科技创新
您所在的位置是:产业之窗>>科技创新  

上街科技局第三批科技成果推广

年产5000吨新型不定形耐火材料生产线

项目

一、概况

随着钢铁工业的发展,对高性能和功能型耐火材料的需求越来越大。如钢包用耐火材料,要求具有更好的抗渣性、抗剥落性以及更高的使用寿命。从我国耐火材料市场看,总的情况是供大于求,属于买方市场。但对于高性能和优质功能材料,仍是各钢厂追寻的目标。钢包用耐火材料占整个钢铁用耐火材料的20%以上,中间包涂料也正在推广,并将成为中间包内衬的主导材料。由于不定形耐火材料特殊的生产方式,使得建立具有一定经济规模的生产线,具有固定资产投入少、投资回收期短、利润率高等特点。因此,建立一个规模适中的新型不定型耐火材料生产线是可行的,并将产生可观的经济和社会效益。

生产规模及产品方案

项目设计规模为年产新型不定形耐火材料5000吨,其中:

1)刚玉尖晶石钢包浇注料:2500

2)镁质中间包涂料: 1500

3)镁钙质中间包涂料: 1000

 

三、技术支撑

钢铁研究总院在国家八五九五科技攻关项目资助下先后研制成功了高性能刚玉尖晶石钢包浇注料和镁质、镁钙质中间包涂料及相应生产技术。上述产品均在首钢、成都特钢和新余钢厂投入实际应用。其中,钢包浇注料在45吨上在使用寿命达到100次以上;中间包涂料使用寿命可达10小时以上,且镁钙质涂料具有明显的降低中间包钢水非金属夹杂和SiSP等有害成分的效果。

工程建设方案

土建工程:生产厂房:600平方米    原材料库:500平方米

2)主要设备:

JW500混砂机:3  自动包装机:3  磅秤及其它:5

3)动力:

装机容量:150千瓦

if(!window.setupArticle){ window.setupArticle = function(id, pageCount){ function doSetup(){ if(window.setupArticlePager){ setupArticlePager.apply(document.getElementById(id), [id, pageCount]); } } setTimeout(doSetup, 10); }; } window.setupArticle('we7article-be8d3ac250', 1);


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章