铝城论坛
您所在的位置是:发展论坛>>铝城论坛  

城乡居民收支实现双增长

2005年上半年我区居民生活状况简析 

        今年以来,我区经济继续保持良好的增长态势,各项改革措施落实到位,增加城乡居民收入和扩大消费需求的政策效应进一步显现,为居民收入水平提高打下了坚实的基础。1-6月份,我区城镇居民人均可支配收入为6821元,同比增长13.3%,完成目标的61%;农民人均现金收入为2571元,同比增长13.2%,完成目标的54%,增幅较上年同期提高3.2个百分点。与此同时,居民消费随之快速增长,消费热点增多,消费者信心明显增强。城镇人均消费支出4145.27元,增长20.3%。增幅比上年提高3个百分点。农民人均生活消费支出981.86元,增长14.3%。增幅比上年提高4个百分点。城乡居民收支实现双增长。
        一、城乡居民生活总体特征

        (一)收入增幅继续保持两位数

        1、工薪收入是拉动城乡居民收入增长的首要因素

        城镇居民:受机关事业单位职工增资、非公经济快速增长、职工社会兼职增多等因素的共同影响,1-6月份,我区城镇居民人均工薪收入达到5186.80元,占可支配收入的69%,同比增长16.2%, 农村居民:农民人均工资性收入为1917.42元,同比增长12.2%,占期内现金收入的74.6%,工资性收入带动现金收入增长5.2个百分点.        2、经营净收入及农业扶持政策是继工薪收入之后农村居民又一重要收入来源

        调查资料显示,1-6月份,农村居民人均得到的家庭经营现金收入为491.99元,占农村居民人均现金收入的19.1%,由于国家对农业政策的扶持及市场准入制度的放宽,我区共减免农业税103万元,发放种粮直补33 万元及教育实行“两免一补”政策, 2005年夏粮价格收入的提高,退耕还林还草、无偿扶贫或扶持款、种粮直补等措施,有力地增加了农民的收入。

        3、城镇居民转移性收入来源拓宽

        随着经济的发展和参与收入分配要素的增多,非劳动收入在居民收入中的地位日渐显要,利息在财产性收入中占绝对优势的时代已过去,呈现利息、红利、出租住房等多渠道盈利的趋势。

        (二)消费质量提高,部分商品需求趋旺

        1-6月份,城乡居民消费性支出增幅达到两位数,居民整体消费质量继续提高,对部分商品需求旺盛。从消费结构看,呈现以下特点:
1、城乡家庭支出增势强劲,生活消费拉动明显。        1-6月份,我区城镇、农村家庭总支出分别为6357.23元、1318.92元,同比增长39.0%、11.3%,其中生活消费支出为4145.27元、981.86  元,同比增长了20.3%、10.2%。城镇居民支出列前四项的分别是:食品、娱乐教育及服务、医疗保健、衣着;农村居民支出列前四项的分别为是:食品、通讯工具及服务、衣着、医疗保健。

        2、城乡家庭普通消费品已基本趋于饱和,高档消费品拥有量快速增长。

        随着城乡居民生活水平的不断提高及对生活质量改善,家庭普通消费品拥有量基本趋于饱和状态。城市家庭中对空调、大屏幕彩电及农村家庭中对摩托车、手机等的消费成为新亮点。

        (三)非消费支出在居民生活中具有重要地位

        居民收入水平提高和生活观念转变使生活领域拓宽,非消费支出在居民生活中的地位提高。1-6月份,城镇居民人均非消费支出2211.96元,占家庭总支出的34.8%。农村人均非消费支出为337.06元,占家庭总支出的25.6%。主要表现在:个人所得税、赡养支出、非储蓄性保险、捐赠支出等为861元,增幅达75.63%,高出可支配收入增幅62.33个百分点。城镇居民人均社会保障支出 561.16元,同比增长50.0%。        (四)城乡居民居住条件继续改善

        城镇居民:随着住宅商品化推进,居民住房条件进一步改善,人均购房支出为769元,1-6月份,城镇居民人均住房使用面积为23平方米,比上年新增0.92平方米,,同比增长4.2%。农村居民:人均住房使用面积为40平方米,比上年增长10.8%。

        二、城乡居民生活中存在问题

        从总体上看,1-6月份我区城乡居民整体生活状况呈现出良好态势,但部分结构性问题不容忽视。

        (一)城镇居民阶层收入差距逐渐拉大        1-6月份,我区被调查的城镇居民中10%的最低收入户和10%的最高收入户收入之比为1:6.46,比上年扩大了0.34个点,10%的最高收入户收入占全部收入的20%,与上年持平,10%的最低收入户收入占全部收入的4.1%,缩小0.2个百分点。城镇居民收入分配呈现出明显的金字塔模式。这种现象使得大量社会成员的消费能力受限,内需拉动力被削弱,造成消费率低徊。 

        (二)城乡居民收入增长幅度低于GDP增幅

        1-6月份,我区城镇居民人均可支配收入同比增长13.3%,农民人均现金收入同比增长13.2%,明显低于GDP17.7%的增长幅度。居民收入增长幅度偏低,一方面不利于即期消费需求的扩张,另一方面影响居民对收入的预期,将弱化对经济的推动力。 

       (三)食品价格上涨过快,对城乡低收入居民影响较大

        1-6月份,我区城乡大幅涨价的食品主要是生活必需品,涨幅列前四位的生活必需品分别是:鸡蛋、肉禽及制品、猪肉、大米,对食品消费比重较大的城乡低收入居民影响较为突出。城镇居民中10%的最低收入户因食品价格上涨人均多支出47.8元,农村居民中低收入户因食品价格上涨人均多支出23.5元,占到消费性支出的2.3%,食品价格上涨直接影响了低收入居民基本的生存需求,必须引起重视。        (四)受中铝工资收入影响,城镇居民消费倾向回落 


        1-6月份,虽然居民对高档耐用消费品、通讯工具、旅游等需求表现的异常火爆,但从总体看,居民消费倾向进一步回落,储蓄倾向提高。中铝企业职工收入同比增长9.6%,扣除物价因素,收入实际增长6.2%。相反,上半年我区居民储蓄达到33.86亿元,比年初新增2.9亿元,增加了9.4%,收入增速降低导致居民储蓄心理增强,消费减弱。  

        (五)农民技能的低下,造成劳动力价格偏低

        由于多数农民无技能或技能低下,使农村居民收入增长明显低于经济增长,且二者差距呈扩大趋势。提高农民技能是增加农民收入的重要途径。        三、加快城乡居民增收步伐的几点建议

        1、积极扩大就业,保证城镇居民基本收入来源

        近年来我区千方百计采取措施,打通各种渠道,为失业人员创造条件和机会,提高就业率,但当前我区就业压力仍然很大,应鼓励和支持失业人员自主创业,增强其自我消化和吸纳别人就业的能力。一是要加大宣传力度,使劳动者转变就业观念,通过灵活就业形式实现就业。二是在实施积极的就业政策中,要把促进灵活就业作为重点,在税费减免、资金投入、就业服务等方面给予政策倾斜,特别对高收入阶层的某些实业投资活动减税,鼓励他们更多的投向高科技和劳动密集型产业,为中低收入居民增加就业机会,建立起促进就业的长效机制。三是要把灵活就业通过法律的形式确立下来,以维护灵活就业人员的合法权益,使灵活就业伴随着经济结构的调整而健康发展。

        2、扩大社会保险覆盖面,加强对社会保障资金发放的监管

        把广覆盖面作为推进社会保障发展的目标,以混合所有制、非公有制经济从业人员、农村居民和灵活就业人员为重点,使越来越多的百姓享有社会保障。适时改革养老保险制度,形成既适合机关、企业、事业单位、农村居民各自特点,又相互衔接,便于人才流动的社会保障制度体系。国家在保障居民基本生活的同时,更加注重劳动力资源开发、职业技能培训和公共就业服务,扩大就业,减少失业。进一步改革养老金计发办法,把养老金待遇水平与缴费年限和缴费多少更紧密地联系起来,鼓励劳动者多工作,多创造财富,也为自己多积累。        3、积极引导城乡居民积极创业,增加收入渠道 


        坚持“多予、少取、放活”的发展方针,积极引导城乡居民积极创业,开展“第二职业创业”活动,引导储蓄投向投资,资金转变为资本,增加收入渠道。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章