现代上街
您所在的位置是:上街概况>>现代上街  

电子政务发展情况

      “十一五”期间,上街区根据“统筹规划、资源共享、重点突破、深化应用”的原则,认真贯彻国家信息化发展战略和电子政务建设方针,全面落实郑州市电子政务建设和应用任务,以电子政务建设与加强政府公共管理,增强政府行政能力、改善政府公共服务,提高政府的工作效率和质量为目标,结合本区的实际,突出自身特色,积极利用信息化手段创新政务服务新模式,大力推进电子政务建设,尤其在电子政务体制、制度、管理、资源整合等方面进行了有益的探索。截止2009年底,建成了完善的的电子政务网络平台、协同办公平台、网上审批平台、资源整合平台、“中国.上街”门户网站、上街区机关信息网,电子政务框架基本形成,电子政务成为城府管理、提供服务的常态。

1、建立完善的电子政务网络平台。上街区政务网是一个集视频、音频、多媒体流、短信、信息交流、网页服务、网络电话、远程教育、电子邮件、呼叫中心等多功能为一体的综合信息服务平台。2004年3月政府综合办公网建成;2005年3月完成了政府网络互联网出口和政府网络传输带宽由10MB到100MB的升级;2006年根据国家电子政务建设标准,统筹规划,改造外网,新建内网,政府网络实现了内、外网物理隔离,确保了网络的安全性,重要数据的保密性,此次网络建设不仅涵盖政府各局、委办,还将区5个镇办、18个社区纳入网络改造范围之内。新建设后的上街政务网不仅能满足目前业务需求,且满足区政府以后逐渐实施的协同办公、网上审批、视频会议、视频监控、城市应急系统(提供通道),诚信系统所需的网络带宽。目前,区直各局、委、办、乡镇(街道办事处)、直属事业单位全部接入政府内、外网,驻上单位和18个社区、5个城中村接入政府外网,接入政府网络计算机达2000余台。
2、积极推动全区政府部门的网上办公。协同办公系统、网上审批的实施和部署,为全区党政机关公务人员提供了一个统一的网上办公平台:包含公文传递、通知公告、机关事务管理、人事管理、党员管理等所有涉及机关办公的公共模块;网上审批系统包含行政审批、服务所有事项的网上咨询、网上预约、网上申报、业务受理、业务办理、网上审批以及其他查询统计功能的网上“一条龙” 办理。实现了业务互动、网络互联、信息互通、资源共享、实用好用、服务便捷的建设目标。截止目前,协同办公系统注册用户2156人,发布通知公告597个,传递公文75份,人事管理、党群管理、信息资源管理模块得到广泛应用。通过网上审批系统累计受理办件2722件,办结的办件有2599件,累计培训协同办公平台和网上审批平台2000余人次,为下一步完全启用协同办公平台和网上审批平台奠定了良好的技术基础。

3、建立“中国·上街”门户网站。“中国·上街”门户网站,由郑州市上街区人民政府主办,区信息办承办,是世界了解上街的“窗”、上街走向世界的“桥”和为民服务的“门”。经过多次改版升级后,我们逐步探索出一条服从全市发展,领军区域发展,突破自身发展的门户网站建设创新之路,今天的“中国·上街”门户网站已经成为上街区的网上名片,是宣传上街、展示上街的主阵地;是政府信息公开、信息发布的第一平台;是政府提供政务服务、开展网上办事、听取公众意见、接受公共监督的主要途径;是宣传贯彻党的方针政策、构建和谐社会、连接公众的桥梁。
  2005年1月31日, “中国.上街”门户网站正式开通, 2005年05月, “中国.上街”门户网站逐渐完善。根据市政府要求,2008年09月25日,完成“中国.上街”政府门户网站改版。新版网站强化了“政务公开”、“网上办事”、“公众参与”三大功能,突出了“透明、民主、服务”的政府职能,共设有今日上街、上街概览、区长之窗、政务公开、政府信息公开、便民服务、网上审批、专题报道、投资上街、产业之窗、诚信体系、城市管理、发展论坛、网站导航等14个一级栏目195个二级栏目,较未改版前的网站内容更为丰富,信息量更大,更加突出了实用性、互动性。新网主页风格仍以蓝色为主,配合季节、重大节日、阶段活动安排变换颜色,设计有红、蓝、绿三种风格。新版中国.上街门户网站程序设计除了网站发布,还增加信息审核、站群管理、报刊浏览、全文检索等系统。自正式运行以来,在政府门户网站上共发布各类信息60147条,其中发布动态新闻15604条,其中“中国·郑州”政府门户网站采纳146条。
4、以"四库"建设为目标,逐步完善信息资源库。根据国家确定的政务信息资源建设规划、电子政务信息资源目录体系与交换体系,我区已经完成了人口基础信息库、法人单位基础信息库、自然资源和空间地理基础信息库、宏观经济数据库的"四库"建设并且建立了统计、税务、城市建设、房地产、人事、劳动和社会保障、教育、科技、卫生、民政、交通等专题数据库,为一下步深度整合政府信息资源打下了坚实的基础。截至2009年底,信息资源入库总计832201条信息项,14386832个数据项。其中涉税信息160903信息项,1039128个数据项;人口信息235164条信息项,6642115个数据项;宏观经济信息3582条信息项,22596个数据项;法人信息135632条信息项,792872个数据项,信息资源整合和开发应用效果显著。

5、对全区信息化进行规范管理,有序发展。分别出台了《郑州市上街区人民政府关于印发上街区信息化示范村申报标准的通知》(上政文〔2006〕107号)、《区委办公室 区政府办公室关于进一步加强政府网络管理的通知》(上办〔2007〕1号)、《区委办公室   区政府办公室关于我区税源经济信息上报情况和政府内网接入情况的通报》(上办〔2007〕52号)、《区委办公室   区政府办公室关于调整上街区信息化工作领导小组成员的通知》(上办〔2007〕53号)、《郑州市上街区人民政府关于印发郑州市上街区中小企业信息化推进工作实施方案的通知》(上政文〔2008〕79号)。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章