铝城论坛
您所在的位置是:发展论坛>>铝城论坛  

加强城市规划 推动卫星城建设

城市规划是城市发展的战略,建设城市的纲领,管理城市的依据,也是政府指导调控城市建设和管理的基本手段。通过从地理学、社会学、经济学、环境工程学、生态学等方面进行研究、规划、建设,为人类提供最佳的生活居住环境。
一、城市规划概述
城市规划是研究城市的未来发展、城市的合理布局和综合安排城市各项工程建设的综合部署。是一定时期内城市发展的蓝图,是城市建设和管理的依据。要建设好城市,必须有一个统一的、科学的城市规划,并严格按照规划来进行建设。城市规划是一项政策性、科学性、区域性和综合性很强的工作。它要预见并合理地确定城市的发展方向、规模和布局,作好环境预测和评价,协调各方面在发展中的关系,统筹安排各项建设,使整个城市的建设和发展,达到技术先进、经济合理、“骨、肉”协调、环境优美的综合效果,为城市人民的居住、劳动、学习、交通、休息以及各种社会活动创造良好条件。
(一)城市规划的任务
  根据国家城市发展和建设方针、经济技术政策、国民经济和社会发展长远计划、区域规划,以及城市所在地区的自然条件、历史情况、现状特点和建设条件,布置城市体系;确定城市性质、规模和布局;统一规划、合理利用城市土地;综合部署城市经济、文化、基础设施等各项建设,保证城市有秩序地、协调地发展,使城市的发展建设获得良好的经济效益、社会效益和环境效益。
(二)城市规划遵循的原则
  城市规划的原则,是正确处理城市与国家、地区、其他城市的关系、城市建设与经济建设的关系、城市建设的内部关系等的指导思想。在城市规划编制过程中,应遵循和坚持以下原则:
  1、整合原则
(1)要正确处理好城市局部建设和整体发展的辩证关系。要从全局出发,使城市的各个组成部分在空间布局上做到职能明确,主次分明,互相衔接,科学考虑城市各类建设用地之间的内在联系,合理安排城市生活区、工业区、商业区、文教区等,形成统一协调的有机整体。
  (2)要正确处理好城市规划近期建设与远期发展的辩证关系。任何城市都有一个形成发展、改造更新的过程,城市的近期建设是远期发展的一个重要组成部分,因此,既要保持近期建设的相对完整,又要科学预测城市远景发展的需要,不能只顾眼前利益而忽视了长远发展,要为远期发展留有余地。
(3)要处理好城市经济发展和环境建设的辩证关系。注意保护和改善城市生态环境,防止污染和其他公害,加强城市绿化建设和市容环境卫生建设,保护城市传统风貌、地方特色和自然景观;不能片面追求经济效益,以污染环境。破坏生态平衡、影响城市发展为代价,避免重复“先污染,后治理”的老路,而要使城市的经济发展与环境建设同步进行。
2.经济原则
  (1)要本着合理用地、节约用地的原则,做到精打细算,珍惜城市的每一寸土地,尽量少占农田,不占良田。
(2)要量力而行,科学合理地确定城市各项建设用地和定额指标,对一些重大问题和决策进行经济综合论证,切忌仓促拍板,造成不良后果。我国城市在发展过程中,资源占用与能源消耗过大,建设行为过于分散,浪费了大量宝贵的土地资源。因此,在城市发展中要把集约建设放在首位,形成合理的功能与布局结构,加大投资密度;改革土地使用制度,实行有偿使用和有偿转让;处理好土地批租单元的改进、产权分割下成片开发的组织形式,提高对城市发展中可能出现的矛盾的预见性,为城市更新预留政府控制用地,以实现城市的可持续发展。
  3.社会原则
  所谓社会原则,就是在城市规划中树立为全体市民服务的指导思想,贯彻有利生产、方便生活、促进流通、繁荣经济、促进科学技术文化教育事业的原则,尽量满足市民的各种需要。
  设计要注重人与环境的和谐。人是环境的主角,让建筑与人对话,引入公园、广场成为市民交流联系的空间,使市民充分享受阳光、绿地、清新的空气、现代化的公共设施、舒适安全的居住环境,这种富有生活情趣和人情味的城市环境,已成为世界上许多城市在21世纪的规划和建设的目标。
(三)城市规划的方法及发展趋势
  我国编制城市规划的方法基本是:先论证城市发展性质,估算人口规模;再确定土地使用方式,组织建筑空间结构,确定道路交通系统及其他主要市政工程系统等;然后编制城市总体规划和城市详细规划。这种规划基本上是一个物质环境规划,为一个城市的未来各种活动安排空间结构,是一幅要在规定期限内(如20~30年内)加以实现的城市物质环境状态的蓝图,用以指导城市建设。
  经过多年的实践,人们越来越认识到上述规划方法不能适应社会、经济的迅速发展。基于对城市开放性——城市的发展与更新永无完结的认识,城市规划界提出了“持续规划”和“滚动式发展”的规划思想,即主要着眼于近期的发展与建设,对远景目标则不断地加以修正补充和调整,实行一种动态的平衡,从而抛弃了把城市规划当作城市“未来终极状态”的旧观念。在这种认识下,出现了许多崭新的城市规划方法,这些方法在规划内容上除了物质环境规划,还增加了经济规划和社会规划,以实现城市的社会经济目标,因此成为多目标、多方面的更为综合的规划。
(四)城市规划应注意的问题
在城市规划的编制、审批、实施与管理过程中,必须注意以下问题:(1)从实际出发,正确处理城市与乡村、生产与生活、局部与整体、远期与近期,需要与可能的关系;(2)合理、科学地安排城市各项建设用地。尽量利用荒地、劣地,少占耕地、园地和林地;(3)切实保护和改善城市生态环境,防止污染和其他公害,保护城市绿地,搞好绿化建设;(4)根据当前和长远发展的需要,确定城市的各项定额指标和建设标准,并同国家和地方的经济技术水平和人民生活水平相适应。
二、上街区城市规划的现状及存在的问题
上街区是郑州市六区之一,是郑州市一座具有一定独立性的近郊工业卫星城,位于郑州市辖区西部38公里处,周围与荥阳市接壤。辖1个镇和5个街道办事处,全区总面积64.7平方公里,人口15万。这里交通四通八达,陇海铁路、310国道由东而西贯穿城区,连霍高速公路傍区而行。
(一)上街区是典型的工业城市,产业布局明显失衡。一、二、三产所占比重为0.6%、81%、18.4%,第三产业和经济规模不相适应,所占比重明显偏低。
(二)上街区为郑州的工业卫星城,经济模式单一。
卫星城是指在大城市外围建立的既有就业岗位,又有较完善的住宅和公共设施的城镇,是在大城市郊区或其以外附近地区,为分散中心城市的人口和工业而建立的具有相对独立性的城镇。
上街区因中铝公司而建区,建设职能比较单一。经过50年的发展,区属经济得到不断壮大,但所占比重仍然较轻。主要由铝及铝相关行业、机械装备制造业、高新技术新材料等经济板块组成。中铝过重,区属经济过轻,全区经济受中铝的影响过大。
(三)城市的整体布局不尽合理。上街区整个城市的规划也是依照工业的布局而设计,北部为河南省航校和占地2平方公里的开发区,中西部为中铝河南分公司厂区,中东部为行政机关、服务业和市民生活居住区,中南部为上街区装备制造业基地(阀门产业园),南部为该区的农业区。工业区和生活区相距较近,工业污染较重,生活环境较差。
 (四)作为一个以铝工业为主的工业城区,上街区一直把城市绿化工作和提高环境质量作为主要问题来抓。近年来,城市绿地建设和社会经济发展同步增长,绿地从“点”、“线”、“面”各个层次全面推进,城市绿地系统的结构脉络初步形成,城市景观品质得到有效提升,但由于绿地在建设过程中重景观轻生态,花灌木、草坪比例过大,乔木所占比重过低,生态效益不是十分明显。
    三、对上街区今后发展的几点建议
(一)完善城市功能,提高三产比重;促进多元化经济发展,推动新型卫星城建设。
1、发展现代服务业,提高城市的综合吸引力。
(1)大力发展教育、文化、医疗卫生、商业等服务业,不断完善城市功能。依靠上街较强的经济实力,吸引名师、建设名校,打造一流的医疗机构;以上街区较高的消费水平为基础,吸引各类较大的商业连锁店加盟上街,提高上街对周边地区的吸引力,繁荣上街经济。
(2)结合南部山区扶贫搬迁,开发南部山区旅游资源,发展南部山区观光农业,开发高档住宅区,把南部山区建设成为森林公园。
2、优化、协调产业结构,壮大区属经济。
(1)依托阀门产业园,建设全国一流的装备制造业基地。上街区是全国著名的阀门之乡,有着悠久的历史,共有阀门企业36家,产业集群明显。上街区要抓住机遇,通过建立国家承压阀门产品质量监督检验中心和中国阀门行业协会研发中心,扶持龙头企业做大做强,确立以装备制造业为主导地位,着力做大做强泵阀产业,拉长产业链条,逐步形成以泵阀制造为主特色,建筑、矿山等机械制造为副特色的产业格局;力争把园区建设成为全国最大的阀门生产基地,全省一流的装备制造生产产业集群。
(2)全力支持合力焊剂公司,争取把上街建设成为全国最大的焊丝焊剂生产基地。焊材属于劳动密集型产业,豫西有丰富的原材料,我区周围有大量廉价的劳动力,发达国家正在把此产业向中国转移,上街发展此行业有得天独厚的条件。建议政府成立专门的研究机构,研究全球焊剂、焊丝市场,研究林肯等全球同类企业的发展战略;建立合力焊材工业园,将更多的焊材企业及相关企业招引到上街。
(二)按照可持续发展的原则把“森林生态城”纳入城市发展和经济发展的总体规划。依据“森林生态城”规划设计的要求,整体推进,分步实施,把“森林生态城”建设落到实处。
1、按照生态功能优先原则,对城区内的绿地进行升级改造


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章