领导活动
您所在的位置是:今日上街>>领导活动  

区委书记宋洁慰问一线教师并调研教育工作

9月6日下午,区领导宋洁、赵晨阳、马丽、房玉雯、吕现州一行来到二外初中等4所学校,看望慰问一线教师,调研教育工作,并向全区教育工作者致以节日的问候。区委办、编办、财政局、人社局、教体局有关负责同志陪同。

调研中,宋洁一行每到一个学校,都深入调研教学管理,亲切看望慰问教师,并与一线教育工作者探讨上街教育事业发展。实地调研后,宋洁同教体局中层以上人员、学校负责人和教师代表进行座谈。宋洁一行听取了教体局主要负责同志的工作汇报,并与郑州尚美中学、上街实验高中、北大培文等学校负责人及教师代表进行了交流。宋洁代表区四大班子向全区广大教师和教育工作者致以节日的慰问,对长期以来坚守教育战线、为上街教育事业发展所做出的不懈努力表示衷心的感谢。她充分肯定了近年来上街教育事业发展取得的成绩,并就进一步做好当前和今后一个时期的教育工作,提出了四点要求。

一是要牢牢把握发展大势,在谋发展上下功夫。当前郑州市正在全力加快建设国家中心城市,在赶超发展的大势中,上街将承接更多的中心城区“溢出”资源,要坚定办好上街教育的信心和决心。同时,要结合国家中心城市建设,认真思考,谋划上街教育“怎么办”。要充分了解教育改革发展大势,及时把握,提前谋划,培养适应国家需要的人才。

二是要全力推动合作办学,在打造教育品牌上下功夫。区教体局要高度重视教育质量,以“教育强区”为目标,既要加强与国内知名院校的合作,更要放眼国际,探索与世界一流大学开展合作,促进上街教育的高位发展。相关职能部门要在政策、人力、物力、财力等方面给予教育系统最大的支持,共同营造良好的教育生态环境。北大培文学校、上街实验高中要敢于对标省市名校,自我加压,要有敢为人先、争先晋位、追求卓越的气魄,确保一本上线和名校录取的人数持续增加。

三是要科学布局教育资源,在优质高位均衡发展上下功夫。要抓好教育公平,继续完善学区制度,深化在干部调配、师资安排、教师交流等方面的管理和评价,促进校际间教育的均衡发展;要优化教育布局,合理布局中小学、幼儿园,高标准加快建设一批学校,完善硬件设施,配齐教师队伍,从源头上缩小校际差距;要拉高发展坐标,要跳出上街看教育,积极同教育发达地区比,积极向国内外名校学,学习他们的先进理念、先进经验和做法,逐步缩小差距,提升自己,让在上街就学的每一个学生都能全面发展、长远发展,最大限度满足人民群众“上好学校、受好教育”的迫切愿望。

四是要着力锤炼教师队伍,在提升教师素质上下功夫。要炼师德、树形象,把师德建设摆在首位,进一步健全和完善师德考核、评价和监督的长效机制,大力开展“师德标兵”、“金牌教师”、“功勋教师”等评选活动,引导广大教师做学生爱戴、让人民满意的教师;要从“衷心、爱心、耐心、清心、良心、雄心”,提升师德水平。要勤学习、提素质,具备“学习力、研究力、创新力、亲和力、执行力、沟通力”。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章