经济发展
您所在的位置是:上街概况>>经济发展  

郑州市上街区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)

        “十一五”时期(2006—2010),是我区加快建设国家生态工业示范园区的重要战略机遇期。科学编制和有效实施《上街区国民经济和社会发展第十一个五年规划》对于深入贯彻落实科学发展观,保持我区国民经济又快又好的发展势头,全面构建社会主义和谐新上街具有极为重要的意义。
  一、“十五”发展成就
  “十五”时期,全区上下坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以建设现代化铝工业园区,实现“两个率先”为目标,强力实施“大项目带动、城市化带动、改革开放带动”三大战略,抢抓机遇,开拓创新,圆满完成了“十五”计划所确定的各项主要目标任务。特别是区划调整的实现,为经济社会发展拓展了更大的空间;国家生态工业示范园区战略目标的确立,为今后发展明确了方向;改制重组后的中铝郑州企业,为区域经济发展增强了活力。“十五”以来,我区经济社会发展取得了显著成就。
  ——“十五”是国民经济发展实现历史性突破的五年。“十五”期间,全区经济保持强劲增长态势,经济总量实现了新的跨越。初步核算2005年底实现地区生产总值55亿元,年均增长13.3%,高出“十五”计划3.3个百分点,总量是“九五”末的2.88倍;地方财政收入突破3亿元,年均增长27.7%,高出“十五”计划19.7个百分点,总量是“九五”末的3倍;规模以上工业实现增加值33亿元,年均增长13.2%,高出“十五”计划3.5个百分点,总量是“九五”末的2.58倍;社会消费品零售总额实现9.5亿元,年均增长14.4%,高出“十五”计划4.4个百分点,总量是“九五”末的1.94倍。
  ——“十五”是经济结构调整不断加快的五年。从三次产业比例看,由“九五”末的0.4:77.9:21.7,演变为1.3:76.6:22.1 ;从所有制结构看,初步核算2005年全区非公有制经济完成增加值20亿元,占全区GDP总量的36%,高出“十五”计划11个百分点;从行业结构看,铝工业、机械装备制造业、高新技术新材料行业三大经济板块初步形成,产业特色更为鲜明,三大板块占全区GDP的比重已达55%;从产品结构看,科技含量不断增加,互补性更强,产业链进一步完善。
  ——“十五”是固定资产投资大幅增长的五年。初步核算到2005年底,全社会固定资产投资累计完成86.1亿元,平均增长34.3%,投资总量是“十五”计划的1.5倍,是“九五”时期的3.59倍。大项目建设成果显著,70万吨氧化铝项目已经实现全面投产,长铝公司顺利建成了与世界500强法国拉法基合作的硅酸盐项目,自备电厂、15万吨碳素等一批重点项目已经具备开工条件。强力实施招商引资,对外贸易持续增长,初步核算2005年直接出口突破5000万美元,年均增长24.7%。
  ——“十五”是城市建设步伐明显加快的五年。围绕“一年一个样,三年大变样,五年出形象”的目标,不断拉大城市框架,完善城市功能,提升城市品位,城市化水平明显提高。从“一路一场一带”到“七路六园一渠”,再到“九路九园一渠三桥”,不断创造着城市建设辉煌。截至2005年,建成区面积达到17平方公里,为“九五”末的2倍,建成区人口达到7万人,全区城市化率达到80%,人均公共绿地面积达到6平方米,人居环境得到了明显改善。
  ——“十五”是各项改革全面顺利推进的五年。“十五”期间,不断加大企业改制力度,基本实现了全区国有集体企业整体改制、国有资产退出、职工身份置换、债权债务处置四到位;农村改革稳步推进,取消了农业税,实行粮食直补;企业投资自主权进一步强化,投融资体制改革取得成效;城市公用事业单位改革已经启动;财税体制、粮食流通体制、垄断行业管理体制、行政审批制度等各项改革取得了实质性进展,经济社会发展的内在活力明显增强。
  ——“十五”是居民生活不断得到改善的五年。“十五”期间,坚持以人为本,在加快发展经济的同时,高度重视增加居民收入。初步核算,2005年城镇居民人均可支配收入达到1.33万元,年均增长13.9%,高出“十五”计划6个百分点。农民人均纯收入突破5000元,年均增长16.7%。城镇登记失业率每年都控制在4%左右;社会保障体系进一步完善,城市居民最低生活保障标准进一步提高,做到了动态管理下的应保尽保;完善了城市低保户和农村特困户在住房、教育、医疗等方面的救助政策,对失地农民社会保障进行了有益的探索。
  ——“十五”是民主法制建设成效显著的五年。“十五”期间,坚持依法治区,进一步规范了行政行为,初步建立了公众参与、专家论证和政府决策相结合的决策机制,提高了决策的民主化、科学化水平;积极推进村(居)民自治,促进了政务、村务公开的规范化、制度化;法律服务体系日益健全,建立了法律援助中心,社会秩序稳定,形成了稳定健康、奋发向上的社会环境。
  ——“十五”是各项社会事业全面发展的五年。“十五”期间,坚持统筹经济社会协调发展,继续保持对社会事业的高强度投入,促进了科技、教育、卫生、文化等各项社会事业全面进步。围绕高新技术产业化、制造业信息化,优化配置科技资源,加快重大科技成果转化,科技三项投入经费达1215万元,科技进步对经济增长的贡献率达46%。教育事业迅速发展,郑州二外、上街试验中学相继扩建投入使用,高中阶段普及率达到87%,2005年高考实现了专科以上上线率53%的好成绩。疾病控制体系和医疗救治体系进一步完善,区人民医院、长铝职工总医院、区中医院、峡窝镇卫生院的扩建为改善我区医疗条件发挥了重要作用。人口和计划生育工作整体水平进一步提高,人口总量得到有效控制,人口自然增长率从“九五”末的6‰下降到2005年的2‰。社区建设稳步推进,建成了16个高标准的社区服务中心,形成了区、街、居三级社区服务网络。建成了铝城游泳馆,开办托老康复中心,城市公益设施不断完善。
  总之,“十五”时期是我区经济发展最快,城市面貌改变最大,改革力度最强,人民生活改善最显著的五年。经过五年的发展,我区经济实现了新的跨越,站在了新的战略起点上,进入了新的发展阶段。
  二、总体发展框架
  (一)“十一五”发展环境分析
   “十一五”时期是我区生态工业示范园区建设的关键时期,发展环境面临着许多机遇,也存在不少挑战,需要正确认识自身的潜力和优势,清醒地认识到自身的劣势,从而最大程度地发挥优势以抓住机遇,克服困难以迎接挑战,促进我区经济社会更快更好的发展。
  1、面临的发展机遇
  从世界发展形势来看,全球经济一体化加快推进,科技进步对生产力的推动作用日益增强,发达国家和地区产业转移的步伐加快,为我区发展对外贸易,吸引国际资本和承接产业转移,提供了难得的机遇。
  从全国发展形势来看,本世纪头二十年是我国发展的重要战略机遇期,也是黄金发展期,经济将继续保持高速增长的良好势头。东部发达地区产业转移步伐加快,对中部地区的影响日益显现。同时,中部崛起战略的加快实施,将使我们大大受益。
  从全省发展形势来看,我省明确了“十一五”的发展目标,就是实现经济社会又快又好地发展,实现中原崛起,特别是提出要努力建设大郑州,增强郑州“六个力”,进一步提高郑州在国内外的知名度和在全省的首位度,使其成为中原城市群经济隆起带发展的龙头和经济社会的核心增长极。同时,按照河南省确定的“十一五”铝工业发展目标,将我区打造成为铝加工产业聚集区。这些都为我区加快生态工业示范园区建设带来了前所未有的发展机遇。
  从全市发展形势来看,郑州市提出要打造现代制造业基地,发挥巩义、上街、荥阳产业密集优势,积极配合“郑汴洛城市工业走廊”建设,形成中原城市群最具活力制造业核心产业带,这将对我区发展装备制造业非常有利;郑州至西安铁路客运专线建设,将拉近我们与郑州的距离,促进经济一体化的形成。
  从全区发展形势来看,我区现在进入了更快更好的发展期,经济实力进一步增强,三大产业集群初步形成,70万吨氧化铝、自备电厂等大项目投产和建设,农业经济快速发展,服务业日益繁荣;城市化步伐进一步加快,对经济社会发展的承载能力进一步提升;各项事业全面进步,社会大局和谐稳定;干群团结,干事创业,聚精会神建园区,一心一意谋发展。这些都为我们今后的发展奠定了良好的基础。
  2、面临的挑战
  一是国家宏观调控带来的影响在今后一段时期仍然存在,土地、资金等制约仍很突出。二是我区经济结构过于单一,对中铝郑州企业的依附程度过高。自主创新能力不强,民营企业发展缺乏后劲。三是主导产业比较优势不明显,产业链条不完善。四是城市化滞后于工业化,城市建设对经济发展的支撑作用没有充分发挥;五是人民群众对改善生活环境的期望值越来越高。
  总的来讲,“十一五”时期我们面临的机遇要大于挑战,只要我们牢牢把握住中原崛起这个战略机遇,只要我们紧紧抓住经济建设这个中心,只要我们坚定不移地走新型工业化道路,就一定能够迎来一个崭新的、充满生机与希望的发展期。
  (二)指导思想
  高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻十六届五中全会精神,以科学发展观统领经济


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章