上街信息
您所在的位置是:政府信息公开>>上街信息  

2017年上街信息第48期

48

 

中共上街区委办公室         201796

我区召开落实郑州市加快推进国家中心城市建设、信访稳定、环境治理工作会议  95日,区委书记宋洁主持召开贯彻落实郑州市加快推进国家中心城市建设、信访稳定、环境治理工作会议。会上,副区长王文权传达了全市稳定安全信访工作会议精神,安排部署我区近期及十九大期间的信访稳定工作。副区长张向奥传达了全市环境保护强化督查工作协调会议精神,安排部署我区的环境治理工作。区长翟晓宾传达了全市建设国家中心城市工作推进会议精神,安排部署我区近期的重点工作。

翟区长要求,一要深化认识,勇于担当,切实把思想和行动统一到市委市政府和区委的决策部署上来。进一步增强工作的使命感、责任感、紧迫感,以更加振奋的精神、更加主动的作为,不断加大工作力度,为郑州国家中心城市建设贡献力量。二要强化责任,狠抓落实,确保各项目标任务顺利推进。要提高站位、创新举措,围绕十大任务、九大支撑性工程、六项基础性工作,主动作为,肩负起上街的使命担当,为郑州国家中心城市建设提供重要支撑。下一步,要突出抓好七项工作:加快推进新型城镇化,全面提升国际化现代化水平;加快构建现代产业体系,全面提升综合经济实力;加快实施开放创新战略,全面提升优势资源集聚力;加快建设生态上街,全面提升环境承载力;加快建设交通物流中枢,全面提升辐射带动力;加快传承文化发展,全面提升文化影响力;持续强化社会治理和民生保障,全面提升社会凝聚力。三要加强领导,强化保障,为国家中心城市建设提供坚强支撑。要强化组织保障,强化宣传推介,工作谋划,项目带动,督导落实,形成合力,确保各项工作顺利推进,动员全区上下勇于担当,奋发有为,努力完成各项目标任务,为郑州建设国家中心城市做出积极的应有贡献。

最后,区委书记宋洁作重要讲话。宋书记强调,强力推进国家中心城市建设各项任务。要认清责任、迅速行动,对标先进、勇于担当,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,找准上街发展与国家中心城市建设的切入点,抓紧行动、主动作为,在国家中心城市建设中发挥更大作用。要突出重点、狠抓落实,进一步提高站位、放眼全市,谋划好、落实好上街推进国家中心城市建设的重点任务,真正找准通航试验区与航空港实验区、国际陆港第二节点与郑州国际陆港、中部片区开发与西部新城区建设等相互之间的关联点、关键点,抓住一些引领性、支撑性的工作,创新方法,持续用力,不断扩大工作的成效。要加强领导、完善机制,坚持“党委加强领导、政府充分履职、人大政协共同参与的责任明晰、工作有序、运转高效”的工作机制,组织开展好“建设国家中心城市、我们怎么办”大讨论活动,深化共识、凝聚力量,巩固好、发展好全区上下心齐劲足、干事创业、风清气正的良好氛围,确保国家中心城市建设的各项部署落到实处、取得实效。

宋书记指出,要切实维护近期及十九大期间社会大局的稳定安全。充分认识到做好当前稳定安全信访工作的紧迫性和重要性,进一步强化“四个意识”,提高政治站位,强化源头治理、信访接访、社会治安防控、安全生产、组织领导,坚持最高标准、保持最佳状态、采取最强措施,全力以赴做好保稳定、护安全、促和谐各项工作,落实好重大政治责任,确保党的十九大期间我区“绝对安全,万无一失”。

宋书记强调,要全力抓好秋冬季的大气污染综合治理。要高度重视,要加大资金投入,本着实用、管用、不重复投入的原则,配备必要的环保检测、治理设备,加强对工作人员的业务培训;要强力推动环境保护网格化管理,对重点街道、重点厂区以及重点工地认真梳理,实行网格管理;要加大对重点企业的环境监管力度,明确各环境保护网格监管领导和现场人员监管责任,将责任层层传导,对造成大气污染的具体问题要严肃处理,惩处到位;要科学治污,邀请环保方面的专家为我区环境治理工作“把脉问诊”,找准致污原因,精准制定治污方案,进一步提高防污治污的针对性、科学性、有效性;要广泛宣传,充分发挥广播、报纸、电视及网络等各种媒体的舆论引导作用,在城区主要地段、醒目位置张贴环境保护宣传标语,着力营造全区上下理解环保、支持环保、参与环保的工作氛围。(区委宣传部传媒中心)

我区开展“吃空饷”专项治理工作  8月份以来,区人社局积极开展“吃空饷”专项治理工作。一是建立督导检查制度。采取“半年抽查、年底督查、特殊情况随时检查”的方式对七类“吃空饷”情况进行督导检查,发现问题及时整改,从源头上解决“吃空饷”问题。二是建立责任追究制度。对工作中发现的社会关注度高、群众反映强烈、影响恶劣的典型案件,定期进行内部通报或公开曝光,情况严重的依法移交纪检监察部门或司法机关处理。三是建立月报告制度。各单位每月对“吃空饷”情况进行一次清查,月底前将本单位“吃空饷”情况统计表进行上报,确保工作形成长效机制。已对112家单位进行清查。(区人社局)

我区创建“四廉平台”筑牢村干部拒腐防线   一是创建“讲廉”平台。在各镇(街道)成立党风廉政教育课堂,每月开展一次党风廉政集中辅导;每季度组织一次村支书、主任参加的廉政教育学习体会座谈交流。二是创建“思廉”平台。以“讲忠诚、守纪律、做标杆”“一条例一准则一规则”等学习活动为契机,开展“读书思廉”做笔记活动。三是创建“评廉”平台。成立镇(街道)评廉工作领导小组,结合村干部的工作表现和遵纪守法、廉洁自律情况,年终进行民主测评,并予以公示。四是创建“警廉”平台。坚持“温馨”提示,每周一给各镇(办)纪(工)委发送廉政微信,警示村干部时刻绷紧廉洁弦;坚持廉政承诺,村两委干部在村民大会上作廉政承诺,承诺事项及时公示,接受群众监督。已开展集中辅导8期,组织座谈交流2次,发送廉政微信216条。(区纪委)

 

 

本期送:区县处级领导

发:峡窝镇、各街道办事处、区直各单位负责同志

责任编辑:  


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章