科技创新
您所在的位置是:产业之窗>>科技创新  

上街科技局第四批科技成果推广

 

淀粉深加工技术
项目简介:项目利用可再生农产资源——淀粉为原料,开发以下产品:
(1)新型淀粉精细化工产品,APG,APA葡萄糖酰胺等;
(2)新型药用多糖;
(3)淀粉类树脂的性能与加工性;
(4)淀粉类功能性新材料,如絮凝剂、温敏材料、凝胶材料、持水材料等;
(5)复合改性技术提高淀粉性能的工作,如轻交联CMS等精细化工技术、新产品、新材料。
 
蒜素酱油生产技术
项目简介:大蒜含有蒜素,主要成分为大蒜辣素、烯丙苦硫醚等,具有强力杀菌作用,对大肠肝菌、痢疾肝菌、金黄色葡萄珠菌等都有杀灭菌作用,有防治肠胃炎、肺炎等霉菌感染相志的疾病的特点,功效人们已熟知;本项目经多年研究,创造了提取蒜素新技术,经脱臭和稳定化处理,可长期保存其有效成分,再与其它营养物质配合,构成蒜素保健系列产品,均具有味鲜、微辣、回香浓郁的风味。
酱油日常用量大,蒜素酱油的开发生产,无疑是充分持久地发挥蒜素保健作用的最好途径之一,因此首先推出系列产品中的蒜素保健酱油。
经济效益分析:以年产蒜素酱油1000吨小型厂计(630克/瓶,158万瓶),供给原料酱1000吨,大蒜80吨,增加占地200平方米,增加厂房50平方米,化工期设备投资20万元,增加职工10人。
 
 
 

 

 
系列食用菌栽培技术
一、 刺芹菇
刺芹菇是一种肉质伞菌,在我国部分地区有少量分布,是一种极其宝贵的真菌资源。经研究试验栽培成功,现已达到生产规模栽培。
刺芹菇肉质肥厚、洁白、细嫩、味道鲜,且具有药用价值,有整肠美容效果。刺芹菇是一种新的珍稀优质食用菌。栽培方法易掌握,原料、辅料同普通食用菌。目前在日本市场每100克售价200日元。
二、 阿魏菇
阿魏菇是近年来新栽培成功的优质食用菌。具有很高的食用和药用价值,子实体肥大,颜色洁白,菌肉厚,肉质细腻,味道鲜,营养丰富。
阿魏菇含蛋白质14%,脂肪4%,碳水化合物43%,真菌多糖19%,氨基酸含量高,其中人体必需的八种氨基酸达氨基酸总量的35%。
栽培阿魏菇技术易掌握、原料易得、经济效益高,每500克售价可达25-30元。
三、 食用菌子实体栽培的液体菌种控制培养新技术
采用开放式培养体系动态可控培养技术进行药用菌、食用菌子实体栽培时所需要的进行种液制备,选定物料流特定参数值可以控制大型真菌菌丝形成栽培工艺要求的形态及其品质,以满足子实体栽培种液的需要。该技术属于发明专利。
主要技术指标

种液形态可控、品质均匀。种液的制备效率可较传统法提高3-4倍。并使子实体具有生长快、菇态齐整的优点。

 

变性淀粉系列产品生产技术
学科类别:精细化工
    成果水平:国内先进
    项目简介:变性淀粉是指在淀粉固有特性的基础上,利用热、酸、碱、氧化剂、酶制剂及各种官能团有机试剂改变淀粉的天然性质,为增强其某些机能和引进新的特性进行改性之后而得到的淀粉衍生物。
    一、纺织工业
    1.经纱浆料:(包括酸化、氧化、酯化、醚化、复合变性及接枝等)变性淀粉浆料浆液粘度低,耐热稳定性好,流动性、粘附性均比原淀粉好,浆液不易凝冻,浆膜易水溶,因而退浆容易,与PVA、聚丙烯酸类合成浆料混溶性好,可用作涤俏、涤/粘、涤/毛、天然纤维的经济浆料。变性淀粉浆料原料丰富、价廉、排放的废水中COD、BOD较原淀粉及合成浆料低、污染少。
    2.印花糊料

   变性淀粉印花糊料具有良好的水溶性,糊液稳定,分散能力强,给色量高,渗透性好,易洗除性好,羟甲基淀粉可以代替海藻酸钠用于活性染料印花,羟烷基淀粉可用于活性染料、冰染、分散染料印花。

 二、造纸工业
    1.湿部添加剂
 能增加纤维之间的结合力,改进纸张物理强度,减少断头,提高了车速,并可减少细小纤维和滑石粉的流失改善抄纸时的滤水性,减少掉毛、掉粉及纸张的书写,陛能。
    2.表面施胶剂:可改善纸的光洁度,提高了纸的强度,改善了印刷性能、耐破度、耐折度、抗张强度及改善了耐磨擦性等。
   3.表面涂布胶粘剂指标:
    粘度:100—800mpad(NDJ—l型粘度计,20%固含量,测定温度300C)
     水份:≤14%
     白度:≥85%
     细度:100目筛99%过

 三、食品添加剂(增稠剂)
    


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章