上街动态
您所在的位置是:今日上街>>上街动态  

上街区人社局五个坚持为劳动仲裁工作保驾护航

今年来,上街区劳动人事争议仲裁院在办理劳动争议案件过程中,为进一步减少劳动者诉讼时效,缩短劳动争议案件的审理时间,积极探索案件办理新思路,用五个坚持,提高劳动仲裁办案效率。

一要坚持调解为主、裁决为辅。将积极调解作为主线贯穿于案件处理的始末,切实加大调解力度,力争进一步提高调解的成功率;

二要坚持跨前一步、主动服务。面对集体劳动争议案件,做到高度重视,抽调精兵强将,主动和案件当事人进行沟通、协调,争取在最短时间内了解双方当事人的争议焦点,为下一步的庭审工作奠定扎实基础;

三要坚持快立案件、快办案件。对不稳定因素做到“早发现、早处理”,防患于未然。特别是针对集体劳动争议案件涉及人数多、劳动争议程序繁复等情况,大力开展政策宣讲解释工作,坚持“快立、快调、快裁”,全面推进案件的办理效率;

四要坚持繁简分流、提高效率。劳动争议案件涉及劳动者的切身利益,在案件审理过程中,立足于规范仲裁程序这一基础,竭力缩短审理周期,提高办案效率,最大程度地保护劳动者的合法权益;

五要坚持以案说法、宣传示范。以公平、公正的裁决向双方当事人及社会宣传劳动保障法律法规,引导当事人通过法律渠道解决纠纷,切实起到“宣传一个、带动一片、影响一方”的效果,减少社会不稳定因素,防止因案上访情况出现。

截至目前,上街区仲裁院共受理各类劳动争议案件9起,其中成功调解5起,裁决3起,按期结案率100%,共为劳动者挽回经济损失约50多万元,及时维护了职工的合法权益。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章