铝城论坛
您所在的位置是:发展论坛>>铝城论坛  

如何把上街区铝工业循环经济园区建设的更好

(上街区发展改革委员会 王卫光 )

    作为河南省第二批循环经济试点单位, 上街区铝工业循环经济园区建设始终坚持以科学发展观为指导,按照“发展和延伸铝工业为主链,提升和壮大装备制造业辅链,建立和完善以赤泥和尾矿为代表的资源综合利用补链,构建与城市建设相结合的水循环和能量阶梯利用系统”的总体思路,以政府为主导,以园区为载体,以企业为核心,以转变经济增长方式为主线,以技术创新和制度创新为动力,把发展循环经济作为科技兴区和生态立区的重要途径,因地制宜大力推进生态工业园区建设,积极引导园区内企业以环境友好的方式利用自然资源和环境容量,向低开采、高利用、低排放、生态化方向发展,促进经济与环境的和谐可持续发展。目前,在已入园企业中,规模以上企业67家,产值亿元以上企业16家,涉铝企业23家,实现工业总产值82.8亿元,工业增加值25.1亿元,利税总额5.2亿元以上.各项工作取得了迅猛发展.
    一、上街铝工业循环经济园区建设进展情况
    园区在主导产业、基础设施、资源条件和环境现状等方面已经具备了支撑发展循环经济的良好基础和条件,通过加强政策和制度建设.狠抓循环经济工作,园区各项建设总体进展顺利.


    (一)园区建设和发展日新月异
    高度重视园区建设,把园区建设作为发展循环经济的有力抓手,千方百计谋发展,目前已取得阶段性成绩.
    1、主导产业发展良好.上街区铝工业循环经济园区已基本形成以铝及相关产业,阀门、机械设备制造为代表的装备制造业为主导的工业格局.一是铝工业产业链条基本形成.园区内铝工业经过50年的发展,聚集了中铝股份河南分公司、中国长城铝业公司、中铝矿业公司和中铝股份郑州研究院等国有大型铝工业企业和实力雄厚的科研机构,形成了以矿山采剥、氧化铝、电解铝铝型材、碳素、水泥、热电等较为完备的铝工业产业链条,拥有230万t氧化铝,6万t的电解铝,10万t的铝型材,70万t的水泥年生产能力.二是装备制造业发展迅速.园区内拥有阀门、橡胶、金属型材、矿山机械、电工材料等各类制造企业.现有阀门生产企业30余家,与阀门生产相关的企业50家,其中规模以上企业12家.另有机械设备、电工材料、建材生产企业30余家.
    2、基础设施不断完善.交通路网交错.连霍高速在我区设有出口,310国道从园区南部边界横贯通过,陇海铁路经过并在园区内设有火车站,园区内路网完善,形成了纵横通达的交通网络,十多条主要道路贯通整个园区.电力充足.园区内正在建设110KV变电站一座,直接为园区内企业专线服务,另外,中铝股份河南分公司1X12.5KW自备电厂已投入使用.供热供气能力增强.园区内中铝河南分公司建有供热能力为2X410t/h的热电厂一座,上街区城市热电厂正在筹划.实现了通信邮政、有线宽带、广播电视等全面覆盖.
    3、资源条件基本完备.土地、水、气等资源供应充足.具备产业发展的基本条件,可完全保障生产生活所需的各种资源能源.区内的中铝矿业公司管辖小关铝矿、洛阳铝矿、渑池铝矿等5座矿山,铝土矿保有储量1.9亿t,石灰石12.1亿t.
    4、环境质量现状良好.对入园企业严把环保门槛,园区企业所上项目全部按要求进行了”三同时”和环境影响评价,企业”三废”排放达全部达标;垃圾清运设施完善,垃圾清运率100%;依据近3年的检测数据,地下水环境质量全部达标.同时,园区防护林和隔离绿化带正在建设之中。
    (二)循环经济工作有力推进
    一是初步构建了铝工业产业链.已形成了”铝钒土矿等原料能源--氧化铝—电解铝—铝型材—铝精深加工产品”的铝工业生产链条,形成了一些循环型工业的雏形,二是利用工业”三废”成效显著.积极采用新技术,实现了”三废”处理的资源化利用.资源化利用了园区内铝工业产生的约50%的固体废弃物;新建成的70万t氧化铝扩建项目,水循环利用基本达到95%以上;区内主要水泥生产企业完成了湿磨干烧新工艺生产线取代原有工艺的改造,能耗大大降低;生产用水约60%采用工业废水处理后的循环水.三是全面推行清洁生产.已有6家单位先后通过清洁生产审核.通过技术改进、推广煤改气,从生产的源头控制大气污染物的产生,保证企业的大气污染物达标排放.现有企业基本淘汰了落后的冶炼、加工工艺,对不能限期改造的小企业,检举实施淘汰;对入驻企业在环境保护、企业规模、资源利用等方面给予一定限制.四是积极宣传推动循环经济发展.多种措施加强宣传,增强企业参与循环经济建设的积极性.目前新型墙材占新建墙体总量的90%以上;园区内生活垃圾100%进入垃圾发电厂用于发电.基本拆除或改造了不符合要求的燃煤锅炉;鼓励企业在日常生产采购中坚持绿色消费;积极发展园区内集中供热,集中供热率达到了50%.
    (三)促进循环经济的政策制度不断完善.
    在”上街区国民经济和社会发展十一五规划”中提出了“大力发展循环经济 ,增强可持续发展能力”,提出了转变经济增长方式,努力走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新路子。在招商引资中严把审批关口,实施源头“截污”,采取招“绿色企业” 、招环保企业的做法,从源头商控制污染。对投资生态工业、社会公益项目的投资者,给予各种优惠和政策倾斜。政府主导促进企业技术水平提升,鼓励引导企业依托科技进步拉长产业链条,大力研发引进高技术含量产品。在落实好国家循环经济的政策同时,结合园区实际制定了多项发展循环经济的优惠政策。 
    二 、发展园区循环经济的主要措施和方法
    (一)出台政策,形成机制
    召开全区节能减排工作会议,出台了《关于实行节能减排目标问责制和“一票否决”制的规定》等一系列文件。实施节能减排目标问责和“一票否决”制度、强化部门之间联动、强化节能减排工作的监控、考核,将各相关单位节能减排指标完成情况定期向社会公布,接受社会监督。认真执行国家对循环经济的优惠政策,制订了多项优惠政策和详尽制度,对企业实施的有关循环经济的项目,在土地、税收、资金、水、电等方面给予一定的扶持和优惠。形成了加强节能减排工作、发展循环经济的整体合力。
    (二)编制规划,打造环境
    上街区作为工业型城区,是我国重要的铝工业生产基地,在步入经济社会和城镇化快速发展时期,土地、水等资源供应不足的矛盾越来越突出,生态建设和环境保护的形势日益严峻。为此,我区委托河南省科学院编制《上街区铝工业循环经济园区建设实施方案》,通过循环经济园区建设,发展循环经济,转变经济发展方式,实现可持续发展。目前我区铝工业循环经济园区已通过省发改委专家评审,被确定为省第二批循环经济试点(豫发改资源〔2008〕359号)。并且通过实施了一批循环经济重点项目,如长铝公司的窑尾低温余热发电,磊鑫实业有限公司的赤泥综合利用,上蝶阀门有限公司的电机系统节能改造、中铝河南分公司的氧化铝蒸发节能改造项目等,有力的促进我区循环经济的发展,初步构建了园区循环经济体系。
    (三)开展宣传,增强意识
    循环经济作为新近几年提出的先进理念,只有通过长期广泛、深入、持久的宣传教育,方能为企业管理者所接受。制定《上街区2008年宣传活动方案》,明确园区各单位职责,并利用广播、电视等新闻媒体,对循环经济理念进行广泛、深入、持久地宣传。于6月28日在广场电子屏幕上滚动播出《节约能源法》、《循环经济促进法》等法规,现场摆放宣传展板60余块,悬挂条幅30余条。通过召开重点企业座谈会,对企业进行实地调研、发放有关政策材料等措施,积极向园区内企业开展循环经济宣传工作,系统介绍循环经济内涵、开展循环经济的必要意义,为循环经济工作的持续深入开展提供了保证。积极向相关企业讲解《可再生能源法》等相关法律、政策法规,并对目前各项国家、省、市相关政策用方法进行指导。同时将开展循环经济工作成效显著的企业作为推广典型,通过交流汇报等多种形式向其它企业传授经验,起到了“以点带面”的作用。
    (四)完善链条,加强利用
    园区的工业主要以围绕氧化铝生产的涉铝产业和以阀门行业为主的装备制造业两部分组成。初步形成了“铝矾土矿等原料能源—氧化铝—电解铝—铝型材—铝精深加工产品”的铝工业生产链条,自建有热电厂、碳素厂等氧化铝生产的主要原材料能源生产基地,建设了水泥厂等利用铝工业生产废弃物利用企业。内部从原料能源,到产品生产,再到废弃物利用,初步形成了循环经济链条,突出了生产中物质能量的内部循环、聚集效益。目前园区初步形成了涉铝产业的循环经济链条。整合上街区机械装备制造业,改善产品生产工艺,降低能耗,减少冶炼环节的污染,综合利用资源,装备制造业辅链得到提升和壮大。在发展园区内主链和辅链的同时,有效利用铝工业各个环节中产生的大量副产物或废弃物,以赤泥和尾矿为代表的资源综合利用补链也初步形成。
    (五)严格把关,加快调整
    园区积极鼓励投资节能环保领域的企业入驻,杜绝高耗能、高污染项目驻入,变事后管理为事前管理。“治旧控新”,严格控制和限制新上高污染、高耗能项目;“监建并举”,在加强对重点排污企业执法稽查的同时,完善污水处理和垃圾处理设施建设;“标本兼治”,在优化环境中,加快改造传统产业


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章