行业商会
您所在的位置是:产业之窗>>行业商会  

郑州市上街区糕点面包同业公会

一、商会的性质、作用

 l、商会的性质(什么是商会):

  中国工商业联合会是由中国共产党领导的,中国工商界组成的人民团和民间商会,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,·是政府管理非公有制经济的助手。工商联成为具有中国特色的民间商会,这是经过建国后几个历史阶段多按照党的方针、政策,在各个阶段,逐步发展的必然,是适应经济建设为中心的需要商会是整个工商业界的自治组织,是各种经济成份的企业,各类经济社团,同业公会,行业协会等企业会员、个人会员、团体会员组成的代表工商业界整体的经济性团体。

    2、为什么要成立同业公会:

    成立同业公会是建立和完善社会主义市场经济体制的的需要,是符合国际惯例的需要,是经济工作与国际接轨的需要。同业公会是经当地政府有关部门批准的,同业公会的领导人是由当地统战部及工商联推荐经选举产生;接受当地党和政府的领导和管理,依法进行以行业自律为宗旨的民间经济组织。是在政府职能转变和市场经济建立的过程中,在规范市场经营、维护市场秩序、协调关系、调解经济纠纷,保护经营者和商户会员的合法权益而进行活动的,政府领导下的民间经济组织。

    二、商会的宗旨:

    中国土商联合会(商会)的宗旨是:遵循建设有中国特色社会主义的理论夕坚持以公有制经济为主体,个体经济、私营经济、外贸经济为补充,各种经济成份共同发展,团结工商业界,发挥本会的优势和在社会主义市场经济中的作用,为实现社会主义现代化建设和统一祖国,振兴中华贡献力量。

  三、商会的主要工作对象:

  在建设社会主义市场经济中商会的主要工作对象是:以私营企业、个体工商户、  “三胞”投资企业和部分乡镇企业为主要工作对象。

  四、商会的职责

 1、参政议政,参与国家事务和经济,社会重大决策的政治协商,发挥民主监督的作用,做好代表性人士政治安排的推荐工作。对国家的有关法律、法规、政策的制订提出建议并协助贯彻执行。

    2、发扬自我教育的优良传统夕宣传国家的方针政策,加强和改进思想政治工作,对会员进行团结、帮助、引导、教育,提倡爱国、敬业、守法,提高会员素质,培养骨干分子队伍。

    3、维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,在会员与政府之间发挥桥梁作用夕当好政府管理非公有制经济的助手。

4、为会员和社会提供市场、技术、商品等信息,按照国家有关规定,为会员提供管理,法律、会计、审计、融咨、咨询等服务。

5、开展工商专业培训,帮助会员改善经营管理,提高生产技术和产品质量,改进财务、纳税等工作。

    6、按照国家规定和有关政策,组织会员举办和参加各种对内对外展销会、交易会。组织会员出国考察访问,帮助会员开拓国内、国际市场。

    7、为会员提供必要的证明,协调关系,为会员和民间企业调解经济纠纷。

    8、增进与台湾、香港、澳门地区和世界各国工商社团及工商经济界人士的联系和友谊,促进经济技术和贸易合作的发展,协助引进资金、技术、人才。

    9、办好会员服务事业,经济实体。

    10、承办政府和有关部门委托事项。

    五、会员享有的权利和义务

    l、会员享有的权利:

    (1)享受本会提供的各项服务.

    (2)向本会反映意见,要求和建议,对本会的工作提出意见和批评;

    (3)参加本会的各项活动;

    (4)在会内有表决权、选举权和被选权;

(5)享受本会举办的福利

2、会员应履行的义务:

(1)遵守会章;

(2)执行决议;

(3)交纳会费;

(4)接受本会委托办理的事项。

六、我区商会的基本情况;。

 l、我区工商联(商会)是1993年12月经区委、政府批准建立的。实行二块牌子一套班子,第一届会员代表大会选举产生了住会会长1名,企业副会长4名,执行委员会委员15名。随着改革开放形势的发展;为适应社会主义市场经济的需要,根据区委政府的意见,1999年5月对工商联(商会)领导进行了调整,调整后,住会会长1名,住会副会长1名,企业副会长6名,  执行委员会委员11名。

   2、我区工商联(商会)现有会员56家,其中企业团体会员家.企业会员44家.个人会员10家。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章