续和区属企业干部离休手续;负责区直机关、事业单位工作人员工作年限的认定。负责军队转业干部安置和大、中专毕业生就业分配派遣工作;综合管理全区国家公务员、事业单位工作人员培训和继续教育工作;综合管理全区专业技术人员职称改革和职称评聘工作。
      3、劳力管理科
      综合管理全区职业技能开发工作;管理社会力量举办的职业培训机构;负责推行劳动预备制度;负责核发和管理职业资格证书,会同有关部门推行就业准入制度;负责管理职业技能竞赛和区级技术能手的评定和表彰;负责退伍军人和随军家属等政策性就业安置工作;负责劳动综合统计工作;办理区外员工调配手续。负责企业工伤认定工作。负责办理企业职工因病提前退休、特种工种人员退休、正常退休的有关手续。
      4、工资福利科

      贯彻执行国家关于机关、事业单位工作人员的工资福利政策、法规和制度;承办全区机关、事业单位正常工资工作;负责区直机关、事业单位工作人员晋升职务,新录用人员、大中专毕业生的定级待遇,军转干部工资确定,调动工作后的工资审批工作;组织指导机关、事业单位工人技术等级(岗位)考核工作;对全区企业工资进行宏观管理和调控,指导企业制定改革内部工资收入分配方案。 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章