园区介绍
您所在的位置是:产业之窗>>园区介绍  

生态园区

    郑州市上街区坚持“生态立区、科教兴区、工业强区,,的理念,以循环经济和生态工业理论为指导,以区域经济结构调整为切入点,以郑州国家铝工业园区为主要依托,围绕以氧化铝生产为核心,铝产品深加工、涉铝工业、阀门工业每为主线,经过十余年的建设和资源配置的优化,形成结构优化、布局合理,配套完整的生态工业园区,初步形成一批实力雄厚,优势突出的产业群和产品群.园区建设的重要意义在于:
    一、改变传统发展模式,增强可持续发展能力。规划近期(至2010年),预计投资近50亿元,预计项目投产后年增利润近12亿元,规划中期(至2020年),预计新增投资近34亿元,建成中原地区生态工业和循环经济示范城区,实现上街区经济跨越式发展。
    二、提高区域经济增长质量,增强产业竞争力。生态工业示范园的建设,通过技术革新和替代、资源和能源的梯级利用及资源的再生循环等,提高资源能源效率,减少污染物排放总量,规划近期在氧化铝生产能力达到200万讹、炭阳极制品达到30万t/a、铝深加工系统产品达到20万f/a以上、多品种氧化铝产能达到10万t/a的同时,吨铝综合电耗降至1 4万Kwh;氟化物总量将由2003年的7 9t削减至5t,总量削减36 7%;COD、S02、烟尘粉尘排放总量将分别下降到1270t、7600t和18400t,与2003年相比较,以上三种污染物排放总量分别下降16.7%、3 1%和20%。
    三、形成二次创业模式,促进新型工业化和新型城市化。上街区发展循环经济和建设生态工业示范园区,是上街区加'夫发展、率先基本实现现代化的必然选择。生态工业示范园区的建设,将促进上街进行生态良好、环境优美、生活舒适的新型循环型城市的建设。为上街区实现新型工业化、新型城市化奠定基础。
    园区包括整个上街区行政辖区。规划总面积64 7km’。根据园区建设的阶段安排及园区产业链密集和松散程度,该园区拟分为三大功能区:(一)核心区:位于陇海铁路以南,310国道以北。以郑州铝工业园区为依托,发展氧化铝、电力、电解铝等相关产业。(二)扩展区:地理范围为除核心区外上街区行政所辖区域。扩展区的功能主要为配合氧化铝和电解铝生产能力的提高,发展各类涉铝产业;同时重点发展蝶阀生产和加工。(三)辐射区:充分发挥园区的生态工业功能和辐射效应,利用园区的发展拉动其他产业和地区的发展,促进郑州市及园区周边地区的产业结构调整和提升。
    园区的主要核心行业为铝行业,特色行业为通用设备制造业。在铝行业中,主要有氧化铝、电解铝、碳素、氧化铝深加工、原铝深加工、铝台金铸造等上、下游的产业系统,配套建成用于支持氧化铝和电解铝生产的热电生产,并延伸出粉煤灰制建材、赤泥制建材、氧化铝生产过程中的副产品生产镓系列产品等。通用设备制造业主要是以增强该行业整体竞争力为根本目标,整合上街区阀门企业,细化产业分工,提高生产效率、产品科技含量、产品质量,建立企业联合会,充分发挥大企业的技术、信息优势和小企业的成本、管理优势,变企业间的不良竞争为共生合作,实现阀门行业产销一体化。
    园区建设分两期实施:规划近期主要是在完成上街区基础设施建设及补充和扩大氧化铝生产能力的基础上,重点发展铝产品深加工和基础设施的配套建设。规划中期主要对上街区生态产业链进一步完善和延伸,实现铝工业及阀门工业高新技术的发展。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章