窗口分布
您所在的位置是:便民服务>>特色服务>>窗口分布  

峡窝镇便民服务中心

                                    便民服务中心窗口岗位职责


(一)计生窗口
    1、负责制定辖区、公共单位、社区居委会(村)计生目标管理责任制并组织考核评估,对社区居委会(村)进行分类指导。
    2、负责一孩生育证的审批发放工作;负责申请二孩对象的审核上报。
    3、负责本辖区的计划生育宣传教育工作。
    4、全面开展计划生育技术服务工作,组织实施已婚育龄妇女的健康检查和避孕节育措施落实,指导社区居委会(村)开展计生工作。
    5、贯彻执行计划生育法律、法规和政策,依法查处违犯计划生育法律、法规和政策的案件,指导和监督社区居委会(村)计划生育政务公开工作。
    6、按要求落实 当年经费,管理计生经费和社会抚养费;对社区居委会(村)计划生育费管理使用情况进行监督和指导。
    7、负责查验流入人员《流动人口婚育证明》及流入已婚育龄妇女的健康检查工作;负责为流动人员出具《流动人口婚育证明》;指导、监督社区居委会(村)及辖区各单位的流动人口计划生育管理工作。
    8、制定“三结合”帮扶措施,落实对计生户的奖励优惠政策。
(二)劳动保障窗口
1、负责辖区城镇失业、无业人员就业再就业工作;
2、认真做好《在就业优惠证》、工作核发管理的基础性;为自谋职业的下岗失业人员申请小额贷款办理有关手续;
3、负责辖区失业、无业人员及农村劳动力技能培训工作;
4、开发社区公益岗位,组织实施社区就业项目;
5、负责辖区退休人员的管理服务工作;
6、负责辖区农村劳动力转移就业工作;
7、负责辖区城镇居民医疗保险基础性工作;
8、协助做好社会保险和劳动保障监察信访工作;
9、负责辖区农村优秀拔尖人才申报工作。
(三)民政窗口
1、按照《城市居民最低生活保障条例》,搞好城市最低保障工作和农村最低保障工作。
2、搞好殡葬管理服务,火化率达100%。
3、搞好助残工作,热心为残疾人服务。
4、搞好扶贫救灾工作,帮助困难户排忧解难。
5、做好拥军优属工作。
6、搞好社区管理,加强对社区委员干部的培训学习。
(四)税源窗口
1、宣传贯彻税收法律、法规和各项税收政策,开展纳税服务,为纳税人提供税法咨询和办税辅导;督促纳税人按照国家有关规定及时足额申报纳税、建立健全财务会计制度、加强帐簿凭证管理。
2、调查核实分管纳税人税务登记事项的真实性;掌握纳税人合并、分立、破产等信息;了解纳税人外出经营、注销、停业等情况;掌握纳税人户籍变化的其他情况;调查核实纳税人纳税申报(包括减免缓抵退税申请,下同)事项和其他核定、认定事项的真实性;了解掌握纳税人生产经营、财务核算的基本情况。
3、对分管纳税人进行税款催报催缴;掌握纳税人的欠税情况和欠税纳税人的资产处理等情况;对纳税人使用发票的情况进行日常管理和检查,对各类异常发票进行实地核查;督促纳税人按照税务机关的要求安装、使用税控装置。
4、对分管纳税人开展纳税评估,综合运用各类信息资料和评估指标及其预警值找异常,筛选重点评估分析对象;对纳税人纳税申报的真实性、准确性做出初步判断;根据评估分析发现的问题,约谈纳税人,进行实地调查;对纳税人违反税收管理规定行为提出处理建议。
5、按照纳税资料“一户式”存储的管理要求,及时采集纳税人生产经营、财务核算等相关信息,建立所管纳税人档案,对纳税人信息资料及时进行整理、更新和存储,实行信息共享。
(五)综合窗口
1、土地窗口
(1)宣传土地法律、法规;
    (2)了解争议双方基本情况;
    (3)理清争议双方争议重点;
    (4)及时上报土地局双方争议问题予以裁定。
2、信访窗口
(1)贯彻落实国家、省、市、区人民政府关于信访工作的方针、政策、规定,检查、指导辖区的信访工作。
(2)接待辖区内居民来信、来访和群众的意见及建议。
(3)妥善处理群众信访的问题,为群众排忧解难,办实事,做到事事有着落,件件有回音。
(4)超前掌握情况,疏导、化解各类矛盾,消除不安定因素,防止矛盾激化,将信访问题化解在萌芽状况。
(5)及时准确地向街道领导反映来信来访和来电中提出的问题、建议和意见,综合分析信访信息,开展调查研究,反映社情民意,为领导决策提供依据。
(6)遇到本级无法处理的信访问题时,及时向上级或职能部门反映,并做好上访群众的稳定工作。
(7)承担街道领导信访接待日的日常工作。
3、安全窗口
    (1)全面负责本辖区内公共单位、企事业单位安全生产监督、消防、防震减灾、道路交通安全、技术监督管理工作。
(2)安全生产监督检查人员应当忠于职守、坚持原则、秉公执法。
(3)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况。
(4)对检查中发现的安全生产违法行为当予以纠正或者要求限期改正,对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律行政法规的规定做出行政处罚决定。
(5)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除,重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区或区域内散出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用,重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。
(6)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材报请上级有关部门依法予以查封或者扣押,并应该在15日内依法做出处理决定。
4、司法窗口
(1)司法所要在区司法局和街道办事处党工委、政府的领导下,围绕街道办事处党工委、政府的中心任务开展工作。
    (2)司法所实行所长负责制,组织搞好区司法局和所在党委、政府交办的各项工作。
    (3)司法所要通过履行法律保障、法律服务、法律教育三大职能,运用法律宣传、人民调解、法律服务、安置帮教和执法监督等手段,维护基层稳定、保障市场经济发展、推进基层依法治理工作进程。
    (4)司法所要把各项业务指标和其他主要工作,逐项分解落实到人,实行责、权、利相结合的责任制。
    (5)司法所要定期组织岗位练兵,不断提高干警业务素质和独立工作的能力。
    (6)司法所干警要按照上级要求,实行岗位责任制,尽职尽责,积极工作,按时完成各项工作任务。
    (7)对岗位责任制要定期检查评比,实行奖优罚劣。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章