窗口分布
您所在的位置是:便民服务>>特色服务>>窗口分布  

中心路便民服务中心

     中心路街道办事处便民服务中心和社区(村)便民服务代办站,遵循“廉洁、高效、便民”的原则。

(一)精简、统一、效能原则。中心路街道办事处便民服务中心和社区(村)便民服务代办站作为区政府二级、三级行政服务大厅,紧密结合区行政服务中心建设要求,通过办事处各科室、社区(村)集中办公,全面提高政府行政行为的透明度,充分发挥行政管理的统一、效能作用。
(二)规范管理,强化服务原则。机关各科室凡涉及行政审批项目及与人民群众密切相关的社会管理事务,必须进入便民服务中心办理。涉及行政服务事项,原则上要应进必进,能进必进。加强规范运作,突出服务职能。
(三)集中办公、一站式服务原则。机关各科室(站、所)在保持职责不变前提下,做到工作重心前移,集中公开办公,实行一站式服务,减少办事环节,提高办事效率,最大限度地为辖区群众提供便捷、高效、优良的服务。
(四)政务公开原则。按照区政府的要求,坚持实行项目公式制、服务承诺制、一次告知制、限时办结制、代理服务制等制度。

 
        中心路街道办事处便民服务中心和社区(村)便民服务代办站职能、功能和管理
(一)主要职能:中心路街道办事处便民服务中心和社区(村)便民服务代办站的主要职能是便民服务,为群众提供直接服务和代理服务的前沿窗口,为群众提供法律服务和民间纠纷调解的办公室。
(二)主要功能:中心路街道办事处便民服务中心和社区(村)便民服务代办站主要负责四类事务:一是为辖区居民提供各项政策、法律法规、科技知识,包括咨询服务和调解民间纠纷服务,代理诉讼,发挥维护社会稳定的功能;二是提供用工信息、技术培训等咨询和信息服务,发挥帮助群众致富功能;三是办理、代理投资者申请投资的生产性、经营性项目的各种文件、证件、证照等,发挥其服务辖区经济建设的功能;四是办理、代理群众申请的民政、计生、户籍、城建等有关证明、证件。
(三)管理:中心路街道办事处“便民服务中心”和社区(村)“便民服务代办站”由办事处建设和管理。业务运行规范接受区行政服务中心的指导和监督,并接受区监察局、优化办、效能办的法纪监督、效能监督、作风监督、服务质量监督。


      中心路街道办事处便民服务中心窗口设置及服务项目
1、计生窗口
项目:1、农业、非农业一孩生育证;2、农业、非农业二孩生育证;3、流动人口婚育证明;4、伤残儿鉴定;5、独生子女光荣证等辖区计划生育相关事项的申报办理、管理及服务。
2、劳动保障窗口
项目:1、再就业优惠证;2、下岗失业人员提供就业信息、新增劳动力就业登记;3、协助办理社会保障:(企业、私营企业和个体组织);4、申请小额担保贷款等辖区劳动保障、再就业、社会保障等事务的办理。
3、民政窗口
项目:1最低生活保障金;2廉租住房、3五保对象的办理等辖区民政事务办理。
4、税源窗口
辖区协税护税工作管理。
5、综合窗口
(1)土地窗口:土地争议的调解受理。
(2)信访窗口:1来信来访接待;2一般案件快速办理登记;3举报投诉受理登记和意见建议登记上报。
(3)安全窗口:1法规宣传咨询;2安全监督检查。
(4)司法窗口:1法制宣传;2矛盾纠纷调解;3法律咨询;4“两劳”帮教;5法律服务;7合同审查及纠纷调解。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章