铝城论坛
您所在的位置是:发展论坛>>铝城论坛  

用科学发展观统揽全区财政工作

         党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,是今后一个时期推动中国经济社会发展的纲领性文件。根据《建议》提出的“十一五”时期财政改革和发展的目标、任务和主要措施,财政部门必须以科学发展观为统领,认真分析财政发展中面临的问题,积极推进财政税收体制改革,进一步发挥财政职能作用,更好地为全面实现“十一五”规划的各项目标服务。
       一、“十一五”时期公共财政建设面临的新形势和新任务
        从经济发展全局和财政自身建设来看,当前和“十一五”时期的财政工作是机遇与挑战并存,机遇大于挑战。
从机遇来看,一是社会主义市场经济体制将更加完善,只要保持国民经济平稳较快发展,就可为财政事业的持续健康发展奠定坚实基础。二是近年来我们按照上级要求,积极推进了一系列财政改革,财政职能作用得到了进一步发挥,财政收入大幅增加,财政实力不断壮大,为“十一五”时期的公共财政建设和发展打下了良好的基础。三是财政干部队伍的素质不断提高,为推动财政改革与发展提供了坚强的人才队伍保证。
从挑战看,一是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、推动改革攻坚和自主创新、建立环境友好型和资源节约型社会及转变经济增长方式等各方面,对财政工作提出了不少新的课题和更高的要求。二是区域经济发展中还有不少不确定性、不稳定因素,经济结构和税源结构比较单一,抗风险能力较弱,要保持国民经济的持续较快发展,财政工作的发展面临更大挑战。三是与周边县区相比,我区财政收入增长幅度处于中游偏下的位置,不进则退,不加快发展,将失去进一步发展的机遇。四是政府债务、社会保障、支持“三农”等多方面需要更多的财力支持,财政支出压力越来越大。面对新形势、新任务、新要求,我们要抓住机遇,迎接挑战,充分发挥财政职能作用,以科学发展观为统领,积极主动地发挥好公共财政的职能作用。
        二、“十一五”时期推进财税改革的主要任务和措施

        1、以改革创新为动力,大力支持经济发展,做大经济“蛋糕”,进而不断做大财政“蛋糕”。 积极运用财政政策,结合区情寻找财政工作的着力点和切入点,充分发挥财政杠杆作用,落实税收、贴息、扶贫、招商引资等政策,引导和带动更多的社会资金,支持建设开放式的技术研发平台,促进信息共享和科技成果转化。支持企业提高自主创新能力为核心,促进科技进步;充分发挥中小企业担保公司职责、规范程序和运作,支持和促进中小企业发展;拓宽投融资渠道,国有资产经营公司、经济发展投资公司在盘活闲置资产的同时,开辟经营渠道,以企业改制、城市建设为突破口,坚持积极稳妥、效益的原则,增强经营城市资源和建设城市的能力。

        2、继续调整和优化财政支出结构,支持各项改革和经济社会发展。凡属于社会公共领域的事务,而市场又无法解决或解决不好的,财政就必须介入,做到不“缺位”;凡是市场能够办得到,要充分发挥市场机制的作用,财政则尽快退出,做到不“越位”;对介于两者之间,财政要发挥“四两拨千斤”的杠杆作用,积极引导社会资金投入。要在支持经济发展、做大财政收入“蛋糕”的基础上,大力调整和优化支出结构,有保有压,有促有控。一方面,要逐步减少直至退出对一般性竞争性领域的直接投入,严格控制并努力节约一般性开支,坚决反对铺张浪费;另一方面,要加大对重点支出项目的财政保障力度,向农村倾斜,向社会事业发展的薄弱环节倾斜,特别是积极支持社会保障、教育、医疗卫生等其他方面的体制改革创新,积极促进完善社会主义市场经济体制,着力推动经济社会事业全面协调可持续发展。
         3、继续深化财政体制改革,提高财政管理的规范性、安全性和有效性。规范的预算管理制度,是完善公共财政体制,推动依法理财的必然要求。要进一步深化部门预算、收支两条线”管理改革,扩大部门预算编制的部门和单位,完善定额标准体系和项目预算管理模式。要深化国库集中收付制度改革,规范国库单一帐户管理,改进国库动态实时监控系统,建立健全现代财政国库管理体系。要进一步扩大政府采购范围和规模,充分发挥政府采购的宏观调控作用。要建立财政支出绩效评价,提高财政资金使用效益。要加快金财工程建设,推进政府收支分类改革,为改革提供支撑和保障。此外,要积极推进乡财县管乡用改革,切实增强镇、办财政自我保障能力。
         4、全面推进农村综合改革,巩固农村税费改革成果。
        全面取消农业税,巩固农村税费改革成果,全面推进农村综合改革,任务仍十分艰巨。一是财政部门要足额筹措资金,落实好人员分流安置政策,促进乡镇机构改革,加快乡镇政府职能转变。二是确保农村中小学教职工工资按国家规定标准及时足额发放,确保学校公用经费的正常需要,确保危房改造资金的必要投入。逐步加大并认真落实好农村义务教育阶段家庭经济困难学生“两免一补”政策,确保中小学生不因家庭贫困而失学。进一步规范农村义务教育收费管理,严格执行“一费制”收费办法。大力发展职业教育,培养高素质的劳动者,支持农村劳动力转移。进一步加快推进农村义务教育管理体制改革。三是尽快建立坚决制止发生新的乡村债务的有效机制,以及积极推进农村金融等农村其他方面的改革,巩固加强农村公共卫生和基本医疗服务制度。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章