上街动态
您所在的位置是:今日上街>>上街动态  

区民政局五举措完善特困人员救助供养制度

一是规范了救助供养范围。特困人员救助供养对象为城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

二是规范了救助供养标准。特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。基本生活标准为我市低保标准的1.5倍,新调整的特困人员基本生活标准为每人每年10800元,我区农村特困人员人均耕地0.3亩(含0.3亩)以上的,其基本生活标准按照城市特困人员供养标准的70%核定为每人每年7560元。照料护理标准按照具有生活自理能力、部分和完全丧失生活自理能力分别按我市最低工资标准的10%、25%和60%确定。

三是规范了救助供养内容。特困人员救助供养主要包括:提供基本生活条件、提供照料服务、提供疾病医疗、办理丧葬事宜、提供住房救助、提供教育救助。

四是丰富了救助供养形式。特困人员救助供养形式分为在家分散供养和在区敬老院集中供养。具备生活自理能力的,鼓励其在家分散供养;完全或者部分丧失生活自理能力的,优先为其提供集中供养服务。

五是加强政策宣传鼓励社会参与。大力宣传特困人员救助供养政策,不断提高社会知晓度,鼓励社会组织、企事业单位和志愿者等社会力量参与特困人员救助供养工作,营造全社会关心关爱特困人员的良好氛围。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章