其他部门
您所在的位置是:政务公开>>党政机关>>其他部门  

科 协

 区科协职能:

    区科协是区委领导下的由全区性学会(协会、研究会)企事业科协组成的人民团体,是全区科学技术工作者的群众组织,是区委和区政府联系全区科技工作者的桥梁和纽带,是推动科技事业发展的重要力量。其机关主要职责是:

   (一)开展学术交流,活跃学术思想,繁荣学术园地,促进学科发展和知识创新。

   (二)按照国家有关科普工作的方针、规划弘扬科学精神,拟定科协科普规划并组织实施;动员社会各方面力量开展科普活动和青少年科技教育活动;会同教育部门负责全区中小学生参加省、市数、理、化、生物、信息等奥林匹克竞赛的组织工作;指导科普设施、场所的规划、建设和管理及科普工作队伍的建设工作。

   (三)反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益:

   (四)引导科技工作者在管理国家和社会事务中发挥作用,组织科技工作者参与国家科学技术政策、法规制定和政治协商、科学决策、民主监督工作。

   (五)配合有关部门开展科技工作者继续教育、技术培训、推荐优秀科技人才及表彰奖励工作。

   (六)开展科学论证、科技咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化,接受委托承担项目评估、成果鉴定、标准制定等任务。

   (七)开展民间国际科技交流与合作;发展与香港、澳门特别行政区和台湾地区科技界及国内外科学技术团体、科学技术工作者的民间交往和联系。

   (八)负责全区有关学会和自然科学类社会团体进行监督管理工作。

   (九)指导区反邪教协会工作;开展捍卫科学尊严和反对愚昧迷信、伪科学、反科学的活动。

   (十)承办区委、区政府交办的其他事项。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章