投资项目
您所在的位置是:投资上街>>投资项目  

郑州有色职业技术学院

郑州有色职业技术学院

项目建议书

 

一、项目建设的必要性

1)组建“学院”是满足当前河南有色金属行业对高素质技能型人才需求的重要途径。目前,我省有色金属行业企事业单位从业人员已达几十万人,从产业规模来看,已成为有色金属行业大省,有色金属行业(特别是铝工业)也已逐步成为我省吸纳剩余劳动力和促进就业的主导产业。近些年来,铝冶炼、铝电解、铝加工企业如雨后春笋一样得到蓬勃发展,除原中央所属国有企业以外,在我省郑州、焦作、洛阳、三门峡、商丘、平顶山等地区及山西省分布着数十家新建铝工业企业,但因为是新建企业较多,企业人才缺口巨大,从业人员技术素质亟待提高。

同时,而我省至今尚无一所独立设置的有色金属类高职院校,该行业职业技术人才培养培训力度明显不足,严重阻碍了高素质、实用性职业技术人才的培养步伐,难以实现我省加速成为铝工业强省的总体目标。

(2)组建“学院”是建设铝工业生态园区,促进当地就业和解决周边以及全省“三农”问题的重要途径。

上街区的城市发展目标为以铝工业生产为基地的生态工业城市,省、市把铝工业作为上街区优势支柱产业来发展,并批准设立中国(郑州)铝工业园区。创建国家生态工业(铝业)示范园区,必须靠大量的高素质人才为依托,必须靠强有力的职业技术教育为支撑。因此,整合、重组教育资源,筹备组建高等职业技术学院,不仅是贯彻落实十七大精神,“大力发展职业教育”的具体措施,也是新形势下做大做强河南省有色金属行业的客观需要,更是优化上街区教育资源配置,增强我区区域辐射力、带动力和影响力的迫切要求。

随着郑州市和上街区城镇化和社会主义新农村建设进程的加快,农村劳动力转移异常迫切。举办职业技术学校,可以使广大农村学生和剩余劳动力经过培训,转变成具有一定专业知识的高素质劳动者,实现国家提出的“将人口压力转化为人力资源优势”的目标,将有利于促进学校所在地农村实用型和技能型人才的培养,提高广大农民的职业技能和转移就业能力,为促进当地就业和解决三农问题发挥重要作用。

3)组建“郑州有色职业技术学院”是优化教育资源,加快教育结构调整的重要途径。

温家宝总理在全国职业教育会议上的讲话中指出,要把基础教育、职业教育和高等教育放在同等重要位置。大力发展职业教育扩大高职院校规模是教育结构调整的一个重要环节。成立“郑州有色职业技术学院”适应了当前国家调整教育结构的新形势,有利于进一步优化河南省的教育资源,推动我省国民教育体系的更加完善。

二、项目建设的可行性

1)国家省市大力发展高等职业教育的各项政策,为我们筹备组建高等职业技术教育提供强有力的政策保障。

围绕“十七大”报告中“大力发展职业教育”,“建设人力资源强国”的精神,推动公办职业学校与企业合作办学,形成前校后厂()、校企合一的办学实体;推动公办职业学校资源整合和重组,走规模化、集团化、连锁化办学的路子;促进学校之间、校企之间资源共享、优势互补,提升职业教育综合实力,


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章