政策解读
您所在的位置是:政民互动>>政策解读  

河南省政务公开工作有新要求 政策解读要让群众“听得懂”“信得过”

6月16日,记者从省政府获悉,《2016年政务公开工作要点实施方案》出台,提出要组建省政府政策解读评论员队伍,围绕省政府重要政策、重大决策以及与群众切身利益关系密切的政策文件进行解读,不断提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”“信得过”。
今年全国“两会”上,李克强总理在谈到政务公开时指出,要让群众像扫二维码一样清清楚楚、一览无余。记者在采访中了解到,群众对政务公开反映较多的问题集中在:政策文件中的官话、套话过多,文字“雾霾”让人看不懂;政府网站普遍存在内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应等问题,个别还存在页面无法显示、申请无法提交、网页打开极慢等情况。
针对群众反映较多的问题,《实施方案》中指出,各地、各部门要组织相关专家和业务骨干,主动做好本地、本部门政策解读工作,政策解读与政策制定工作要同步考虑、同步安排,牵头起草单位要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料要于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布;打造集网上审批、便民服务、政务公开、效能监察于一体的行政职权网上运行平台,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸;年内要把政府信息与政务公开工作纳入政府绩效考核体系,所占分值权重不应低于4%。(记者 栾姗)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章