上街动态
您所在的位置是:今日上街>>上街动态  

上街区召开2018年环境污染防治攻坚战动员大会

3月15日,上街区召开2018年环境污染防治攻坚战动员大会,贯彻落实省市环境污染防治攻坚战动员部署会议精神,分析上街区环境保护面临的严峻形势,安排部署各项攻坚工作,动员全区上下坚决打赢环境污染防治攻坚战,持续改善全区环境质量,为建设“和谐美丽、智慧低碳、创新求实、开放包容”的现代化城区强化环境支撑、奠定发展基础。区领导宋洁、耿勇军、李新军、宋双兴、邓书安、汤晓义、虎荣鑫、时旭、张超等参加会议。

区委书记宋洁主持会议。

会上,副区长张超总结了全区2017年环境污染防治攻坚工作,安排部署了2018年工作。区委副书记李新军宣读了《上街区人民政府关于对2017年环境污染防治攻坚战相关单位进行奖励的通报》。区环保局、住建局、城管局、峡窝镇、济源路街道办事处等单位在会上进行了表态发言。

区长耿勇军代表区委区政府向积极投身全区环保事业的广大干部群众和社会各界表示衷心的感谢。耿勇军指出,2017年全区上下认真贯彻中央和省市环境污染防治的部署要求,统筹抓好扬尘、工业、燃煤、油烟、车辆、黑臭水体等重点治理事项,大气和水污染防治均取得了明显成效,全区环境质量持续好转。

就做好2018年工作,耿勇军强调,一是要肯定成绩、总结经验,坚定信心决心。以必须坚持“上下一心、全民治污;尊重规律、科学治污;强化监管,依法治污”为经验和共识,持续用力。二是要客观分析、对标找差,清醒认清形势,要清醒认识到环境污染防治的成效是阶段性的,绝不能盲目乐观、沾沾自喜、思想懈怠。三是要突出重点、统筹兼顾,科学精准治理。要全力打赢大气污染防治攻坚战,在抓好控“尘”、 控“煤”等“六控”的同时,突出抓住重点区域、重点时段和重污染管控,采取更加精准有效的措施,进一步完善应急处置方案,全面缓解重污染天气影响。要持续打好水污染防治攻坚战,治理城市黑臭水体、工业污水、推进污水管网基础设施建设、抓好畜禽养殖污染防治。要全面启动土壤污染防治工作,对农用地、对建设用地要摸清底数,分类施策,突出重点,专项治理。四是要完善机制、狠抓落实,确保决战决胜。要强化责任落实,四大班子领导要带好头、作表率,各部门要自觉履行“管行业必须管环保”责任,各镇(办)要切实履行“属地管理”责任,各社区(村)要充分发挥环保工作一线堡垒作用,各企业要把环保工作纳入重要日程,同日常生产经营同谋划、同部署、同落实。要强化协调联动,全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,旗帜鲜明落实区委、区政府各项决策部署。要强化执法监管,环保、公安等部门要加强联合执法,坚决做到“五不”,对于顶风违纪的企业和业主,要“零容忍”,严肃予以处理。要强化督查问责,督导组要坚持每天督查,昼夜督查,实行每周一通报制度,发现的违规违法问题要通报曝光一批,提交区纪委监察委追责一批。

就打好今年环境污染防治攻坚战,宋洁在讲话中指出,一年来,我们在生态环境治理方面取得了初步成效,但与郑州建设国家中心城市和人民群众殷切期盼相比,还有不小的差距,如果不下决心加快结构升级、深化污染治理、腾出环境容量,上街经济社会的高质量发展将难以为继。宋洁要求,一是认识要深化。全区各相关单位必须切实提高政治站位,树牢绿色发展理念,增强环境保护意识,从制度上、行动上长期不懈抓环境治理,圆满完成各项治理目标,推动形成绿色生产方式和生活方式,不断改善生态环境质量,凸显区域生态优势,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。二是落实要到位。各级各部门要坚持科学治理,瞄准主攻方向,科学谋划、科学决策;要坚持精准治理,明确具体任务的标准和时限,措施办法做到可控可行;要坚持挂图作战,盯紧目标任务和时间节点,实行清单管理,倒排工期,全力做到日保周、周保月、月保季、季保年;要坚持依法治理,进一步加大执法监管力度,以严格的执法监管保障工作落实,让环境守法企业成长,让环境违法企业出局,推动形成规范公平的市场竞争秩序。三是责任要强化。各级各部门一定要按照“谁的地盘谁负责、谁分管的谁负责、谁的任务谁负责”的要求,自觉推动工作。各级领导干部在攻坚战中要继续当好表率、冲锋在前,开展明察暗访,协调解决问题,督促推进工作。要改进考核办法,加大考核问责力度,发挥好考核“指挥棒”作用,推进各级领导干部转变作风,坚决打赢环境污染防治攻坚战。同时,广大企业界人士要树立环保理念,依法依标生产经营,做一个在环境保护上有态度担当、有所为有所不为的合格公民。

最后,宋洁强调,开展环境污染防治攻坚,构建“绿水青山生态体系,功在当代、利在千秋,任务艰巨、责任重大。全区上下要按照区委区政府的安排部署,以功成不必在我的胸怀境界,以建功必定有我的责任担当,坚定信心,迎难而上,撸起袖子加油干,确保圆满完成今年环境污染防治攻坚任务,努力建设天蓝地绿水清的美丽上街。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章