工作快报
您所在的位置是:政府信息公开>>工作快报  

政府工作快报第27期

上街区人民政府办公室       2017年7月3日

 

敢于担当 克难攻坚

上街区全力推进安置房不动产登记办理
 

近年来,上街区紧紧围绕“全域城市化”目标,凝心聚力、强力攻坚,加快推进以安置房建设为重点的新型城镇化建设,2016年底率先在全市完成全部群众回迁任务,建成安置房453栋,回迁群众5万人。在做大城市框架、夯实发展基础的同时,上街区更加注重以人为本,敢于担当、自加压力,率先在全市启动了安置房不动产登记办理,勇于探索、克难攻坚,走出了一条政府主导安置房不动产登记办理的新路子,有效保障了搬迁群众的切身利益,持续提升群众幸福指数。

一、强化保障抓落实,兑现承诺不失信

为搬迁群众办理不动产登记证是上街区委、区政府对搬迁群众的郑重承诺。自2006年上街区启动聂寨、任庄城中村改造开始,区委、区政府就将安置房手续办理作为一项重点工作同步推进,先后出台了《郑州市上街区农民安置楼建设管理暂行规定的通知》(上政文〔2007〕155号)、《关于上街区拆迁安置房办证等有关问题的会议纪要》(上政会纪〔2007〕22号)等相关文件,为安置房办证提供优惠政策和服务。2015年6月,随着全区安置房陆续回迁,区委、区政府进一步强化措施,狠抓工作落实,践行对搬迁群众的承诺。

一是加强组织领导。区委、区政府将安置房不动产登记作为推进新型城镇化建设的重要抓手,写入区委全会报告、政府工作报告,列入四大班子碰头会固定议题,定期召开专题会议,听取工作汇报,研究新情况、解决新问题。成立了安置房手续办理工作领导小组,负责全区安置房手续办理的组织领导、统筹安排、政策研究、综合协调等工作。

二是强化责任担当。区新城办作为全区新型城镇化建设的牵头部门,统筹协调安置房不动产登记办理工作。国土局、住建局、土地储备中心、房管中心等相关职能部门作为责任主体,明确分管领导,抽派专人负责,积极主动督促指导办证全过程。镇办作为办证主体,成立了由科级领导干部、联系村干部、村组干部等组成的工作推进小组,具体负责辖区安置房不动产登记办理。

三是健全工作机制。建立了日例会、周汇报制度,每天上午召开工作例会,通报各新型社区手续办理工作进度,研究、商讨工作推进中存在的问题。实行台账管理,明确职责分工、责任单位、责任人、完成时限,对新型社区办证情况进行“销号”管理,确保工作有序、快速推进。严格督导考核,制定了《上街区新型城镇化建设督导考核办法》,将安置房不动产登记纳入单位年度目标任务,实行周督导、月考评、季总结,通过汇报讲评、通报排名等方式,加强对各安置区不动产登记办理的督促检查,奖快罚慢,传压力、激动力、促担当,确保工作实效。

二、突出重点抓关键,同心协力解难题

为了保证搬迁群众尽快回迁,大部分安置房都是边建设边办理手续,安置区具体情况各不相同,并且农民安置房手续办理没有成熟经验可以借鉴,上街区在充分调查研究的基础上,确定了“先易后难、试点先行、以点带面、全面推进”的工作思路,突出重点、找好关键环节,加快安置房手续办理的顺利推进。

一是确定工作试点。对全区13个新型社区进行全面摸底调查(其中五云社区、聂寨已办理房屋产权证),分析各安置区具体情况,挑选情况相对复杂且村两委班子团结积极主动的作为试点。上街社区于2010年底启动拆迁改造,2012年建设回迁,村两委高度重视村民安置房不动产登记办理,同时该社区又存在主体不明、时效性等共性问题,具有一定代表性,经过认真研究,最终确定了以上街社区作为试点开展工作。

二是理清工作程序。加强资料的收集和整理,对安置房土地证、工程规划许可证等各项证件办理所需要件资料、办证流程等进行梳理、汇总,形成《安置区建设项目手续办理资料清单》,有力推进了各项手续的办理。

三是合力破解难题。针对试点工作中存在的问题,领导小组多次召开协调会,逐一研究、商讨,先后解决了手续办理主体不明确、手续失去时效性、安置区内有自建楼、土地划拨款筹集与支付等一系列疑难、共性问题,同时,落实各项优惠政策,减免各项区级税费,有力地推动了工作的开展。

三、总结经验求提升,全面推进开新篇

一是总结工作新成效。为进一步巩固成果,及时总结试点上街社区手续办理工作的路径和方法,指导后续安置房手续办理工作,先后收集整理了各级政府关于手续办理的政策性文件及各职能部门审批流程、所需要件等资料,制定出台了《上街区政府主导的安置房手续办理暂行办法》(郑上城乡组〔2016〕19号),印制了《上街区政府主导安置区手续办理工作指导手册》,为全面推进安置房手续办理工作奠定坚实基础。

二是手续办理全覆盖。上街区认真贯彻落实全市安置房手续办理工作会议精神,全面启动安置房手续办理工作。在推进二十里铺、通航等8个新型社区的不动产登记办理的基础上,将镇区改造、方顶冯沟柏庙等新回迁安置区纳入手续办理工作范围。目前,通航等8个新型社区中有4个正在办理不动产登记(土地证),4个正在办理用地规划许可证前期手续。

三是加压奋进争一流。2017年,严格贯彻落实市委市政府、区委区政府工作部署和要求,继续发扬勇于突破创新、敢于责任担当的精神,进一步强化工作措施、健全工作机制、加大工作力度、加快工作进度,全力以赴推进全区安置房不动产登记办理工作,力争9月底实现“四证”办理完成80%的市定目标任务,确保各项工作始终走在全市前头。 (区新城办)

 

本期送:区县处级领导

发:峡窝镇、各街道办事处、区直各部门

责任编校:政府办信息科 (共印45份)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章