上街动态
您所在的位置是:今日上街>>上街动态  

我区召开2017-2018年秋冬季大气污染综合治理暨“双节”期间工作推进会

9月27日,全区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理暨“双节”期间工作推进会召开。会议贯彻落实全市秋冬季大气污染防治攻坚动员会议精神,进一步动员全区各级各部门统一思想,提高认识,明确任务,压实责任,科学治污,精准治污,全力以赴打赢大气污染综合治理防治攻坚战。区领导耿勇军、李新军、汤晓义、岳斌、张向奥、李新廷出席会议。

会上,副区长张向奥总结了上街区前一阶段防治攻坚工作,并对秋冬季大气污染综合治理攻坚行动进行了具体安排部署。区委常委、纪委书记汤晓义宣读了《郑州市2017—2018秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责实施办法》,进一步强化了上街区防治攻坚工作督查督办力度,用严格的考核问责倒逼工作落实。

据了解,今年以来,上街区高度重视环境污染防治工作,突出“三治本、三治标”,坚决落实污染防治措施要求,大气污染防治攻坚战取得阶段性成效。全区169家“散乱污”企业全部整改到位;排查治理58个工地,累计下发工地扬尘污染限期整改通知书119份,投入治理资金约730多万元,覆盖防尘网约105万㎡,硬化路面约27000㎡。建筑工地全部安装远程视频监控和PM10、PM2.5监测系统,接入郑州市建筑工地扬尘污染控制综合监管网络。截至9月25号,在郑州市排名中,上街区优良天数190天,比去年同期增加33天。

就做好秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作,区委副书记耿勇军要求,一是要深化认识,下定决心,切实增强责任感和紧迫感。2017年是《大气污染防治行动计划》第一阶段目标收官之年,是检验大气污染整治成效的关键一年。抓好大气污染防治工作,是一项重要的政治任务,全区上下必须清醒地认识到,上街区大气污染防治形势不容乐观,存在扬尘污染反弹问题突出、机动车污染问题亟待解决、思想认识不到位、依法追究还不严、责任落实、压力传导仍不到位等问题。全区上下要清醒认识面临的严峻形势,严格按照国家、省、市、区的一系列决策部署,坚决做好秋冬季大气污染防治攻坚工作的信心和决心,克难攻坚,迎难而上,紧盯突出问题和显著短板,坚决落实各项治理措施,确保秋冬季空气质量实现明显改善。二是要勇于担当,科学精准,坚决打好大气污染防治攻坚战。要统筹抓好工地管控,实行三员管理,做到“7个100%”要求,加强道路扬尘治理,全部实现道路机械化清扫率100%;要统筹抓好“散乱污”企业的治理,加大排查力度,按照“两断三清”标准整治到位;要统筹抓好渣土车和重型车辆管理,城管和公安部门加强联合执法,做到24小时巡察,实行定点、设卡、巡逻、有奖举报制度,做到精准、科学;要统筹抓好夜间检查,对工地和渣土车等实行条块管理,加强夜间管控;要统筹抓好应急管控等工作,针对PM2.5、PM10等超标情况要果断启动管控措施,及时下发管控指令,督促各级各部门在规定时限内将各项管控措施全部落实到位。三是要严格执法,从严监管,确保上街区秋冬季大气污染防治攻坚工作取得实效。要明确责任,推动工作落实。区攻坚办环保局作为统筹部门,要统筹好、谋划好、督查好、协调好,调动各级部门工作的积极性。峡窝镇、各办事处主要领导是本行政区域大气污染防治第一责任人,要坚持亲自抓、负总责,及时研究重大问题。分管领导要具体组织,抓时间进度、抓工作推动、抓检查考核。各部门要自觉履行“管行业必须管环保”部门责任, 严格督查,保障工作落实,实施考核问责,倒逼工作落实,确保大气污染防治攻坚措施落到实处、取得实效。

就切实做好国庆中秋假日期间有关工作,耿勇军强调,一是要切实加强安全生产,在“双节”期间,要全面加强道路交通安全监管,对集贸市场、大型商场、宾馆、酒店、医院等人员密集场所以及其他重点行业领域,加大监督检查力度,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。二是要切实加强市场供应和监督管理,根据节日假期的市场需求,认真组织好各类商品的采购和调运,重点加强对食品药品安全的管理和执法监督力度,确保人民群众吃上放心安全的食品。三是要切实做好社会治理和信访稳定工作,严厉打击各类违法犯罪活动,落实好领导接访、包案处理信访事项等制度,严格落实“属地管理”和“一岗双责”,确保十九大前和十九大期间的信访稳定工作。四是要切实做好值班值守工作,全区各单位、各镇(办)节假日期间实行24小时值班,值班人员要坚守岗位、尽职尽责,保障节日期间各项工作正常有序运转,确保全区人民过上一个安乐、祥和的节日。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章