工作部门
您所在的位置是:政务公开>>党政机关>>工作部门  

教体局

教育体育局

     一、主要职责
     (一)贯彻执行国家和省、市政府关于教育、体育、文化工作和新闻出版、著作权管理的方针、政策和法律法规,研究拟订有关规章并组织实施。
     (二)研究拟定全区教育改革与发展战略和教育事业发展规划、年度计划;制定教育体制改革政策以及教育事业的发展重点、结构、规模、速度和步骤,并负责指导、协调、督促实施;负责全区教育信息的统计工作。
     (三)负责局属单位的党建工作;指导各级各类学校的思想政治工作、品德教育工作、体育卫生与艺术教育工作、国防教育工作及安全稳定工作。
     (四)综合管理全区基础教育、职业技术教育、成人教育、幼儿教育、特殊教育、少数民族教育、远程教育等工作;负责教育督导与评估。
     (五)协调指导全区各类学校教育体制、办学体制及学校内部管理体制的改革,协调教育内部与外部的关系。
     (六)统筹管理本部门教育经费;参与拟定教育拨款、教育基建投资等多渠道筹措教育经费的措施;监督管理教育附加费及教育部门预算外资金的使用;归口管理国内外对我区教育事业的援助和贷款。
     (七)主管全区教师工作。
     (八)负责教师资格认定管理工作;负责全区教师学历培训、继续教育培训工作;负责教育系统的表彰奖励工作;指导各级各类学校内部人事与分配制度改革。
     (九)会同有关部门拟定区属学校、职业学校、中小学的招生指导计划并组织实施;贯彻国家语言文字工作的方针政策,指导全区普通话推广工作;指导教育学会、协会、基金会等社团组织工作。
     (十)研究制定全区文化事业发展战略,编制并组织实施全区文化事业长期发展规划和年度计划,协调文化事业发展的比例关系,指导全区文化体制改革。
     (十一)管理全区文学、艺术事业,研究、指导文学艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各类文学艺术的发展;组织管理全区性重大文化活动。
     (十二)拟定全区文化产业规划和政策,指导、协调文化产业发展;统筹安排文化事业经费,规划、指导全区重点文化设施建设。
     (十三)归口管理全区文化市场,拟订文化市场的发展规划、政策法规并组织实施;研究文化市场发展态势;管理音像制品的批发、零售、出租和放映工作;查处音像市场违规行为;指导、监督文化市场稽查工作。
     (十四)管理全区社会文化事业,协调、推动各类社会文化事业的建设与发展。
     (十五)管理全区图书馆事业,研究、指导图书文献资源的建设、开发和利用,组织推动图书馆事业标准化、现代化建设。
     (十六)管理全区文物、博物馆事业,拟定全区文物、博物馆发展的政策、规章和规划,会同有关部门处理文物安全保卫工作中的重大问题。
     (十七)对全区新闻出版活动(包括出版物的出版、印刷、复制、发行)实施监督管理,查处违禁出版物和出版、印刷、复制、发行单位的违法违规活动。
     (十八)会同有关部门查处或组织查处非法出版活动和非法出版物,协调出版物市场扫黄打非集中行动和大案要案的查处工作。
     (十九)负责电子、音像制品的出版复制管理。监督管理印刷业。
     (二十)指导出版物展览、展销和书市举办活动;负责出版物零售、租赁经营单位的审核批准;管理出版物市场。
     (二十一)负责辖区内的版权管理,依法处理版权案件,调解、仲裁版权纠纷。
     (二十二)推行全民健身计划,指导区属各部门、行业、社会团体的体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测。
     (二十三)制定全区体育竞赛规章制度;组织参加和承办体育竞赛,举办全区综合性体育竞赛。
     (二十四)拟定全区体育产业政策,发展体育市场,制定体育经营活动从业条件和审批程序。
     (二十五)负责全区体育社团的资格审查和业务指导。

     (二十六)承办区政府交办的其它事项。 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章