镇办信息
您所在的位置是:今日上街>>镇办信息  

济源路街道办事处四举措做好农民工工资支付排查工作

一是结合形势深入动员。结合近年辖区和其他办事处发生的因拖欠农民工工资引发的群体性事件做深入分析、动员。要求各社区综治专干提高政治敏锐性,树立大局意识和忧患意识,把对施工企业拖欠农民工工资此类矛盾隐患排查作为当前信访稳定工作的重要内容。

二是结合特点制定预案。因地制宜地制定矛盾隐患排查调处工作方案及应急处置预案。及时发现和掌握相关情报,传递突发性事件信息。以“措施预防在前,矛盾化解在前,教育引导在前”为原则,从信息掌握、先期调处、后期稳控等各环节合理搭配,做到一旦发生问题,及时稳控处置。

三是结合实际深化摸排。由社区书记牵头,组织综治专干对辖区内建筑工地进行拉网式排查,将拖欠农民工工资问题作为重点隐患认真摸排,要将有可能欠薪的业主列为重点人,落实领导包片制,跟踪掌握情况,全面掌握相关信息,做到早发现、早介入,为预警和决策提供可靠依据掌握矛盾隐患。

四是结合宣传深入化解。对摸排的矛盾隐患,由各社区开展法制宣传教育,培养农民工合法讨薪、依法讨薪意识,通过法律途径解决问题。同时,在职权范围内积极协调各利益方,保障农民工利益,促进矛盾隐患化解在初期。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章