工作快报
您所在的位置是:政府信息公开>>工作快报  

政府工作快报第26期

上街区人民政府办公室     2017年6月28日


 

倾力打造网上办税服务厅 坚持服务纳税人不动摇

上街区国税网厅业务指标全市综合排名第一
 

为满足纳税人不断增长的服务需求,优化纳税服务,提高办税质效,提升税收现代化管理水平,上街区积极顺应“互联网+税务”发展趋势,盯准纳税人办税过程中的“堵点”和“痛点”,倾力打造网上办税服务厅和手机APP,拓宽税收服务领域,畅通办税服务渠道,在郑州市国税局发布的《2017年第一季度网上办税服务厅运行情况分析报告》中,上街区国税局网厅 12个指标中有10个指标超过市局规定的硬指标,全市综合排名第一,以更优质的服务赢得了纳税人的满意口碑。

一、以电子税务局为基石,用智拓宽税收管理新领域

上街区自网上办税服务厅工作推行以来,通过亮身份、亮标准、亮承诺,树立上街国税新形象;通过比技能、比作风、比业绩工作人员比出了纳税服务新水平;通过自我评价、群众测评、领导点评评出纳税服务新气象。严格按照省、市要求,结合实际,在办税服务厅安装多台电脑、打印机、扫描仪等办公设备,开辟纳税人网上自助办税区,结合自身的人员结构,组成了网厅业务组;通过配备专人专岗,从人员、制度、考核等方面,扎实保障网厅高效稳定运转;利用抽调出来的精兵强将成立了网厅业务研究小组,专门研究网厅的业务流程,利用智能管理系统监测网厅、自助厅与实体厅办理比例,及时宏观调控,为网厅业务逐步递增提供了有力的保障。

二、以窗口网厅融合为准绳,用心实现税收业务全覆盖

运用网上办税服务厅和手机APP,与实体办税服务厅融合贯通,是实现优质服务全程在线的有效方式。目前,我省网上办税服务厅由各税种网上申报缴税、网上涉税事项办理、远程认证、网上抄报税、普通机打发票网络开具等多项功能模块组成,其中“网上涉税事项办理”模块办理的业务涉及7大类、38项业务。上街区秉承“让纳税人和办税人员少点一次鼠标、少录一个数字、少报一份资料、少跑一趟办税服务厅“的理念,力求操作方便快捷,足不出户便可办理业务。2017年1季度,上街区网厅用户数1138人次,受理业务3295笔,其简捷高效、容易操作的办税方式受到了广大纳税人的欢迎和认可。通过大力推行涉税事项网上办理、自助终端办税、网上申报等功能减轻实体办税服务厅办税压力,逐步打造以网上办税为主,自助办税为辅,驻厅办税服务厅兜底的办税模式。

三、以为纳税人减负为目标,用情打造办税服务快速路

网上服务厅拓宽了纳税人办税渠道,方便了纳税人,有效缓解了办税服务厅的办税压力。上街区在实体办税服务厅旁,成立自助办税服务厅,共设置20台自助机,更新自助办税终端,纳税人可自助办理申报纳税、发票代开、领购发票等业务,真正实现减少纳税人排队等候时间;开辟纳税人网上申报区,安排专门导税员现场督导新办纳税人网上申报,积极向纳税人推广网上办税平台和手机办税平台,及时向纳税人宣传网厅的登录网址、受理业务范围及基本操作流程;通过互联网站、电视媒体、报刊杂志等主流媒介及QQ群、微信群辅助渠道对纳税人进行全方位告知和引导,通过编发简报、开设专栏等形式,面向政府和社会开展全方位、多角度的宣传,营造良好氛围;通过召开网厅办税培训会,向纳税人培训税企互动平台微信绑定操作,讲解发票管理、申报表的填报、网上申报操作流程,网上办税服务厅常用业务介绍、如登记变更、三方协议、专票代开、专票申请、税控盘升级等,使纳税人清楚理解和掌握网厅办税的各项办理流程,实现了足不出户就能办理涉税事项,为纳税人提供了便利。纳税人通过网上办税平台和手机APP办理的业务达到实体办税业务的1/3,实体办税服务厅日均业务量平均减少了近两成,显著提升了纳税人的税法遵从度和纳税满意度。

四、以服务纳税人为主线,用实获取网厅指标综合第一

在信息化互联网时代,网上办税服务厅的推行,大大提升区国税局的纳税服务水平,极大地方便了纳税人,减轻了纳税人负担,同时节约了税收成本,提高了工作效率。在2017年4月20日提取的全市企业纳税人网上申报率中,上街区提高最多,达到99.88%,提高了0.95个百分点;在提取的全市个体工商户网上申报率中,个体网上申报率超过85%的单位有9个,上街区达99.74%;在全市2017年1季度定额发票验旧业务网厅使用率中,上街区达92.72%;在定额发票领取业务网厅使用率达85.86%;变更登记业务网厅使用率达17.82%;存款账户账号报告业务网厅使用率达87.21%;授权(委托)划缴协议业务网厅使用率中达96.97%;外出经营活动税收管理证明开具业务网厅使用率达100%;外出经营活动税收管理证明核销业务网厅使用率达94.95%,均为全市最高。2017年1季度,上街区国税网上涉税事项办理用户、互联网端用户有所增长,定额发票发售终端用户最多,业务量最大,网厅业务指标全市综合排名第一。(区国税局)

 

本期送:区县处级领导

发:峡窝镇、各街道办事处、区直各部门

责任编校:政府办信息科 (共印45份)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章