现代上街
您所在的位置是:上街概况>>现代上街  

都市生活

1958年建区初期,城市职工的工资总体不高,而且托家带口,生活都较紧张。1959~1961年,由于受左倾错误路线影响和自然灾害,广大市民都过着“低标准,瓜菜代”的生括。1966~1976年“文化大革命”的浩劫,使国民经济几达崩溃的边缘,造成日常生活品奇缺,致使全区居民的生活受各种定量票证的严格制约,诸如布票,粮票、油票、肉票,蛋票、糖票、菜票、糕点票、工业品票(自行车和缝纫机等)和购货券(肥皂、线、牙膏),形形色色,凡数十种,历时20余年,市民生活长期得不到改善。
  1978年,党的十一届三中全会以后,拨乱反正,政通人和,经济复苏,市场繁荣,职工工资多次提高,职工家庭生活开始逐渐好转。1979年开始叉一次对40%的职工进行升级调资。1985年又进行理顺工资关系,实行以职务工资为主的结构工资(含工龄津贴和奖励工资)。此后,有职称挂钩、地区差、内陆补贴、物价补差、水电补助等。1996年底,不论新参加工作人员或中、老年职工的工资总收入数额,较1960年以前,大约都提高了8~10倍左右。尽管各种物价都成倍上涨,而基本生活用品上涨幅度多低于职工工资提高的幅度。总体来说,市民家庭的生活,是“芝麻开花节节高”。
  从改革开放以来,城市职工家庭生活水平的提高,表现在以下几个方面。
  一、吃
  在70年代以前,以粗粮为主,进人80年代以细粮为主,主食大米白面,副食品讲究营养。一般是主食量下降,副食品增多。
  二、穿
  在60年代,穿卡叽、条绒、的确良。80年代,穿涤卡、尼龙化纤。进人90年代主要穿棉麻丝绸呢子、毛料,讲究美观、舒适,新颖,高档。
  三、住
  多数家庭从原来简陋的平房搬进了单元楼房厨房、卧室、厕所成单元配套。多数新居都进行装修,讲究舒适、漂亮、美观、大方。部分家庭装上空调。1996年市民人均居住面积达18平方米,住房成套率达90%。
  四、用
  进入80年代,一般家庭都有了沙发、写字台、组合柜、电风扇、洗衣机、电冰箱,彩电、液化气和抽油烟机。耐用消费品“三大件”:自行车、手表、缝纫机,早已普及。多数人出入以摩托车代步,90年代后期,少数人已拥有轿车、面包车。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章