工作部门
您所在的位置是:政务公开>>党政机关>>工作部门  

司法局

司法局

     一、主要职责
      (一)贯彻执行国家、省、市司法行政工作的方针、政策法规,编制全区司法行政工作中长期规划、年度计划并监督实施。
      (二)制定全区法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导、检查全区依法治理工作。
      (三)管理和指导全区律师、法律顾问和社会法律服务机构;管理和指导公证工作。
      (四)指导全区司法所、基层法律服务、人民调解和对刑满释放人员及解除劳动教养人员的安置帮教工作;指导全区"148"法律服务工作。
      (五)参与缓刑、假释、保外就医、监(所)外执行犯人和劳教人员的监管考察工作。
      (六)管理和指导全区面向社会服务站的司法鉴定工作。
      (七)负责全区法学教育和理论研究工作,负责司法干部培训工作;组织全区初任法官、初任检察官、律师资格统一司法考试工作;指导法学会上街分会工作。
      (八)负责全区律师、公证员专业技术职务评审工作。
      (九)管理和指导全区法律援助工作。
      (十)参与社会治安综合治理工作。
      (十一)承办区政府交办的其它工作。 
      二、内设机构
      1、办公室
      协助局领导协调机关日常工作,负责政务信息、文秘、统计、保密、计划生育、来信来访和档案管理、外事接待及服装、车辆、通讯设备管理等工作;研究制订司法行政工作规划、年度计划,并进行督促检查;管理局机关和所属单位的行政事业经费;监督局机关和国有资产的保值增值。
      2、政治处
      负责全区司法行政系统干部队伍建设、党建、思想政治工作和精神文明建设。政治处规格为副科级。
      3、法制科
      监督检查司法行政系统依法行政、刑罚执行及行业依法治理工作;负责局机关行政复议、应诉工作;负责有关法律、法规、规章、政策的理论调研工作;负责人大、政协、建议提案的办理工作;负责审核、报批仲裁员资格工作;负责局系统依法治理工作;指导区法学会开展工作。
      4、基层法务科
      指导街道办事处司法所及驻上单位人民调解委员会的工作;参与社会治安综合治理工作;管理街道司法行政工作;负责基层法律工作者、民事调解员的业务培训;负责刑满释放、解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作,参与缓释、假释、保外就医、监(所)外执行犯人和劳教人员的监管考察工作;负责对轻微违法青少年的法制教育工作。
      5、宣教科
      负责全区的法制宣传教育工作规划和组织实施,在全体公民中开展普及法律常识教育工作;负责局宣传报道工作和法学教育工作;负责干警学历培训工作。
      6、公证管理科(郑州市上街区公证管理处)
      负责办理全区各类公证业务;组织全区公证员资格考试;报批公证员资格和颁发公证员工作执照并组织年审工作;组织公证员业务培训和交流。
      7、律师管理科
      管理和指导全区律师和法律顾问工作;负责律师工作执照的核发和年审注册;组织律师业务培训和交流。
      8、司法鉴定科
      指导和管理全区面向社会服务的司法鉴定工作,研究拟订有关面向社会服务的司法鉴定制度。
      三、其他事项
      郑州市上街区依法治区领导小组办公室设在区司法局,负责协调、指导、监督、检查全区依法治理工作。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 信访局

相关文章