上街动态
您所在的位置是:今日上街>>上街动态  

峡窝镇持续发力推进脱贫攻坚深入落实

目前,峡窝镇正处于精准扶贫的攻坚时期。为确保贫困户识别精准、帮扶精准,全镇上下鼓足干劲、持续发力,在前期工作的基础上,从大处着眼,从小处入手,继续抓深抓细,让脱贫帮扶真正精准落地。

一是增强宣传,提高认识。在前期宣传动员的基础上,印制《致广大群众的一封信》9500份,由普查员逐户发放,将扶贫政策、贫困户识别方法、流程普及到每位群众;制作横幅150余条,展板40余个,利用辖区电子显示屏滚动播放扶贫政策,使群众更深入、更全面了解省市区脱贫攻坚政策。

二是强化培训,严格把关。邀请郑州市扶贫工作的领导对我镇脱贫攻坚工作进行审查,并对我镇联系村领导、干部、村干部进行再培训、再指导,使全镇上下各级各类工作人员都能真正吃透扶贫政策,真正掌握表格规范填写方法。

三是突出重点,服务大局。将冯沟、石嘴村档卡建设作为重中之重,分别成立冯沟、石嘴脱贫攻坚工作指导组,从全镇抽调精干人员组成入户普查工作组,由区扶贫办亲自把关,对每一户家庭情况进行深入细致研判、对每一张表格填写进行逐项比对,确保不出任何差错和遗漏。要求每一位入户普查员树立大局意识、担当精神,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的一项光荣使命来完成。把入户普查工作,当作与群众谈心交流的机会,真心实意与群众交流,真正让群众掌握扶贫政策,感受到政府对脱贫攻坚的重视。

四是长效长治,精准帮扶。严格按照河南省关于扶贫对象动态管理办法的相关规定,对本次识别出来的贫困户,针对不同致贫原因,因地、因村、因人地明确帮扶责任人,制定切实有效的帮扶措施,做到精准识别到户、精准帮扶到户、精准脱贫到户。一方面,加快我镇安置区建设、回迁结算步伐,使剩余未回迁的群众都能尽早入住新房;另一方面,凝聚力量发展书画古玩、特色小吃、生态旅游等产业,吸纳本地劳动力就业;加大劳动力转移就业培训,依托回迁社区物业平台扩大就业渠道,真正实现广大群众安居、乐业


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章