建设规划
您所在的位置是:城市管理>>建设规划  

郑州市上街森林城市区总体规划

一、区位
    上街区是郑州市六区之一,是郑州市一座具有一定独立性的近郊工业卫星城,位于郑州市辖区西部38
公里处,与荥阳紧密相连。全区总面积64 7平方公里。其中上街城区面积1 7 6平方公里,峡窝镇面积3 52平方公里。
二、绿化现状
    作为一个以铝工业为主的工业城区,上街区一直把城市绿化工作和提高环境质量当作重点关注的问题
来抓。近年来,城市绿地建设和社会经济发展同步增长,绿地从“点”、“线”、“面”各个层次全面推进,城市绿地系统的结构脉络初步形成,城市景观品质得到有效提升,特别是近三年来,城市绿化成果显著,城区新增绿地总面积近40 ha,其中,新增公园绿地面积23 79 ha,人均公园绿地面积由2002年的2 06m2/人,增加到现在的4 30m2/人,  但由于绿地在建设过程中重景观轻生态,植物栽植花灌木、草坪比例过大,乔木所占比重过低,绿视率及森林覆盖率明显低于“北方城市达到2 5%以上”国家森林城市的要求。
三、规划范围及深度
    针对建成区及开发区生现有公园绿地、道路绿地、居住区绿地单位附属绿地提出详细的森林生态城市实施方案。
四、规划目标
    改变上街城区绿地种植结构,增加乔木数量,提高森林覆盖率,使上街区森林覆盖率达到30%以上(森林生态城要求北方城市森林覆盖率达到25%)。
五、规划原则
    1.可持续性原则,即统一规划,分步实施的原则
    按照可持续发展的原则把“森林生态城”纳入城市发展和经济发展的总体规划。依据“森林生态城”规划设计的要求,整体推进,分步实施,把“森林生态城”建
设落到实处。
    2.生态功能优先原则
    树种选择以乔木为主,辅以灌木及地被植物,分层立体种植,使有限绿地发挥最大的生态效益。
    3.师法自然,保护生物多样性的原则
    充分利用乡土树种资源,形成不同类型的森林生态系统,同时为不同生物提供生存繁衍的生态环境,促进生物多样性保护。
    4.整体性与特色性
    强调各种类型绿地的整体效果,营造不同类型植物的景观差异性。
六、实施步骤
    按照地块的地理位置步步实施
第一步:重点广场、道路,入市口
第二步:街头公园绿地,道路绿化带,居住区绿地,单位附属绿地
第三步:防护绿地及其他
七、规划设计详细内容
1重点广场及入市口
(1)世纪广场
(2)万泉河路登封路入市口
(3)301国道郊野公园入市口
(4)中心路
2开发区道路
(1)金华路(丹江路--万泉河路)两侧各1 5m宽绿化带,长211 5m
绿化面积约6 3万平方米
(2)金屏路(锦江路--万泉路)两侧各5m宽绿化带,长约900m,绿化面积约O 9万平方米。
(3)淮阳路(锦江路--万泉路)两侧各1 5m宽绿化带,长约900m,绿化面积约2 7万平方米。
(4)龙江路(登封路--金华路)两侧各5m宽绿化带,长约1 570m,绿化面积约1 6万平方米。
(5)锦江路(登封路--金华路)中心绿化带,长约71 2,宽90--11 Om,面积约1 2 5万平方米。
(6)万泉河路(登封路--金华路)两侧各25m宽绿化带,长2963m,面积越1 5万平方米。
3游园改造
(1)新安公园(面积约3 5万平方米)
(2)淮阳路立交游园(面积约6 5万平方米)
(3)中心路游园(面积约O 2万平方米)
(4)淮阳路游园(面积约0 7万平方米)
(5)体育场游园(面积约1 O万平方米)
(6)洛宁路立交游园(面积约5 O万平方米)
(7)洛宁路高压走廊游园(面积约1 5万平方米)
4道路绿化改造
(1)中心路(世纪广场一一金屏路)两侧各宽1 5m,长约1 830nn。
(2)金华路(中心路一一丹江路)两侧各宽1 5m ,长约1 840m。
(3)许昌路(金华路一一淮阳路)两侧各宽1 5m ,长约730m。
(4)淮阳路(许昌路一一丹江路)两侧各宽1 5m ,长约475m。
(5)丹江路(金华路一一汝南路)两侧各宽1 5m ,长约2400m。
(6)济源路(世纪广场一一金华路)两侧各宽20m,长~650n1。
5四防护林改造
孟津路防护林
6铝厂三个阶段街坊绿化改造意见

八、规划设计

世纪广场
世纪广场为上街区东入口形象广场,总面积6万平方米,建成于2003年,巨型铝质雕塑是该广场的标志。整个广场共分3块,其中两侧绿地现有绿量较大,植物层次较丰富,改造以中心地块为主。
一、中心地块现状特点:
1、中心广场硬化面积过大缺少广场庭荫树。
2、绿化树种以灌木和草坪为主,其中草坪面积比例过大,巨型雕塑缺少绿色背景,整个广场显得空旷。
3、临街临路景观单调,缺乏景观层次季相变化。
二、改造思路
1、中心广场局部增加树池,种植冠大荫浓乔木法国梧桐,丰富广场景观内容提供庭荫场所。
2、巨型雕塑南侧嵌草铺装增加种植池,种植水杉片林以充当绿叶的角色来衬托巨型铝质雕塑。雕塑前种植低矮花灌木白皮松、连翘、造型植物黄杨球等作为点缀。
3、临街、临路景观则以乔木为主,点缀嵌套种植花灌木红叶李、百日红、紫叶矮樱、西府海棠、红瑞木等,同时保持原有金叶女贞、小叶女贞等地被植物,构成层次丰富季相变化明显的临街。
4、广场西侧绿地内现有乔木较少且较小,在绿地内}l、裁1 O一1 2cm大叶女贞、三角枫,4 O一4 5m雪松来构成事个广场的背景,同时与原有植物相搭配形成层次丰富的植物景观。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章