镇办信息
您所在的位置是:今日上街>>镇办信息  

工业路街道办事处四重点全面提升计生服务水平

一是强队伍。选拔、聘用6名综合素质较高的计生专干,通过“集中培训+个别指导+督查考核”的工作方式,打造一支业务水平高、服务能力强的计生队伍。每周定期开展业务知识培训,并讨论、解决工作中遇到的问题;办事处计生工作人员分包社区,每周至少一次下沉社区指导工作; 建立计生专干考核奖惩机制,不合格的进行通报批评,优秀的适当给予奖励。

二是重宣传。利用重要的宣传节点,开展丰富多样的宣传活动,今年共投入5万元,制作宣传折页2000张、宣传品(雨伞、双层饭盒)160份,组织开展集中宣传活动6次。利用社区宣传栏、便民服务大厅LED屏,大力宣传二孩政策。同时,把计生宣传与居民文化生活相结合,利用民间文艺爱好者自编自演的节目宣传计生政策、健康知识,让宣传更入人心、服务更接地气。

三是精管理。定期与卫生、公安、教育等相关部门召开碰头会,研究制定信息共享方案,提高出生人口信息采集的准确性。计生专干每月核对孕产保健、儿童保健等信息,及时变更数据库信息。对辖区区域进行划分,绘制分布图,按照分布图进行入户信息采集,认真核查相关资料,逐项进行登记,并进行二次核对,确保做到“楼不漏户、户不漏人、人不漏项、项不出错”。

四是细服务。实行“一告知二审核”工作制度。“一告知”,通过对计生专干的专题培训、向群众发放政策解读告知书、计生文艺汇演、制作宣传版面等方式,及时将新政策宣传到群众家中。对符合政策的夫妇,开展上门服务;对在外务工人员,电话告知,确保政策宣传到位。“二审核”,社区计生专干一次性告知办理生育服务登记的相关流程,引导申请对象规范填写登记表,帮助其准备、审核所需材料,让群众能够少跑腿、早受益。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章