其他部门
您所在的位置是:政务公开>>党政机关>>其他部门  

总工会

 上街区总工会简介:
 
    上街区是郑州市的工业卫星城,位于郑州市辖区西部38公里处,陇海铁路和310国道穿区而过,连霍高速公路毗临城区,是郑汴洛“黄河之旅”旅游热线上的咽喉重地,自古就有“三秦咽喉”、“东部襟带”之称,为历代兵家必争之地。上街区辖1个镇、5个街道办事处,17个社区,全区总面积64.7平方公里。以氧化铝、电解铝、炭素、水泥、铝型材为主体的铝工业体系,以及以金属硬密封蝶阀、可曲挠橡胶接头等的机械制造业是上街区的支柱产业。中国(郑州)铝工业园区就位于上街区,规划起步区面积17.68平方公里,是亚洲最大的铝工业生产和科研基地。

    郑州市上街区总工会成立于2002年6月20日,其前身是郑州市总工会上街区办事处。区总工会成立后,发扬不甘小、不示弱、奋力拼搏、永争一流的上街精神,坚持“组织起来,切实维权”的工作方针,围绕工会的维护、参与、建设、教育四大职能,夯实工作基础,创新工作思路,不断开创工会工作新局面。

    2002年率先在全郑州市各县(市)区中实行了行政、事业单位工会经费由财政统一代扣代缴,在全市起到了示范带动作用。2004年作为全市改进经费收缴办法试点,首开经费委托代征之先河,为全市工会经费由地税局代征提供了重要的参考依据。2004年初根据省、市总工会有关精神,强力推进基层工会组织建设,在全区各办事处和较大系统建立健全了工会委员会,在全市率先配齐了副科级专职主席,使街道、社区工会组建率达到100%,并且独树一帜地为各街道、社区配备了工会工作助理员。目前全区建立有工会组织2百多家,会员万余人。

    上街区总工会将以饱满的热情、严谨的作风、务实的态度、改革的精神,努力发挥好桥梁纽带作用,运用好以维护职工合法权益为中心的四大职能,为密切党与职工群众的血肉联系,为建立社会主义和谐社会而不懈奋斗。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章