上街动态
您所在的位置是:今日上街>>上街动态  

郑州市上街区第十三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

郑州市上街区第十三届人民代表大会第二次会议在圆满完成大会预定的各项议程后,1月21日上午在区会议中心胜利闭幕。

大会主席团常务主席宋洁、耿勇军、李新军、宋双兴、王振慧、陈炜、马丽、朱书民、马松宝、岳斌、赵立、李向阳在主席台前排就座,区政协主席邓书安在主席台前排就座,大会主席团其他成员在主席台就座。

大会主席团常务主席宋双兴主持会议。

大会应出席代表142人,出席 133人,出席人数符合法定人数。

区十三届人大二次会议第三次全体会议结束后,区十三届人大二次会议举行大会闭幕式。

会议经选举,耿勇军同志当选为郑州市上街区人民政府区长,汤晓义同志当选为郑州市上街区监察委员会主任,王振慧同志当选为郑州市上街区第十三届人民代表大会常务委员会委员。

根据《国家工作人员宪法宣誓办法》的规定,新当选的同志在大会上进行了宪法宣誓。

会议经表决,通过了关于上街区人民政府工作报告的决议、关于上街区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于上街区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议、关于上街区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于上街区人民法院工作报告的决议、关于上街区人民检察院工作报告的决议等六个决议。

大会主席团常务主席、执行主席、区委书记宋洁在会上作了重要讲话。

宋洁代表区委对大会的圆满成功、向新当选的同志表示热烈的祝贺!她说,区十三届人大二次会议在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表肩负全区人民的重托,以高度的政治责任感和主人翁精神,审议通过了人大、“一府两院”、计划、财政等一系列工作报告,选举产生了区人民政府区长、区监察委员会主任,补选了区人大常委会委员,实现了党的意图与人民意愿的统一,是一次民主团结、求真务实、开拓奋进的大会,是一次集思广益、凝心聚力、共谋发展的大会,必将动员和激励全区上下满怀豪情走进新时代,奋力开启上街发展新征程。

宋洁说,过去的一年,区人大及其常委会始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,充分发挥地方国家权力机关的作用,做了大量卓有成效的工作。在服务发展上更加有为,在改善民生上更加有力,在自身建设上更加有效,区委对区人大及其常委会和各位人大代表一年来的工作是满意的。

就进一步做好新形势下的人大工作,宋洁希望,要坚持党的领导,始终保持人大工作正确的政治方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握正确的前进方向。要认真学习领会党的十九大关于做好人大工作的新要求,准确把握新时代人大工作及代表工作的新特点、新规律,积极探索人大工作的新方法、新路子,扎实有效推动人大事业与时俱进、蓬勃发展。

宋洁强调,要围绕中心、服务大局,在推动上街加快发展中建功立业。各级人大组织要紧扣高质量发展的要求,聚焦“135”发展推进体系,围绕新型城镇化、现代产业体系培育、开放创新、生态建设等重点工作,深入开展调查研究。人大代表要努力在做强实体经济、推进科技创新、招商引资、引才引智等方面主动作为、走在前列,以自己的表率作用凝聚各方共识,激发各方力量,形成全区上下齐心协力、群策群力谋发展促发展的生动局面。

宋洁要求,要践行宗旨、为民服务,在保障和改善民生中体现价值。要切实维护好人民利益,牢固树立为民履职的理念,时刻把群众需要作为第一信号、把群众冷暖挂在心上,让群众合理权益得到有效维护,让改革发展成果实现全民共享。要切实反映好社情民意,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,把基层反映和群众呼声传递上来,把更多社会关注、百姓热盼的民生问题纳入人大议事日程。要切实化解好矛盾纠纷,主动参与社会治理和公共服务,及时发现潜在的社会矛盾,积极回应社会关切,多做沟通协调、化解矛盾的工作,着力维护社会大局和谐稳定。

宋洁强调,要尊崇法治、依法履职,在推进法治建设中勇于作为。要认真履行法律监督和工作监督职责,针对法律法规实施的难点、经济社会发展的重点、人民群众关注的焦点以及执法工作中的薄弱环节,确保法律法规得到正确实施。要带头树立法律信仰,加强法律法规的宣传教育,扎实开展国家宪法日暨全国法制宣传日活动,增强全社会学法尊法守法用法意识,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

宋洁要求,要开拓进取、提升能力,在促进代表发挥作用上有新成效。要加强能力素质建设,进一步完善人大代表学习培训机制,不断加强政治理论、法律法规、业务知识学习,提高依法履职的能力和水平。要推进人大组织建设,完善人大专门委员会设置,继续推动人大规范化建设和代表联络工作站建设。要健全工作机制,完善代表议案建议督办机制、办理考核机制,深入基层一线开展专题调研和集中视察,扩大公民有序政治参与,以实际行动赢得人民群众的广泛拥护,为决胜全面建成小康社会、加快社会主义现代化进程凝聚起强大的正能量。

宋洁指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。区委将一如既往地重视和支持人大工作,进一步加强和改进党对人大工作的领导,带头维护国家权力机关的地位和权威,全力支持和保障人大及其常委会依法履行职权、开展工作,努力解决人大工作和建设方面存在的实际困难和问题,为人大履职创造良好条件。“一府一委两院”要进一步强化宪法意识、人大意识,更加自觉地接受人大监督,主动及时报告工作进展和有关重大事项,认真落实人大及其常委会审议意见,严格执行人大及其常委会依法作出的决议决定。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大开展工作和代表履行职责创造有利条件、提供良好环境。

最后,宋洁希望,新思想领航新征程,新时代呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,全心全意为群众谋幸福,尽力尽责为上街谋发展,共同谱写加快建设“和谐美丽、智慧低碳、创新求实、开放包容”现代化城区的新篇章!

11时,宋双兴宣布:郑州市上街区第十三届人民代表大会第二次会议闭幕。大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章