图片新闻
您所在的位置是:今日上街>>图片新闻  

上街区第十三届人民代表大会第一次会议隆重开幕



 3月17号上午,上街区十三届人大一次会议在区会议中心隆重开幕。上街区十三届人大一次会议共有代表141名,出席大会的代表140人,符合法定人数。 
       大会主席团常务主席宋洁、翟晓宾、李新军、周为国、宋双兴、张旭华、李华道、袁家伟、陈炜、马丽、朱书民、马松宝、岳斌、赵立、李向阳在主席台前排就坐。区政协主席邓书安也在主席台前排就坐。大会主席团其他成员在主席台就坐。区委常委、统战部长崔世英、区委常委、宣传部长赵晨阳就座。 
       大会主席团常务主席周卫国主持会议。 
       上街区人民政府区长翟晓宾作政府工做报告,报告共分四个部分:一是过去五年政府工作回顾;二是今后五年的奋斗目标;三是2017年的目标任务;四是加强政府自身建设。 
       翟晓宾说,过去的五年,是上街发展进程中极不平凡的五年。面对复杂多变的国内外环境,我们在市委、市政府和区委的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,扭住发展不放松,抢抓中原经济区和航空港经济综合实验区建设两大机遇,突出抓好“四个十”重点工程,强力实施“三融入三提升”战略,经济社会保持良好的发展态势。2016年,地区生产总值达到122.9亿元,是2011年的1.3倍;地方财政一般公共预算收入达到10.4亿元,是2011年的1.4倍;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别达到38551元和19160元,均为2011年的1.5倍。 
       翟晓宾说,未来五年,是上街“爬坡过坎、攻坚转型”的关键期,更是“提高站位、有所作为、力求突破”的窗口期。我们一定要牢牢抓住促进上街发展的重要战略机遇,全力推动经济社会持续健康较快发展,强化在全市、全省更加重要的地位。今后五年,我们要努力实现以下目标:经济实力持续增强;城市功能显著提升;开放创新更有活力;生态环境明显改善;民生福祉不断增进。力争到2021年,地区生产总值实现185亿元,固定资产投资累计完成800亿元,地方财政一般公共预算收入实现15亿元,服务业增加值占比达到47%;建成区面积达到40平方公里,城区人口达到22万;基本形成绿色低碳发展模式,建成区绿地率达到38%以上,使天蓝、地绿、水清成为常态,建成生态良好的宜居宜业城市。 
       翟晓宾说,为实现上述目标,我们将重点抓好七个方面的工作,一是全面推动郑州国家通用航空产业综合示范区建设,着力构筑产业发展新优势。二是科学推进新型城镇化,着力完善城市功能提升城市品位。三是深入推动结构调整,着力提升产业发展层级。四是大力实施开放创新双驱动,着力增强经济社会发展活力。五是全面加强生态建设,着力改善人居环境。六是持续深化重点领域和关键环节改革,着力增进发展内生动力。七是切实保障和改善民生,着力增强人民群众获得感和幸福感。 
       关于加强政府自身建设,翟晓宾指出,要坚持依法行政,建设法治政府;要全面履职尽责,建设高效政府;要持续改进作风,建设廉洁政府。 
       会议还印发了《关于上街区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;印发了《关于上街区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》,提请代表审查。 
       会议以举手表决的方式通过了本次大会选举办法,通过了关于设立区人民代表大会各专门委员会的决定;通过了专门委员会组成人员表决办法。 
       出席区政协九届一次会议的政协委员,按照《地方组织法》第十七条规定的有关法定列席人员、历届人大老领导和驻我区的市人大代表列席了会议。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章