工作部门
您所在的位置是:政务公开>>党政机关>>工作部门  

城管局

上街区城市管理执法局机构职能

  郑州市上街区城市管理执法局

    (一)贯彻执行城市管理方面的法律、法规和政策;负责编制并组织实施全区城市管理发展战略、中长期规划和年度计划;研究制定并组织实施城市管理行业发展规划、年度计划及专项规划。
    (二)负责城市市政设施管理工作;负责组织协调、管理在城市道路上设置的公共服务设施;督导区背街小巷的市政设施管理工作。
(三)负责城市环境卫生的行业管理工作;负责环卫设施的管理。
(四)负责城市市容市貌的综合整治工作;负责城市户外广告设置管理工作;组织协调城市空中杆线综合整治工作;负责城市养犬监督管理工作。
(五)负责城市市政设施、公用事业、市容环境卫生、城区河渠等基础设施的大修、中修及养护维修项目的立项、可行性研究报告、初步设计、施工管理工作,参与竣工验收工作。
(六)负责城市河渠管理工作。
    (七)负责组织、协调城市防汛、排洪、除雪工作;负责做好重大活动相关城市管理服务保障工作。
(八)负责城市雕塑建设管理工作;负责组织实施城市管理科技发展规划;指导城市管理重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进工作。
(九)负责城市管理行业应急指挥系统的建设与管理工作;负责协调、指导、检查城市管理行业公共设施事故的预防和处置工作。
(十)负责城市管理行政审批事项管理工作。
(十一)负责城市管理行政执法工作。行使市政管理方面法律法规规章规定的行政处罚权;行使市容环境卫生管理方面法律法规规章规定的行政处罚权;行使工商行政管理方面法律法规规章规定的对无证商贩的行政处罚权;行使公安交通管理方面法律法规规章规定的对侵占城市道路的行政处罚权;行使户外广告设置管理方面法律法规规章规定的行政处罚权;行使城市养犬管理方面法律法规规章规定的行政处罚权;负责全区城市管理行政执法工作的管理、监督、指导和协调;参与行业重大事故的调查处理与技术鉴定工作。
(十二)对全区城市管理工作实施业务指导和考核。
(十三)做好已取消行政审批事项的服务和监管工作。
(十四)承办区政府交办的其他事项。
郑州市上街区交通运输局

    (一)贯彻执行国家、省、市有关交通运输工作的法律、法规和方针、政策;负责涉及全区综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划;负责全区交通运输枢纽规划和管理;负责全区交通运输行业的行政执法工作;负责交通运输行政复议和行政诉讼工作。
(二)编制全区交通行业中长期发展规划和年度计划并监督实施;编制全区交通基础设施、区域公共交通和区域综合运输等专项规划并组织实施;参与拟订全区物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施;参与交通运输行业有关体制改革工作。
(三)承担全区道路运输市场监管责任。负责全区道路客运、货运及有关设施规划和管理工作;负责全区城乡道路运输和出租汽车行业管理工作;负责法律、法规、规章规定的有关交通运输行业特许经营管理工作;负责全区机动车维修市场、机动车驾驶员培训的行业管理;建立完善交通运输服务体系,引导交通运输行业优化结构、协调发展。
(四)承担全区交通运输工程建设市场监管责任。执行交通运输工程建设和维护相关政策、制度及技术标准;组织实施全区交通基础设施重点工程建设;协调区域内各类交通工程建设;负责工程质量、工程定额和安全生产监督管理工作;负责全区交通运输基础设施管理工作。 
(五)负责安全生产和应急管理工作。负责全区交通运输的综合协调工作,负责组织协调国家、省、市重点物资和紧急客货运输;负责辖区内干线公路网运行监测和协调工作;负责辖区内交通运输应急指挥;组织协调全区地方交通战备工作;负责国防动员的有关工作。 
(六)负责全区交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。 
(七)负责全区交通运输行业涉外工作;负责全区交通运输行业对外经济技术合作,引进利用外资工作;负责全区交通运输系统对外交流与合作。
(八)承办区政府交办的其他事项。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章