上街信息
您所在的位置是:政府信息公开>>上街信息  

2017年上街信息第42期

42

 

中共上街区委办公室         2017822

我区“缤纷四色”提升党员活动日“鲜活度”  一是红色“感恩季”忆党恩。组织基层党组织开展“红心向党”系列活动,通过红色党史展览、红色电影展播、主题征文比赛等形式纪念建党96周年。目前,举办党员活动日活动315场,参与党员累计5000余名。二是银色“关爱季”暖人心。按照困难党员每人1000元、建国前入党党员每人2000元的标准,对全区106名困难党员、12名建国前老党员发放慰问金共计13万元。三是蓝色“消暑季”送清凉。组织党员志愿者为一线工人送去西瓜、矿泉水等消暑食品1000余箱,还送出藿香正气水、风油精等解暑降温药品500余盒,为坚守岗位的工作人员清热解暑。四是绿色“家园季”护环境。在农村、社区党组织中全面开展“清洁环境·保护家园”主题活动,组织党员重点开展农贸市场、背街小巷等重点区域的环境卫生保洁等工作。目前,共拆除垃圾池530多个,更新垃圾桶700多个,清除建筑垃圾、生活垃圾80余车,1600余名党员志愿者参与活动。(区委组织部)

我区扎实开展“十星级文明家庭”创评活动  8月份以来,峡窝镇、各街道办事处将“十星级文明家庭”创评活动纳入重要议事日程,切实担负起统筹规划、组织协调、督查指导等重要职责;广泛宣传开展创评活动的意义、内容、方法、程序、标准及奖励措施,及时报道进展情况和先进经验,形成以“星”为荣、创“星”争“星”的浓厚氛围;精心制定创评活动实施方案,坚持标准、严格程序,进一步规范创评活动;把创评活动作为创建文明社区的重要内容,并作为年终评先评优的重要依据,确保取得实在效果,积极推动创评活动扎实开展。(区委宣传部)

我区打好“组合拳”重击“小金库”  5月份以来,区纪委开展自查自纠“清库存”,印发相关文件,要求各单位进一步强化遵纪守法观念及廉洁从政意识,认真开展自查自纠活动。成立专项治理工作组,对“小金库”治理的自查情况进行全面检查,一经查出,从重从严进行处理,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。通过设立邮箱、电话等举报方式,建立举报登记和查处督办制度,指定专人负责,做到件件有回音、事事有着落。截至目前,有23家单位主动上报“小金库”25个,涉及资金263.92万元,已全部上缴国库。(区纪委)

中心路司法所开展“迎接十九大”矛盾纠纷排查调处活动  一是对矛盾纠纷排查采取抓小、抓早、抓苗。坚持边排查、边调解,对生产经营、婚姻家庭等民间矛盾纠纷列入排查重点,发现苗头及时了解全力调处,将各类矛盾纠纷化解在基层。二是开展重点防控人员排查。重点走访社区矫正人员、安置帮教人员家庭,及时掌握其思想动态、工作生活状况及社会交往情况,严格落实各项管控措施,确保不脱管、不漏管、不失控。三是坚持调解与法治宣传教育相结合。大力宣传与辖区群众工作、生活密切相关的法律法规,提高广大居民学法、守法、用法能力以及守法和依法维权意识。自活动开展以来,共排查矛盾纠纷12起,走访重点人员25人次,发放法治宣传页300余份。(区司法局)

    区文广新局全力冲刺“双迎攻坚” 工作   近日,该局推行“看、问、查、促”四步工作法冲刺“双迎攻坚”。“看”,即查看场所入口处是否悬挂有“未成年人不得进入”警示牌、证照是否悬挂到位,是否有讲文明树新风、社会主义核心价值观等宣传牌;“问”,即向场所工作人员询问消费者有效身份证件核对登记情况、消防巡查情况、消毒情况等;“查”,即随机抽查现场消费者是否携带有效身份证件、工作人员是否填写消防巡查记录和消毒记录、歌舞厅消毒设置是否规范、在岗工作人员与健康证公示情况是否一致等;“促”,即检查文化市场经营秩序的同时,认真排查场所内消防安全隐患,督促指导场所灭火器更换及消防栓检查。已出动执法人员32人次,检查场所42家次。(区文广新局)


    我区积极开展柴油机尾气处理液推广工作
 
近日,区工商质监局组织执法人员对全区内道路沿线加油站(点)车用尿素(柴油机尾气处理液)推广销售工作进行督导检查。监督经营者严把商品质量关和货源充足供应,杜绝缺货、断货现象的发生。要求加油站做到“三到位”,即商品摆放到位、宣传工作到位、明码标价到位。指导经营者签订推广销售柴油机尾气处理液的承诺书,督促柴油机尾气处理液推广销售工作落到实处,助力打赢大气污染防治攻坚战。全区13家加油站均已销售车用尿素,推广率100%(区工商质监局)

区人社局把握“三重点”为迎接十九大胜利召开营造稳定环境  是全力做好对用人单位遵守劳动用工情况的专项检查和时常巡查,全面掌握企业拖欠农民工工资情况和维稳隐患。二是进一步加大宣传劳动保障法律、法规力度,增强用人单位和劳动者、特别是农民工维护自身权益的法律意识。三是建立应急处置机制,及时处理群体性事件和各类突发事件,做到快速介入、上下联动、积极应对、妥善处置,做好安抚工作,防止矛盾进一步激化,维护好劳动者的合法权益。截止目前,检查各类用人单位376家,受理日常举报投诉和电话咨询217起,共为184名劳动者追缴回工资84.5万余元,为449名劳动者协调处理工资532万元。(区人社局)

△近日,我区新建小学机器人代表队在湖南省长沙市举行的第十二届全国青少年教育机器人奥林匹克竞赛上斩获佳绩,共荣获优秀团体奖1个,个人单项一等奖1个、二等奖4个、三等奖4个。(区教体局)

823日,区人防办在郑州市“人民防空  铸盾护民”融媒体知识大赛中,经过与郑州县市区14支参赛队伍的激烈角逐,喜获知识大赛二等奖。(区人防办)

△今年以来,区财政局共完成了31项涉及全区中小学校校安工程的预、结算评审,涵盖了校舍新建、校舍维修加固、电力设施改造等多个方面,审减资金116.03万元,确保了平安校园建设工作的有序推进。(区财政局)

 

本期送:区县处级领导

发:峡窝镇、各街道办事处、区直各单位负责同志

责任编辑:    


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章