上街动态
您所在的位置是:今日上街>>上街动态  

抢抓机遇真抓实干开拓进取 区委十届三次全体(扩大)会议召开

25号上午,区委十届三次全体(扩大)会议在区会议中心召开。会议主要任务是学习贯彻市委十一届四次全会精神,动员全区上下围绕郑州建设国家中心城市,明确目标,坚定信心,拼搏进取,努力开创经济社会发展的新局面,为郑州建设国家中心城市贡献上街力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。区领导宋洁、翟晓宾、李新军、宋双兴、邓书安、汤晓义、崔世英、徐勇、虎荣鑫、杜惠斌、赵晨阳出席会议并在主席台就座。

全会由区委常委会主持。受区委常委会委托,区委书记宋洁围绕上街如何在郑州建设国家中心城市的过程中发挥作用作重要讲话;区委副书记、区长翟晓宾全面系统地总结了今年以来的工作,安排部署下半年各项工作。

全会指出,去年底,经国务院批复同意,国家发改委先后下发了《促进中部地区崛起“十三五”规划》和《中原城市群发展规划》。今年初,国家发改委出台了《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》,形成了国家层面支持郑州建设国家中心城市的政策体系。这是郑州发展历程中具有里程碑意义的大事,标志着郑州的发展站在了新的历史起点上,开启了向全国乃至全球城市体系中更高层级城市迈进的新征程。8月14号召开的市委十一届四次全体(扩大)会议,明确了建设国家中心城市的总体思路、发展定位和发展目标。目前,郑州加快建设国家中心城市的号角已经吹响。全区上下一定要牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到国家的重大战略决策上来,统一到省、市委的决策部署上来,提高政治站位、明确发展目标、坚定发展信心,把全部力量和智慧凝聚到加快建设国家中心城市的宏伟事业中来,积极捕捉发展机遇,找准工作切入点,以切切实实的工作成效为郑州发展作贡献。面对郑州建设国家中心城市的历史契机,既不能安于现状、自我满足,也不能妄自菲薄、丧失机遇,而是要把握上街实际,借鉴先进经验,以更加奋发有为的精神状态、更加务实重干的工作作风,创新优势、补齐短板、增强实力,全身心投入到郑州建设国家中心城市的“上街实践”。

全会指出,建设国家中心城市,上街应当主动作为、有所作为,按照“四重点一稳定一保证”工作总格局,加快实施“三融入三提升”战略,聚焦重点,持续推进,全面落实国家中心城市的各项建设任务,不断开创发展新格局。一是要提升城市品位,走好全域城市化发展路径;要坚持规划引领,不断完善城市功能,着力提升管理水平,扎实推进中部片区开发;二是要突出主导产业,加快构建现代化产业体系;要突出通航产业引领,加快产业集聚区提档升级,支持中铝郑州企业转型发展;三是要坚持改革开放,着力增强内生发展动力;要深化重点领域和关键环节改革,要注重科技创新和人才引进,要进一步加快开放步伐,深度融入“一带一路”;四是强化生态建设,营造生态宜居环境;要坚持“大生态、大环保、大格局、大统筹”,以生态建设为重点,深入实施“绿满上街”行动计划,要全面落实河长制,完善提升“两河六湖”及周边环境;五是彰显文化魅力,塑造城市文化新形象;要充分发挥文化的引领和支撑作用,要加强历史文化遗产的保护利用,要注重扶持特色文化品牌;六是要增进人民福祉,提升人民群众获得感。

全会强调,要解放思想,转变作风,担当起建设国家中心城市的上街责任。推进郑州国家中心城市建设,是贯穿今后较长时期全市发展的中心任务。全区各级党组织和广大党员干部要把参与国家中心城市建设作为重大政治责任,全面推进从严治党,全面提升工作水平,为经济社会发展提供坚强的政治保证。一要进一步解放思想;二进一步提升能力;三要进一步转变作风;四要进一步夯实基层基础。

全会总结了今年以来的工作,安排部署了下半年各项工作。全会指出,今年以来,面对错综复杂的外部环境和经济下行压力持续加大的严峻形势,在市委市政府和区委的正确领导下,全区上下紧紧围绕国家中心城市建设,坚持“四重点一稳定一保证”工作总格局,强力实施“三融入三提升”战略,经济社会呈现稳中向好的趋势。

全会要求,全区上下认清形势,正视问题,切实增强做好下半年工作的紧迫感;要进一步提高站位、创新举措,要围绕国家中心城市建设六大功能定位,发挥国家通航产业综合示范区、国际陆港第二节点、中部片区等基础资源优势,肩负起上街的使命担当,为郑州建设国家中心城市提供重要支撑。既要看到成绩和机遇,进一步坚定发展信心,又要看到矛盾和问题,进一步增强“坐不住”的紧迫感,“等不起”的危机感,“慢不得”的使命感,化压力为动力,变被动为主动,突出重点,精准发力,奋力推动全区经济社会持续健康发展,努力完成全年各项目标任务,为加快郑州建设国家中心城市贡献力量。全区上下要按照年初区委、区政府的决策部署,坚持目标不变、任务不减、标准不降,在重点工作上强势发力,在难点问题上攻坚突破,在薄弱环节上强化补短,着力做好六个方面的工作:一是着力稳增长,保态势,确保经济平稳健康发展。二是坚定不移推动产业转型升级,不断提升经济发展质量和效益。三是以提升品质完善功能为重点,深入推进新型城镇化建设。四是一鼓作气,再接再厉,坚决打赢“三大攻坚”战。五是持续深化改革创新,不断增强发展后劲。六是切实保障和改善民生,让人民群众有更多的获得感。

全会号召,全区上下要在市委市政府的坚强领导下,团结带领全区人民,抢抓机遇、真抓实干、开拓进取,为郑州建设国家中心城市作出应有的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

区委委员、区委候补委员出席会议。列席这次全会的有:不是区委委员和区委候补委员的县处级领导同志;区纪委委员,区四大班子办公室主任、副主任,区委各部委由区委常委担任正职的部门常务副职,党群部门正职,区人大常委会、区政协各工作委员会主任;峡窝镇、各街道办事处党政正职,区政府组成部门、直属事业单位主要负责同志,上街区重点企业主要负责人,以及垂直管理部门、金融部门和驻上单位有关负责同志。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章