重要会议
您所在的位置是:今日上街>>重要会议  

2017年度全区镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议召开

1月23日,按照市委统一部署,我区召开2017年度镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议。 区委书记宋洁主持会议。 市委组织部电教中心副主任魏诗剑,区领导李新军、汤晓义 、虎荣鑫、杜惠斌、赵晨阳、李献民、时旭出席会议。

会上,各镇(街道)党(工)委书记分别就履行基层党建职责情况、存在问题及原因、下一步打算进行述职。区领导李新军、汤晓义 、虎荣鑫、杜惠斌、赵晨阳、李献民分别进行了现场点评提问。 魏诗剑在点评中对我区基层党建工作取得的成效给予充分肯定并指出了存在的问题和差距,对下一步深入学习贯彻党的十九大精神、加强和改进基层党建工作提出了指导意见。

就如何贯彻落实好省市委抓基层党建工作述职评议会议精神,进一步抓好我区基层党建工作,宋洁指出,2017年,全区各级基层党组织自觉强化主体责任,适度倾斜工作力量,大胆开展探索创新,深入推进全面从严治党向基层延伸,促进了各领域基层党建工作的整体提升,党建保证作用得到有力发挥。同时,她也指出了新形势下我区目前基层党建工作面临的新情况、新问题:新型城镇化进程的不断加快对农村基层党组织建设提出了新的更高的要求,以园区、楼宇、商圈等新业态为带动的新型社会组织形态快速发展,城市党员和群众组织多元性、社会流动性的特征明显,强化城市基层党建引领、提升社会治理水平的任务比以往更重。城市党建、农村党建、机关、非公企业和社会组织等领域党建都还不同程度存在主体责任落实不到位、组织覆盖和工作覆盖不到位,一些基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等。

宋洁要求,全区上下对当前的基层党建工作面临的形势和任务要有清醒的认识,切实把思想统一到中央和省市委的要求上来,树牢党建工作与经济社会发展“一盘棋”思想,落实好管党治党主体责任,把加强基层党建党组织建设摆在更加突出的位置,以更大的力度推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党组织建设全面进步、全面过硬。

宋洁强调,要突出政治引领,不断提升基层党组织政治功能和政治领导力,坚持强化党性教育,从严规范组织生活,进一步优化组织设置,确保党的全面领导在基层有效落实;要坚持目标导向、问题导向,统筹推进各领域基层党建工作,以提升组织力为目标,农村党建要大力推进“抓党建促脱贫攻坚”,城市党建要深化拓展区域化大党建格局,加快创建全国社区党建标准化示范区,非公企业和社会组织党建要大力实施标准化建设,推进党的组织和工作全覆盖,机关党建要夯实机关党组(党委)领导责任,严肃机关党内组织生活,引导党员在服务大局、服务发展、服务群众中发挥更大作用;要围绕规范提升,全面抓好党支部建设和党员教育管理,大力开展好“逐村(社区)观摩、整镇(街道)推进、整区提升”工作,不断提升各领域党支部建设水平,从严发展、教育、管理党员,打造一支党性强、素质高的“带头人”队伍;要强化服务保障,不断增强基层党组织引领凝聚群众的能力,坚持在服务群众中凸显党组织的地位和作用,以党群服务中心建设为载体,强化基层党组织的基础保障,驰而不息加强基层作风建设,不断提升基层党组织服务群众的水平。

宋洁要求,全区各级各部门要积极协同配合,努力形成推动基层党建工作水平提升的强大合力,要坚持业务工作和党建工作两手抓两促进,做到既管事也管人、管思想、管作风。全区领导干部要切实转变作风,经常深入基层和群众开展调查研究,对基层建设中存在的突出问题,群众反映的热点难点问题,要扭住不放,集中力量加以解决。

会上还对各党(工)委书记抓基层党建工作进行了测评。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章