经济发展
您所在的位置是:上街概况>>经济发展  

科技兴区

  郑州天马微粉有限公司与中科院过程工程研究所开展了电子基板抛光FO磨料项目的合作;黑马实业有限公司与黄河水利委员会设计院进行了水轮机进水主控阀项目的合作;华中建筑机械有限公司与武汉理工大学、大连理工大学合作开展了公路、铁路架桥机项目的研究与开发。

  组织实施2-5个区级重大科技攻关项目,筛选10-15个阀门、建筑、起重机械、粉体材料等行业项目,申报市级以上科技攻关、中小企业创新基金等科技计划。
已组织了黑马实业水轮机进水主控阀(球阀)和华中建机造船门式起重机2个区级重大科技攻关项目;已组织了长城科工贸、山川科技、海赛、欧亚空气炮、玉发磨料、天马微粉、银河水处理材料、芙路特、顺达、科达等11个企业申报市级以上攻关项目;正在组织天马微粉申报中小企业创新基金项目。

  建立利用生产力促进中心为平台的科技成果转化激励机制,实现3-5项科技成果就地转化。
  根据国家、省、市科技资金使用政策的调整,下发了《郑州市上街区科学技术投入管理办法》。修订的管理办法对生产力促进中心开展科技成果转化工作做出了较为详细的规定。4月份,经河南省生产力促进中心批准,河南省生产力促进中心上街分中心正式成立,这些都为完善生产力促进中心的职能奠定了基础。今年组织了芙路特浓缩西瓜加工技术、欧亚空气炮新型空气炮和轴流风机新产品、长城科工贸-120度低温设备等去年新形成的科技成果的产业化。
  今后区生产力促进中心主要的工作方向:一是促进科技风险投资。参与利用科技发展基金直接对高新技术、成果转化和科技创业项目的投资;联系国内外科研机构,采取联合或单独组织对影响区主要产业的重大、重点技术难题进行攻关;加强与国内外科技风险投资、融资机构的联络,引导科技风险投资资金进入我区市场。二是促进创新平台建设。接受省、市生产力促进中心的工作指导,对我区科技企业孵化器等科技创新平台的建设提出意见和建议,推动科技孵化园科技创新平台的建设,鼓励、引导各类社会资金进入科技创新平台,参与部分平台(尤其是科技创业类平台)的策划与投资工作。三是促进农村科技信息服务体系建设。以郊段科技示范村建设为试点,推动农村科技信息服务网络体系建设,利用信息化手段,逐步构建区、镇(办)、村三级科技信息服务网络。四是促进企业信息化建设。组织区属企业积极申报各类信息化类项目,牵头建设区主要产业的门户网站,推动区属企事业单位上网工程的开展;按照科技部、商务部科技兴贸行动计划的安排,推动我区企业电子商务工作的开展。五是促进对外合作。开展对外技术合作与交流等工作。加强同各地贸易促进机构的联系,组织实施我区企业的市场拓展计划,推动区属企业的对外交流与合作。六是促进技术交易。对口市技术市场办公室,承担我区技术市场登记处的工作,承担对区属企业的技术交易咨询和技术合同的审核、把关和部分交易风险的有限、有偿分担等代理、中介工作,促进我区科技成果转化工作的开展。

  鼓励企业建立院企合作研发中心,重点支持5个以上产学研合作项目,支持13家以上规模以上工业企业设立研发中心。
  为了促进企业成为技术创新的主体,促进科技成果转化,加快以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,引导企业加速开发自主知识产权的核心技术,形成自主品牌,提升持续创新能力。我局下发上科〔2008〕4号《关于对全区企业产学研合作情况调查的通知》、上科〔2008〕6号《关于2008年度局领导班子成员分包镇、办工作责任制的通知》,召开协调会,用两个月时间,会同五办一镇对我区一般纳税人以上269家工业企业进行了一次产学研合作现状及技术需求情况调查,调研活动已结束,写出了调研报告,为科学配置科技资源提供了数据支撑,引导企业加速开发自主知识产权的核心技术,形成自主品牌,提升持续创新能力。
  1.河南工业大学与玉发磨料集团合作设立了实习基地。学院将对玉发磨料集团开放有关学术研究的资源,为企业员工提供在职技术培训及深造,为玉发磨料集团有限公司提供优秀毕业生等。该实习基地的成立不仅能够增强企业的科技自主创新能力,也给外来优秀大学生一个展示自我,促进成长的发展平台。
  2.中科院工程热物理研究所-郑州欧亚空气炮有限公司空气炮联合实验室挂牌成立。空气炮联合实验室第一次会议在中科院工程热物理所顺利召开,会议进一步明确了双方加快产学研一体化进程的若干意见,并明确了今年的工作任务。双方合作的“采用矢量推进技术的高爆炸冲击力空气炮”项目已顺利通过专家组验收鉴定。
  2008年我们重点支持郑州玉发磨料集团有限公司、郑州欧亚空气炮有限公司、河南黑马实业有限公司、郑州天马微粉有限公司、郑州市华中建机有限公司5个产学研合作项目。支持上蝶、郑蝶等13家规模以上工业企业设立研发中心。

  实现新增高新技术企业2家,高新技术产品5个,申报市级工程技术研究中心2家。
  虽然今年上半年的高新技术产品和企业申报通知尚未出台,但是我们已组织郑州海塞科技、河南晶鑫、华中路桥、芙路特等企业开始准备基础材料,等待申报高新技术企业和产品的通知下来以后进行申报。
  已经组织华中建机、河南上蝶、郑州玉发3家企业申报市级工程技术研究中心,材料已经上报。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章