铝城论坛
您所在的位置是:发展论坛>>铝城论坛  

搞好城市管理 促进区域经济发展

城市作为永续发展的地域空间,是经济、文化、生态、人口等因素的综合产物,其伴随经济发展而发展,反过来,又对经济的发展产生巨大的推动作用。如何做好城市建设与经济发展相结合这篇大文章,实现城市建设与区域经济发展的良性互动,以城市发展带动经济发展,以经济发展促进城市综合力的增强,是摆在我们面前的一个重要课题。
  一、城市建设与区域经济发展的相互联系
  区域经济是城市建设的基础,城市建设是区域经济发展的条件,二者相辅相成,相互促进,是对立统一、互为因果的关系。首先,城市是区域经济发展的核心增长极。法国经济学家费朗索瓦•佩普于上世纪五十年代初提出了增长极理论。其次,城市建设是经济发展的动力源。城市建设作为一个扩大投资、推动消费、促进发展的过程,其本身就是一种经济活动。通过城市建设,可以带动房地业、建筑业、商业等十几个相关产业的大发展。
  二、城市建设与区域经济发展的实践探索
  城市建设尤其是中心城市的发展,能够促进产业的更快发展,而产业的有力支撑又推动城市的迅速扩张。因此,壮大城市产业,增强城市综合实力是实现城市建设与经济发展良性互动的有效途径。
  第一,以基础设施建设为重点,打造区域经济发展平台。城市基础设施不仅决定着城市的运行效率和发展水平,还决定着城市的功能培育和城市化的进程。必须把城市基础设施建设放在城市发展重中之重的位置,按照城市化和区域经济一体化发展的要求,把基础设施建设与城市长远经济发展目标结合起来。
  第二,以支柱产业聚集为重点,打造区域经济核心增长极。工业园区建设既是推动工业化进程、提高工业化水平的战略选择,又是形成人口集中、生产要素集中、消费集中、资产集中,推进城市化的主要载体;既拓展了城市空间,又培植了城市产业,是工业化与城市化的最佳结合点。可以说,在当前资金、资源相对短缺的情况下,收拢五指、突出一极,走非均衡、园区型发展之路是培育城市核心增长极的根本途径。
  第三,以文明创建为重点,打造城市经济“金字招牌”。按照抓城市建设就是抓生产力,就是抓经济发展,就是突出“第一要务”的思路,下决心解决城市建设和经济发展中的突出问题,有效增加了城市竞争的“资本”,增强了城市对资金流、技术流、人才流等各种生产要素的吸引力,促进了经济社会的持续、健康发展。
  三、城市建设与区域经济发展良性互动的理性思考
  加强城市建设,实现城市建设与区域经济发展的良性互动是一项系统工程,必须正确处理四个方面的关系。
  (一)正确处理规划与建设的关系,坚持以高起点规划带动高标准建设。规划是城市建设的龙头,规划科学合理,就会人人节约城市建设的成本,提高城市的综合功能:否则,就会影响城市的功能发挥,降低城市的档次和品位。
  (二)正确处理经营与管理的关系,坚持以城市经营带动城市管理。在政府财力投入不足的情况下,要加快城市发展,必须充分利用市场经济手段,创新机制,走以城养城、以城建城、以城兴城的市场化之路,实现城市自我积累、自我增值的良性发展。
  (三)正确处理扩容与提质的关系,坚持以提质带动扩容。提质是基础,是前提;扩容是表现,是结果。
  (四)正确处理兴城与兴业的关系,坚持以兴业带动兴城。城市的真正形成,在于产业的聚集,市场的培育。也就是说,一个繁华的城市,同时必须是一个繁荣的市场,拥有“汇天下之客,聚天下之货,积天下之财”的功能。城市建设必须充分挖掘和发挥当地的自然、经济、区位、地理、人文、技术、资源等优势,扬长避短,科学选择和确立具有自己特色的主导产业。
四、对我区城市管理的建议
(一)理顺城建融资体制,加大城市基础设施投入
科学经营城市,实现城市资源资本化。城市的各种设施都是资源,可以通过合理的城市经营手段,实现资源的资本化。一是城市土地,可以通过政府高度垄断土地一级市场,激活土地二级市场,保证因政府投资城市建设产生的土地增值收益全部收归地方财政。二是增强已建城市基础设施的“造血”功能,通过拍卖路桥命名权、广告发布权、专有经营权等形式,拓展新的经济效益源。三是广泛吸纳民间资本参与城市基础设施建设,特别是有经营权和收益权的基础设施建设。
(二)加大综合管理力度,创建全国文明城市
搞好城市管理,主要应当解决好三个方面的问题:一是城市基础设施不到位,市民无法规范自身行为的问题;二是城市管理工作抓得不力,长期形成的陋规陋习短时间内无法根除的问题;三是市民素质不高,缺乏约束自身行为自觉性的问题。具体应当从以下五个方面着手:
加快城市基础设施配套,完善城市功能,用优良的城市功能引导市民规范自身行为。完善的城市基础设施和城市功能是管理好城市的前提。假如城市没有果皮箱,市民必然乱丢乱扔,如果没有斑马线,市民必然随意横穿马路,如果没有停车位,必然乱停乱靠……因此,只有基础设施配套了,城市功能完善了,市民才会有逐步规范自身行为的可能。
坚持自上而下,加强管理者行为规范,用国家公务员和城市管理者良好的形象和表率作用带动市民自觉参与城市管理。在城市管理中,广大市民作为被管理的对象,最看不惯和最怨恨的就是管理者高高在上,只管理别人,不约束自己的行为。只有管理者自身行为规范了,我们才能在工作实践中理直气壮,群众也才会口服心服。
加强城管宣传和市民素质教育,努力提高市民城市意识、公德意识、法律意识。城市秩序管理的根本在于广大市民的自觉维护,这在很大程度上取决于市民素质的高低,必须加强市民素质教育,加大城管宣传力度,提高市民的城市意识、公德意识、法律意识。
坚持严管重罚,大力根除市民陋规陋习。“重症要下猛药”,在城市管理的初期阶段,必须用严管重罚来引起市民的警惕,唤醒市民的公德。
大力开展文明城市创建活动,营造城市管理良好氛围。以创建文明城市为载体,广泛宣传发动,让每个单位、每位市民都成为城市创建真正意义上的主人,努力营造“人民城市人民管”的良好氛围,增强各个单位、全体市民管理城市和接受城市管理的自觉性。

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章