产业动态
您所在的位置是:产业之窗>>产业动态  

区人社局多举措“亮剑”企业欠薪行为

今年以来,区人社局将农民工工资清欠工作摆在突出位置,先行动,出实招,强机制,向欠薪企业亮剑,全力治理预防企业欠薪行为,为农民工撑起维权“保护伞”。     

一是打击欠薪先行动。开展农民工工资支付专项检查,坚持全面排查与重点排查相结合,积极推进多轮多层次“地毯式”排查找隐患。截至目前巡视检查各类用人单位42家接待举报投诉13起,其中建筑工地9起,其他行业4起。符合条件立案2起,结案1起,受理上级转办案件1起,法定时效内结案率到达100%。                                                                         

二是预防欠薪出实招。用好农民工权益保障两大“法宝”,从源头上预防欠薪问题的出现。要求辖区建筑领域企业必须与农民工签订《农民工劳动合同书》,及时报送区人社部门备案。所有企业悬挂维权告知牌,方便农民工及时反映诉求,维护自身权益。    

三是解决欠薪强机制。制定农民工工资拖欠工作应急预案,预防和快速查处因拖欠农民工工资引发的突发事件充分发挥各相关部门职能优势,利用法律、行政、经济等多种手段,尽早发现欠薪隐患,合力铲除企业欠薪顽疾。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章