工作部门
您所在的位置是:政务公开>>党政机关>>工作部门  

工信委

工业和信息化委员会

 

一、职能调整
    (一)划出的职能
    1、将内贸管理、产业损害调查和重要工业品、原材料进出口计划组织实施的职能划入区商务局。
    2、将产业政策制定和总体规划、工业企业技术改造的审批、备案和申报、宏观指导总体经济体制改革、指导国有企业改革等职能划入区发展改革和统计局。
    (二)划入的职能
原外事办承担的“六个一”活动的协调、指导和督查职能。


二、主要职责
    (一)综合分析全区工业经济形势,对工业经济运行进行监测、预测和预警;负责日常工业经济运行的调节,拟定并组织实施近期工业经济运行调控目标、政策和措施,组织解决工业经济运行中的重大问题,提出运用各种经济手段和政策的建议;负责拟定工业经济运行中主要生产要素的年度调度方案,对经济运行中涉及财政、金融的政策性问题和资金情况进行分析并提出意见和建议;负责编制关系国计民生的大宗和重要工业品和原材料进出口计划,并根据运行情况进行计划调整;负责全区重点工业企业的培育和发展工作;组织指导全区工业企业扭亏增盈工作;负责全区工业企业减负治乱工作。
    (二)根据国民经济和社会发展总体规划,制定工业总体发展规划和行业发展规划,并组织实施;负责提出区域工业经济协调发展的总体规划;对工业结构进行分析和评估,制定并组织实施工业结构调整方案和措施。
    (三)会同有关部门编制和实施技术改造投资、技术引进消化吸收的中长期规划和年度计划;拟定基础产业发展规划,制定、发布工业项目投资导向目录和工业领域外商投资产业指导目录,引导工业企业投资、利用国外贷款和商业银行贷款方向,进行项目备案和监督。
    (四)负责指导全区工业技术进步和工业现代化工作,推动高新技术产业发展;指导技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制工作;组织实施名牌战略,培育名牌产品;负责组织实施产业、产品技术规范、规章和技术标准;指导全区工业企业产品质量管理工作;负责工业经济信息系统建设和指导工业企业信息化工作。
    (五)负责工业企业改革工作,指导工业企业实施战略性改组,推动建立现代企业制度;指导和协调工业企业利用外资嫁接改造、产权出让项目;指导本地证券市场健康发展。
    (六)负责全区运输和邮电、通讯的综合协调工作;指导工业企业营销体系建设;指导协调全区工业企业的经济技术合作工作。
    (七)负责电力行业的监督和管理工作;负责全区资源节约、综合利用和发展新能源工作,组织协调全区工业环境保护和环保产业发展。
    (八)负责宏观指导多种所有制企业的发展,研究提出优化所有制结构的政策建议,协调多种所有制企业发展的重大问题。
    (九)负责非公有制经济发展的规划指导、数据汇集、目标考核、融资、培训等工作;指导非公有制企业协会的工作。
    (十)贯彻落实国家和省、市有关发展中小企业的法律法规和方针政策协调联系相关部门和机构,推进构建为中小企业提供创业扶持、融资担保、技术支持、信息咨询、市场开拓和人才培训等多方面、多层次的社会化服务体系;协助推进中小企业改革与发展,推动中小企业开展科技创新、技术改造和产品开发工作;组织中小企业开展国内外经济技术合作与交流,促进国内外先进技术的推广应用;帮助中小企业拓展国内外市场;促进金融机构建立与中小企业的融资渠道,推进中小企业投融资市场的完善;建立和完善与企业对话沟通制度,为中小企业提供相关业务指引服务。
    (十一)贯彻实施区委、区政府有关“六个一”活动的精神和要求,负责支持、服务中国铝业股份有限公司河南分公司、中国长城铝业公司等单位发展的“六个一”活动的协调、指导和督查;在办理中国铝业股份有限公司河南分公司、中国长城铝业公司等单位有关事项时,有建议权。
    (十二)负责筹备厂区联席会议,负责事关厂区双方重大事项、重点工程的相互通报、沟通与协调。

    (十三)承办区人民政府交办的其他事项。 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章