工作部门
您所在的位置是:政务公开>>党政机关>>工作部门  

商务局

 商务局

一、职能调整
     (一)划入的职能:
     1、原区外事办承担的对外贸易、对外经济技术合作等相关职能。
     2、原区商贸管理办公室承担的职能。
     3、原区经济贸易委员会承担的内贸管理、产业损害调查和重要工业品、原材料进出口计划组织实施的职能。
     4、原区计划统计科技局承担的组织实施农产品进出口计划的职能。
     5、原区粮食局承担的职能。
     (二)转变的职能
     加强内外贸综合协调,搞好市场运行和商品供求状况监测,整顿和规范流通秩序,深化流通体制改革,促进统一、开放、竞争、有序的现代市场体系的建立和完善。
     二、主要职责
     (一)贯彻执行国家、省、市有关内外贸易、国际经济合作的发展战略、方针、政策,研究拟定内外贸易、国际经济合作的发展规划。
     (二)研究拟定总体和区域商贸流通发展规划,并组织实施;会同有关部门对乱建滥建商品交易市场的行为进行查处;组织重要商品市场和大型商业设施建设项目的听证工作,协调解决建设中的有关问题。
     (三)研究提出流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整,发展连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式,指导流通领域信息化建设和内外贸企业的体制改革、结构调整、资产重组及建立现代企业制度的工作。
     (四)研究拟定流通领域规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,建立统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求情况,组织实施重要消费品(肉类、食糖等)储备管理和市场调控及重要生产资料流通管理,负责商业服务业行业管理工作。
     (五)负责组织整顿和规范市场经济秩序工作,会同有关部门加强流通领域商品质量、计量和标准的监督检查,负责酒类、成品油、润滑油等特种商品管理工作;负责拍卖、典当、生猪屠宰、旧货流通、实物租赁、再生资源、报废汽车回收、旧机动车交易等管理工作。
     (六)贯彻落实国家有关盐业的方针、政策与法律法规,拟定并组织实施地方性盐业政策法规,参与组织实施全区重大盐业行政执法工作。
     (七)执行国家进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招标政策;负责进出口配额计划、许可证的申报和实施;负责国家、省、市下达的关系国计民生和大众的重要工业品、原材料及重要农产品进出口计划的实施;指导和协调加工贸易业务。
     (八)拟定和执行机电产品进出口中长期发展规划、年度计划;拟定进出口机电产品招标规则和管理办法并组织实施。
     (九)推进全区科技兴贸战略;推进进出口贸易标准化体系建设。
     (十)负责涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作;组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查;指导和协调国外对我区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。
     (十一)负责对外经济合作工作;拟定对外经济合作政策;指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务工作;拟定我区境外投资管理办法和具体政策。
     (十二)研究拟定会展经济发展政策和规划;组织、申报、指导以上街区名义在境内外举办的各种交易会、展览等经贸活动。
     (十三)贯彻执行国家、省、市有关旅游业的方针、政策和法律、法规;制定全区旅游行业设施标准和服务标准,并组织实施;负责全区旅行社、旅游定点单位以及其他经营旅游业企事业单位设立、变更的审核、审批和管理工作;监督、检查旅游市场秩序和旅游服务质量,受理旅游者投诉。
     (十四)承办区人民政府交办的其他事项。


郑州市上街区粮食局

     (一)贯彻执行国家粮食流通和粮油储备的方针、政策和法律、法规,拟订全区粮食流通体制和粮油储备管理体制改革方案及管理制度,并监督执行。
     (二)负责国家定购粮食计划和销售计划的管理,组织指导粮食购销企业落实国家定购粮食计划;会同有关部门做好粮食收购保护价及销售限价、粮食收购资金的封闭运行和粮食风险基金的管理使用;承担行业统计工作。
     (三)负责全区粮油储备库管理,监督指导粮油安全储存、调拨和运输管理工作;管理区级储备粮油和代储的中央、省、市储备粮油。
     (四)负责组织城镇居民和以粮代赈所需粮食的供应工作。
     (五)负责全区粮食批发市场建设和管理,建立并完善粮油市场信息网络,搞好市场预测;会同有关部门搞好粮油价格管理,加强对全区粮食市场的监督与管理。
     (六)负责全区粮食流通设施、粮油仓储设施的规划、布局,落实基建、技改投资;指导、协调全区粮油收储、销售、加工设施体系建设;组织全区粮油仓库维修改造工作。
     (七)配合有关部门打击粮油商品生产经营中的假冒伪劣行为。
     (八)承办区人民政府交办的其他事项。
     三、内设机构
     根据上述职责,郑州市上街区商务局(区粮食局)不设内设机构。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章