工作部门
您所在的位置是:政务公开>>党政机关>>工作部门  

住建局

区住房和城乡规划建设局

      一、主要职责
      (一)贯彻执行国家、省、市有关建设和城市规划工作的方针政策和法律法规;负责编制全区建设事业中长期发展规划并组织实施;协调解决城市建设和管理工作中的重大问题,综合协调城建口各部门的工作。
      (二)负责编制全区城市建设计划;负责筹措和综合平衡城市建设资金,监督检查城建规费的征收和资金使用情况;负责全区城市建设统计和分析工作;负责组织城市基础设施项目的论证;负责城建项目的全过程管理;负责全区建设行业的对外经济技术合作。负责编制、调整、修订城市总体规划、详细规划、有关专业规划和申报工作。
      (三)负责建设用地和建设工程的规划管理,审批核发建设用地规划选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。负责全区城市建设勘察、设计和测绘工作;负责勘察、设计市场管理工作;负责全区城市建设及工业与民用建筑的抗震设防管理工作;负责全区工程建设标准和强制性标准实施的监督工作。
      (四)负责城市建设综合开发工作;负责编制全区城市建设综合开发中长期规划和年度计划;负责房地产开发企业开发建设管理工作;负责住宅小区各种配套设施建设管理工作;负责组织房地产开发项目的综合验收;负责城市建设拆迁管理工作。
      (五)负责全区建筑业、装饰装修业的行业管理;负责建筑市场管理;负责全区建设工程的监理、招标投标、工程质量、施工安全和工程竣工验收管理工作;负责全区工程建设标准定额和工程造价管理工作;负责建筑、安装、装饰、商品砼、构配件生产企业及相应中介机构的资质管理;负责全区建筑施工队伍管理;负责全区建筑施工许可证的审核和发放;负责建筑机械、起重设备和垂直运输设备的使用和安全管理工作。负责全区建材行业管理;制订建材行业发展规划;负责管理建筑材料市场;负责各类建材产品和地方材料的质量检查;负责全区建材产品使用管理和建筑节能、新型墙体材料及散装水泥推广使用工作。
      (六)负责制定全区建设行业科技发展规划;组织推广信息技术、节能技术和高新技术在建设领域中的应用;指导建设科技项目攻关和科技攻关成果鉴定认定工作。
      (七)负责组织实施全区道路、桥涵、供水、供气、供热等市政公用设施建设;负责全区重点工程、城市基础设施配套工作。负责监督检查《城市规划法》、《建筑市场管理条例》、《城市燃气管理条例》及其实施细则的实施,依法查处违法行为,并负责有关行政应诉工作。
      (八)负责全区城建档案的收集、管理、编研和利用工作。负责编制建设行业人才培养规划并组织实施;负责建设行业执业资格管理工作;指导建筑、房地产开发、勘察设计咨询、建材行业协会工作。

      (九)承办区政府领导交办的其它事务。 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章