科技创新
您所在的位置是:产业之窗>>科技创新  

上街科技局第五批科技成果推广

 

银离子无机抗菌粉体
概况:
抗菌材料可分为有机、无机金属离子型和半导体光催化型三大类。有机抗菌材料因耐热性差、持久性不足等问题,应用局限性大;光催化类抗菌材料发展迅速,但需进一步解决其紫外光依赖性、光利用率等问题,尚处于产业化应用初期;金属离子型抗菌材料,具有优良的耐热性、光谱抗菌性、安全性、耐光性和化学稳定性,持续抗菌时间长,是目前抗菌市场的主流产品。
银离子因抗菌能力突出、安全性最高,是设计离子型抗菌材料的首选。但如何避免银离子变色、控制其溶出速度、提高分散性和耐候性是需要解决的问题;另一方面,纳米材料的制备与应用已经成为当前的社会热点之一,如何将抗菌材料纳米化,尤其纳米功能化正在引起人们的普遍关注。
技术特点:
通过层状材料的设计以及纳米组元的调控技术,成功地解决了银离子的变色和纳米功能化等问题。

工艺特点:(1)采用常压合成层状载体,工艺的安全性、稳定性大大提高,反应周期缩短;(2)银的交换率(利用率)提高,制备成本降低;(3)粉体的粒度在2μm以下,其中抗菌组分尺度在30nm以下,达到了颗粒分散技术与纳米效应的有效组合。

 

 

产品特点:(1)抗菌能力优异:0.125%的工业产品,5分钟后对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和白色念珠菌的抑制率分别为:99.99%99.99%98.20%;(2)无毒性:对两种性别的小鼠经口急性毒性试验,LD50均大于10000mg/kg.bw;(3)热、化学稳定性好;(4)耐光、耐侯性优异,在使用和保存过程中不存在变色等问题。
 
专利、获奖和实际应用情况:
两项技术已经申请国家发明专利,有关产品先后获湖南省、国家经贸委新产品等称号。其中,制备技术2000年通过湖南省级鉴定,抗菌纤维制备技术(合作技术),2001年通过国家纺织局组织的专家鉴定。
本产品已实现产业化。并成功地应用于抗菌塑料、涂料、纤维、陶瓷等产品开发,多数产品已经投放市场,经济效益和市场反馈情况良好。
生产所需条件:
生产以工业无机盐为原料,采用普通化工流程(反应釜、液固分离等)和低温烧结工艺,操作简单,批次稳定性高。以年产100吨抗菌材料计算,设备等投资在150万元左右,操作和技术人员15人左右,配电150-200KVA, 生产厂房800-1000平方米,年产值在3000-3500万元以上,利润1000万元左右。

合作方式:

 

 

技术转让和抗菌新产品的合作开发、应用
 
 
纳米涂料生产制备技术与涂料新产品
概况:
据统计,我国的涂料产量已位居世界前四位,每年的涂料消耗量约8000万吨,随着我国经济的不断发展、人民居住环境的逐步改善、以及农村城市化的进程加快,而且目前多数城市面临旧城改造、美化等需要,社会对建筑涂料的需求日益增长。因此,建筑涂料的需求量急剧增加、市场前景广阔。中科院过程工程研究所经多年超细粉体及精细化工研究成果积累,采用国外进口丙烯酸乳液、助剂等优级原材料,研制成功的绿色环保、无毒无味的高新技术系列产品。在各种类型的墙体表面上涂覆可产生柔滑如丝、光泽柔和、高贵的效果,使装饰具有高贵、华丽、温馨、整洁和舒适的视觉效应。特别是将纳米材料应用于建筑涂料的改性研究,对提高其技术含量、改善应用性能具有重要的现实意义。
中科院过程所开发的系列涂料技术和产品包括:
一、
纳米装饰涂料、颜料及纳米涂料添加剂
二、
纳米改性内外、墙涂料

 

 

高档内墙:
纯丙高光,纯内平光,纯丙丝光,苯丙高光,苯丙平光,苯丙丝光,荷叶内墙漆,防霉内墙漆,高弹抗裂内墙漆,柔面内墙漆,浓缩内墙涂料;
 
中档内墙:
特级白内墙,耐擦洗内墙,普及型内墙;
三、
高档柔面内墙涂料
if(!window.setupArticle){ window.setupArticle = function(id, pageCount){ function doSetup(){ if(window.setupArticlePager){ setupArticlePager.apply(document.getElementById(id), [id, pageCount]); } } setTimeout(doSetup, 10); }; } window.setupArticle('we7article-73e8502858', 1);

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章